- Уксусная кислота и ее соли – ацетаты (K-, Na-, Ca) – Е260-Е263.
- Молочная кислота е ее соли – лактаты (K-, Na-, Ca) – Е270; Е325-Е327.
- Лимонная кислота и ее соли – цитраты – Е330-Е333.
- Винная кислота и ее соли – тартраты – Е334-Е337.
- Ортофосфаты – Е338-Е341.
- Яблочная кислота и ее соли – малаты – Е350-Е352.
- Фумаровая кислота – Е297.
- Янтарная кислота и ее соли – Е363.
- Угольная кислота – карбонаты и ее соли – Е500-Е501.
- Серная кислота и ее соли – сульфаты – Е513-Е515.
- Глюконовая кислота – Е574.
К числу антиоксидантов относятся:
- галаты (Е310-Е312), в т.ч. ароматические вещества;
- буталгидроокситолуол (ВНТ) (Е320);
- L-аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли (аскорбаты) (Е301 – аскорбат натрия и Н302 – аскорбат кальция).
ВНТ является канцерогеном, он индуцирует жизненно важные энзимы.
Разрушение витамина Е под влиянием антиоксидантов вызывает еще большее снижение стабилизирующего эффекта относительно жирных кислот, что в конечном итоге нарушает обменные процессы в организме.
К эмульгаторам относят: лецитин (Е322); пищевую кислоту (Е470); моно-, диглицериды (Е471). Токсикологическая оценка этих веществ проблематична.