double arrow

Международный банк реконструкции и развития (МБРР)


Международный банк реконструкции и развития (МБРР) оказывает огромное влияние на темпы и направления развития большинства стран. Он координирует оказание экономической помощи промышленно развитых стран, воздействует на деятельность других международных экономических организаций и оказывает техническую помощь развивающимся странам в разработке программ их экономического развития.

МБРР является частью группы Мирового банка. Это международная инвестиционная группа, в которую входят непосредственно МБРР и три его филиала:

Международная ассоциация развития (MAP),

Международная финансовая корпорация (МФК);

Многостороннее агентство по гарантии инвестиций (МИГА).

На группу МБРР постоянно приходится не менее половины общего годового объема средств, выделяемых всеми межгосударственными органами развивающимся странам.

МБРР — это первый межгосударственный инвестиционный институт, который был учрежден одновременно с МВФ в июле 1944 г. Соглашение о МБРР, ставшее одновременно его Уставом, официально вступило в силу 27 декабря 1945 года, а свою деятельность Банк начал с 25 июня 1946 года.

МБРР был призван с помощью аккумулированных им средств стран-членов и привлекаемых капиталов американских инвесторов стимулировать частные инвестиции в западноевропейские страны, хозяйство которых было подорвано второй мировой войной. Он содействовал экономической и политической стабилизации в этих странах и распространению влияния американского капитала на их экономику.

С середины 50-х годов положение в западноевропейских странах стабилизировалось и начался распад колониальной системы. В это время МБРР меняет направление своей деятельности. Его основной целью становится сохранение освободившихся государств в рамках мировой системы хозяйства путем развития в них рыночных отношений.

Руководящими органами МБРР являются Совет управляющих и Директорат (исполнительный орган). Совет управляющих состоит из министров финансов или управляющих центральными банками стран-членов Членами МБРР могут быть только страны, вступившие в МВФ. Право голоса в органах МБРР определяется паем в его уставном капитале. Поэтому ведущее положение в Банке принадлежит "большой семерке".

В настоящее время МБРР по своему акционерному капиталу превратился в крупнейший банк мира, и его уставный капитал достигает 165 млрд. долларов. МБРР содействует экспорту капитала из промышленно развитых стран в развивающиеся, выполняя роль посредника между ними и обеспечивая частных инвесторов двойной гарантией — самого МБРР и правительств стран-членов. Поэтому частные банки и другие кредитно-финансовые институты охотно вкладывают свободные капиталы в облигации МБРР

Кредитная политика МБРР отвечает интересам частного капитала, функционирующего в развитых странах. Это проявляется в самой процедуре рассмотрения заявок стран-членов на банковские кредиты. При решении вопроса о предоставлении средств Банк требует широкой информации об экономическом и финансовом положении этих стран, направляет туда свои экономические миссии. В своих рекомендациях МБРР отдает приоритет развитию частного сектора экономики и привлечению иностранного капитала в развивающиеся страны.

Если рекомендации МБРР не принимаются страной, испрашивающей кредит, то зачастую он ей не предоставляется. Могут даже предприниматься попытки ограничить доступ и к другим источникам международных кредитов, поскольку МБРР координирует свою кредитную политику с другими международными валютно-кредитными и финансовыми организациями.

Новым явлением с 80-х годов стал сдвиг в кредитной стратегии МБРР, который стал предоставлять кредиты на структурную адаптацию в соответствии с программой экономических реформ и перехода страны-заемщика к рыночной экономике. При этом выделяемые банком кредиты не привязаны к конкретным объектам, и страны-заемщики могут достаточно свободно распоряжаться заемными средствами. МБРР стал также кредитовать и государственные предприятия в развивающихся и других странах.


Сейчас читают про: