Правила мытья и обработки столовой и кухонной посуды

Столовая посуда

Мытье столовой посуды производится:

- механизированным способом (посудомоечными машинами);

- ручным способом.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.

Столовую посуду перед мытьем очищают от остатков пищи, причем пищевые отбросы собирают в специальный бачок с крышкой.

При мытье столовой посуды ручным способом в 3- секционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:

– механическое удаление остатков пищи;

– мытье с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 450С;

– мытье во 2 секции ванны в воде с температурой не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;

– ополаскивание посуды в 3 секции ванны горячей проточной водой, при температуре не ниже 650С, с использование металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;

– просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).

Столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 450С, с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.

Для мытья стеклянной посуды используют 2-секционные ванны. Чашки, стаканы промывают в 1 секции горячей водой при температуре не ниже 450С, с применением моющих средств; во 2 секции ополаскивают горячей проточной водой не ниже 650С, с использование металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкцией по их применению.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: