Глава 13. Организация
388 ___________ санитарно-противоэпидемического обеспечении в чрезвычайных ситуациях
Инженерно-технические мероприятия предусматривают:
• строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;
• проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений;
• внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;
• постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для храпения питьевой воды.
Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:
• организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;
• содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещепи й объектов;
• проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;
|
|
• соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;
• строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания па предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.
Защита продовольствия и питьевой воды, а также медикаментов достигается герметизацией помещений, применением различных видов тары, упаковок и упаковочных материалов, а также с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, способствующих сохранению продуктов. При строительстве складов, элеваторов, холодильников для хранения больших запасов продовольствия предусматривается максимальное уплотнение ограждающих конструкций. В помещениях тщательно подгоняют оконные переплеты, промазывают стекла, оконные рамы оклеивают бумагой. Нельзя забывать и о вентиляционных устройствах. Независимо от герметизации помещений целесообразно тщательно упаковывать и укрывать готовую продукцию.
По защитным свойствам тара подразделяется на три категории.
1. Высшая категория - тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, - это герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли.
2. Первая категория - защищает от РВ и БС полностью и задерживает проникновение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними прокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бутылки полиэтиленовые, крафт-мешки),
3. Вторая категория - защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумажные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник),
|
|
Для укрытия продуктов питания и медицинского имущества используются различные материалы: брезент, полиэтиленовая пленка, клеенка, плотная бумага и т.п. Применяется также техническое оборудование; бытовые и другие холодильники, хорошо закрывающиеся шкафы, котлы, ванны, кастрюли с крышками. Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность и предназначенные для длительного хранения, необходимо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы),
В сельских условиях используются простейшие средства защиты; укрывание брезентом с последующей засыпкой песком, грунтом, сеном, буртование сельхозпродукции.