Поджелудочная железа

Поджелудочная железа у новорожденных недостаточно дифференцирована, активность ферментов снижена. Основными протеолитическими ферментами являются трипсин, химотрипсин, эластаза и карбоксипептидаза. Активность данных ферментов быстро повышается после рождения. Например, уровень трипсина, определяемый у детей в двухлетнем возрасте, устанавливается уже на 3 месяце жизни. Концентрация протеаз в поджелудочной железе и в дуоденальном содержимом максимально увеличивается к двум годам и затем незначительно снижается к пятилетнему возрасту до нормального уровня у взрослых. Эластаза достигает уровня активности у взрослого человека ко 2 году жизни ребенка.

В переваривании крахмала и полимеров глюкозы в организме ребенка принимает участие панкреатическая амилаза. У новорожденных уровень её синтеза и секреции очень низкие. Во втором полугодии жизни активность амилазы заметно увеличивается и при достижении массы тела ребенка более 12 кг достигает уровня, характерного для взрослого человека. Вместе с тем переносимость крахмала в больших количествах ограничена. У здоровых детей активность панкреатической липазы может достигать величины, соответствующей уровню активности взрослого человека, лишь к 6 месяцам жизни.

Печень

Печень относительно велика и составляет 4% массы тела (у взрослого 2-3%), в течение 1-го года жизни масса печени удваивается.

Желчный пузырь

Желчный пузырь мал, узок, заложен глубоко в паренхиме. Емкость пузыря до 3 месяцев – 3 мл, к 1 году – 8,6 мл, у взрослых 50-65 мл. Желчеобразование происходит достаточно интенсивно – на 1 кг массы тела желчи выделяется в 4 раза больше, чем взрослого, но абсолютное количество невелико. В желчи ниже концентрация желчных кислот, холестерина, солей. Много содержится таурохолевой кислоты (сильное антисептическое действие, усиливает отделение сока поджелудочной железы), воды, слизи. Бедность желчи желчными кислотами обусловливает недостаточное усвоение жиров. Но несмотря на достаточно низкий уровень активности липаз и количество секретируемых желчных кислот у младенцев, абсорбция жира, входящего в состав материнского молока, у новорожденных, родившихся в срок, составляет 85-95%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: