double arrow

Основные направления развития системы дошкольного образования на современном этапе


Реформирование системы дошкольного воспитания, начатое с конца 80-х годов и продолжающееся до сегодняшнего дня, направлено на решение новых целей и задач обновляемого общества, вставшего на путь демократизации всех сфер жизни.

Нынешний этап общественного развития, наступивший во второй половине ХХ века, характеризуется серьезными, динамичными изменениями в различных социально-экономических сферах. Возрос интерес к человеку как фактору экономического прогресса. Прогресс науки, техники, культурная и информационная революции превращают образование в необходимый атрибут повседневной жизни. Подлинный переворот в технике, технологии меняет характер и содержание многих видов труда.

В результате этого от человека требуются уже не столько физические затраты, сколько интеллектуальные усилия, самостоятельность и ответственность в принятии решений. В обществе возникла объективная потребность в образованных, компетентных людях, возросла тяга к образованию, а демократизация социальной жизни сделала его более доступным для разных категорий населения, в том числе для национальных меньшинств, женщин, инвалидов, работающей молодежи и др.




В трудах многих зарубежных и отечественных мыслителей прослеживается важная идея необходимости уважительного отношения к маленькому человеку – ребенку, необходимость защиты его прав на свободу и развитие. В связи этим выдвигаются и обосновываются гуманистические принципы воспитания и образования. Гуманизм – совокупность идей и взглядов, утверждающих ценность человека независимо от его общественного положения и право личности на свободное развитие своих творческих сил. Передовые мыслители на первое место всегда выдвигали и выдвигают права человека на его свободу, и в связи с этим высшей ценностью объявляется человек с его взглядами, индивидуальными особенностями.

На современном этапе развития человечества люди пришли к выводу, что необходимы международные документы, в которых должны быть закреплены основные права и свободы человека. В 1948 г. международное сообщество разработало и приняло в ООН документ «Всеобщая декларация прав человека». В 1950 г. Совет Европы на основе Всеобщей декларации прав человека принимает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Уже во Всеобщей декларации прав человека отмечалось что «материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь». В 1950 г. международное сообщество принимает Декларацию прав ребенка, а в 1989 г. Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций – Конвенцию о правах ребенка.

Конвенция (от лат.conventio) – договор, соглашение. В связи с тем, что наша страна подписала и ратифицировала Конвенцию о правах ребенка, все последующие законодательные акты должны быть согласованы со статьями данного международного документа.



В преамбуле (вводной части к законодательному акту (Конвенции )) подчеркивается, что дети имеют право на особую заботу и помощь, признается, что ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности.

Конвенция о правах ребенка состоит из трех частей и 54 статей. Первая часть включает в себя 41 статью. В статье 1 этого раздела четко указывается, что ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Все статьи этого раздела направлены на определение прав ребенка, защиту его безопасности, здоровья и обеспечение его интересов. Особое внимание в статьях 6, 7, 8 уделяется правам ребенка на жизнь, здоровое развитие, на имя и приобретение гражданства, подчеркивается право знать своих родителей, сохранять свою индивидуальность.

В статьях 9 и 10 особое внимание уделяется проблеме прав ребенка и родителей. В документе записано, что государства-участники обеспечивают родителям право не разлучаться со своим ребенком, если это делается вопреки желанию ребенка. Если же компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка, указывается право ребенка на воссоединение с семьей.



Впервые в международном документе декларируются права ребенка на выражение своих взглядов по всем затрагивающим его вопросам (статьи 12–17). В статье 16 записано, что ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную, семейную жизнь. В статье 17 важное место отводится средствам массовой информации в обеспечении ребенка сведениями в области культуры и социальной защиты.

В статье 19 подчеркивается, что государства-участники принимают все необходимые меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления со стороны родителей, законных опекунов или любых других лиц, заботящихся о ребенке.

В статьях 20–25 излагаются права детей и обязанности государства, связанные с системой усыновления, получения статуса беженца, а также всей необходимой медицинской помощи. Статья 24 Конвенции посвящена тем мерам, которые государства-участники должны применять для снижения уровня детской смертности; борьбе с болезнями и недоеданиями; предоставлению матерям надлежащих услуг по охране здоровья в дородовой и послеродовой периоды; развития просветительской работы и услуг в области профилактической медицинской помощи и планирования семьи.

Важное место в статье 27 отводится правам ребенка на такой уровень жизни, который обеспечивал бы его физическое, умственное, духовное, нравственное и социальное развитие. Указывается, что родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

В статье 28 Конвенции о правах ребенка признается его право на образование, на то, что школьная дисциплина должна поддерживаться с помощью методов, не травмирующих человеческое достоинство ребенка.

Статья 29 гласит о целях образования:

- образование ребенка должно быть направлено на развитие личности, талантов, умственных и физических способностей в их самом полном объеме;

- на подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими и религиозными группами;

- на воспитание чувства уважения к окружающей природе.

В дополнение к этому в статье 31 подчеркивается право ребенка на досуг, игры и развлекательные мероприятия, соответствующие его возрасту.

Ряд статей (32–36) рассматривает защиту детей от любой экономической, сексуальной эксплуатации; от незаконного приобщения их к употреблению наркотических и психотропных веществ; от похищения, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме.

В Конвенции имеются положения (ст. 37–41), в которых подчеркивается, что государства-участники обеспечивают права ребенка в случае нарушения им законов. При этом дается перечень определенных прав для лиц, совершивших противоправные действия, еще не достигнув 18 лет.

Особое внимание следует обратить на статью 41, имеющую важное значение для работников системы образования, особенно образовательных учреждений разного звена.

Здесь изложены права ребенка в случае нарушения им уголовного законодательства:

- презумпция невиновности, пока вина не будет доказана согласно закону;

- безотлагательное принятие решения по рассматриваемому вопросу компетентным, независимым и беспристрастным органом;

- свобода от принуждения к даче свидетельских показаний или признанию вины;

- полное уважение к личности ребенка, его личной жизни на всех этапах разбирательства;

- в случае необходимос­ти предоставление бесплатной помощи переводчика.

Ко второй части Конвенции относятся статьи 42–45. В них определяются действенные средства для широкого информирования о принципах и основных положениях как взрослых, так и детей. Кроме того, предлагаются пути контроля за выполнением всех положений Конвенции государствами, которые подписали и ратифицировали этот документ. Учреждается Международный комитет по правам ребенка, члены которого избираются государствами-участниками из числа своих граждан, обладающих высокими нравственными качествами и компетенцией в области, охватываемой Конвенцией.

В третьей части отмечается, что Конвенции открыта для подписания всем государствам. Статьи 46–54 раскрывают процедурно-правовые вопросы, дающие государствам право вносить определенные изменения в статьи, подчеркивается, что поправки вступают в силу по утверждению документа Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Конвенция о правах ребенка основана на общечеловеческих ценностях, самой главной из которых является человек и его ребенок. В ней отражены социально-нравственные, правовые нормы международного значения, признанные всеми народами мира. В основу Конвенции о правах ребенка положены достижения педагогической мировой науки о признании ребенка полноценной, полноправной личностью.

Впервые такой документ международного значения провозгласил приоритет интересов детей, его свободы. Свобода нужна ребенку для интеллектуального, морального, психического и физического развития.

Конвенция о правах ребенка впервые поставила государства перед необходимостью учитывать права ребенка при создании и принятии нормативных документов, касающихся обучения и воспитания, жизни в семье и отношений в обществе. Государства-участники должны, основываясь на ее содержании, создавать нравственно-правовое и образовательное пространство для полноценного развития каждого ребенка с учетом его возрастных возможностей.

Изменения в социально-экономической сфере общественной жизни поставили многие страны мира, в том числе и Россию, перед необходимостью реформирования образовательной системы.

Реформы образования, став частью социальной политики современных государств, направлены на:

– обновление всех звеньев своей системы от дошкольных учреждений до университетов;

– совершенствование содержания, методов и средств учебно-воспитательной работы;

– улучшение подготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

В основу государственной политики Российской Федерации в области образования положены идеи гуманизации образования – усиления внимания к личности каждого ребенка как высшей социальной ценности общества, установка на формирование гражданина с высокими интеллектуальными, моральными и физическими качествами.

Это нашло отражение в Конституции Российской Федерации (1993), Законе РФ «Об образовании» (1992), в котором утверждается гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободы развития личности, защиту национальных культур, культурных традиций народов России, общедоступность и др.

В Законе Российской Федерации об образовании (ст. 12) говорится о том, что деятельность государственных, муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями о соответствующих типах и видах образовательных учреждений, утвержденных Правительством Российской Федерации, и разрабатываемыми на их основе уставами.

В соответствии с этим в 1995 г. было подготовлено и утверждено Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении. Оно регулирует деятельность государственных, муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

В разделе I «Общие положения» определены основные задачи дошкольного образовательного учреждения:

– охрана жизни и здоровья детей;

– обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребенка;

– осуществление необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка; приобщение детей к общечеловеческим ценностям;

– взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.

В соответствии с Типовым положением все дошкольные учреждения делятся на определенные виды в зависимости от специфики их деятельности:

– детский сад общеразвивающего типа;

– детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и др.);

– детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалификационной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников;

– детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур;

– детский сад комбинированного вида (в состав комбинированного детского сада могут входить общеразвивающие, компенсирующие и оздоровительные группы в разном сочетании;

– центр развития ребенка – детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников.

Таким образом, Типовое положение закрепило все виды детских образовательных учреждений, которые складывались в истории развития дошкольного воспитания.

В разделе II «Организация деятельности дошкольного образовательного учреждения» разъясняются порядок создания, регистрации дошкольных образовательных учреждений, выдачи им лицензии (разрешения).

В соответствии с Законом Российской Федерации об образовании каждое дошкольное учреждение создает свой устав – это документ, в котором четко устанавливаются цели и задачи учреждения, основные направления работы, вариативность используемых образовательных программ. В уставе определяются права дошкольных работников, отношения с родителями воспитанников, а также дополнительные платные образовательные услуги. Режим работы дошкольного образовательного учреждения устанавливается договором между детским садом и учредителем и фиксируется в уставе дошкольного образовательного учреждения.

В соответствии со своими уставными целями и задачами образовательное учреждение может оказывать дополнительные услуги сверх основных образовательных программ с учетом потребностей семьи на основе договора с родителями.

В разделе III «Комплектование дошкольного образовательного учреждения» предлагается порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения. В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети от 2-х месяцев до 7 лет на основании медицинского заключения. Дети с отклонениями в развитии принимаются в дошкольные учреждения любой направленности при наличии условий для коррекционной работы на основании заключения психолого-медико-педагогической консультации.

Раздел IV «Участники образовательного процесса» указывает, что таковыми являются воспитанники, родители (лица, их заменяющие), педагогические работники. Взаимоотношения между детским садом и родителями регулируются родительским договором, в котором отражаются взаимные права, обязанности и ответственность сторон. В этом же разделе подчеркивается, что отношения воспитанника и персонала дошкольного образовательного учреждения строятся на основе сотрудничества, уважения личности ребенка и представления ему свободы развития в соответствии с индивидуальными особенностями.

На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, подтвержденную документами об образовании.

Права, социальные гарантии и льготы работников дошкольных образовательных учреждений определяются законодательством Российской Федерации, уставом детского сада, трудовым договором (контрактом).

Работники дошкольного образовательного учреждения имеют право на:

– участие в управлении дошкольным образовательным учреждением в порядке, определяемом уставом учреждения;

– защиту профессиональной чести и достоинства.

Все работники дошкольных образовательных учреждений проходят аттестацию. Молодые специалисты (выпускники учебных заведений) аттестацию проходят через три года работы.

В разделе V «Управление дошкольным образовательным учреждением» указано, что общее руководство осуществляет совет педагогов, а порядок его избрания, компетенции определяются уставом дошкольного образовательного учреждения. Непосредственное руководство деятельностью дошкольного учреждения осуществляет заведующий.

В заключительном VI разделе «Имущество и средства учреждения» раскрываются положения об имуществе и средствах дошкольного учреждения, приводятся нормативы наполняемости групп в зависимости от категории и возраста детей.

Типовое положение закрепляет права, регламентирует виды дошкольных учреждений, особую значимость придает уставу дошкольного учреждения. В этом документе обращается внимание на то, что отношения педагогических коллективов должны строиться на основе уважения их прав, учета их индивидуальности.

Для современной системы дошкольного общественного воспитания актуальны задачи реабилитации детей, коррекции их здоровья. Создаются специализированные учреждения, группы для детей с различными нарушениями здоровья: с нарушениями слуха, речи, зрения, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с туберкулезной интоксикацией и т.п. Проявлением гуманного отношения к детям-инвалидам стало создание в дошкольных учреждениях групп, образовательная работа в которых поможет интеграции этих детей в общество.

В последние годы получили широкое распространение учебно-воспитательные комплексы «Детский сад – начальная школа» (УВК), в которых дети воспитываются и обучаются до 10–11 лет. Такому образовательному учреждению присущи преемственность, непрерывность дошкольного и начального школьного образования.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения, воспитываются в домах ребенка (до 3 лет), а затем – в детских домах, интернатах. Количество детей, нуждающихся в таких учреждениях, стремительно растет: по данным Министерства образования РФ, в 1997 г. их было 800 тыс. Имеющиеся детские дома переполнены; изыскиваются новые формы воспитания сирот фактических и социальных (при живых родителях, лишенных прав или возможности растить своих детей).

Открываются приюты, организуется «шефство» взрослых над детьми, когда сирот берут в семьи на каникулы, на выходные дни.

Создается институт патронажных семей: люди берут детей в свою семью, оформляются воспитателями детского дома и получают деньги на содержание ребенка и за свой труд родителей-воспитателей. Педагоги детского дома помогают родителям-воспитателям, делят с ними ответственность за жизнь, здоровье, воспитание сирот. Поиск новых форм организации воспитания детей-сирот идет в направлении отказа от казенных учреждений, приближения общественного воспитания к условиям семейного.







Сейчас читают про: