Сахно И. И. , сахно В. И. Медицина катастроф

13,3. Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы а ЧС 387

Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и ОВ зависит от ряда причин, глав­ными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседа­нии на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насеко­мыми, грызунами, больными людьми, Преобладающее большинство пищевых про­дуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде, Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде - 2-3 нед; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе - до 4, в белом хлебе - до 26, па овощах и фруктах -8 сут, в воде - до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; возбудитель туляремии -до 3 мес; дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде - до 92, на хлебе - до 20, на свежих овощах и фруктах - до б сут. Высокой стой­костью обладают споры сибирской язвы и ботулипической палочки,

Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная защи­та продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, ОВ, БС в окру­жающей среде. Непосредственная ответственность по защите возлагается на руково­дителей соответствующих объектов.

Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитар-пом порядке. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников -озер, рек, родников, арыков. Средств их защиты практически не существует. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категориче­ски запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и пить­евой воды возлагается па руководителей соответствующих административных терри­торий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для "этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают;

• рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе воз­никновения ЧС;

• подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведе­нию работ по их обеззараживанию;

• подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;

• накопление средств обеззараживания,



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: