Вкусовые добавки. Антиоксиданты

- Уксусная кислота и ее соли – ацетаты (K-, Na-, Ca) – Е260-Е263.

- Молочная кислота е ее соли – лактаты (K-, Na-, Ca) – Е270; Е325-Е327.

- Лимонная кислота и ее соли – цитраты – Е330-Е333.

- Винная кислота и ее соли – тартраты – Е334-Е337.

- Ортофосфаты – Е338-Е341.

- Яблочная кислота и ее соли – малаты – Е350-Е352.

- Фумаровая кислота – Е297.

- Янтарная кислота и ее соли – Е363.

- Угольная кислота – карбонаты и ее соли – Е500-Е501.

- Серная кислота и ее соли – сульфаты – Е513-Е515.

- Глюконовая кислота – Е574.

К числу антиоксидантов относятся:

- галаты (Е310-Е312), в т.ч. ароматические вещества;

- буталгидроокситолуол (ВНТ) (Е320);

- L-аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли (аскорбаты) (Е301 – аскорбат натрия и Н302 – аскорбат кальция).

ВНТ является канцерогеном, он индуцирует жизненно важные энзимы.

Разрушение витамина Е под влиянием антиоксидантов вызывает еще большее снижение стабилизирующего эффекта относительно жирных кислот, что в конечном итоге нарушает обменные процессы в организме.

К эмульгаторам относят: лецитин (Е322); пищевую кислоту (Е470); моно-, диглицериды (Е471). Токсикологическая оценка этих веществ проблематична.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: