При мытье кухонной посуды ручным способом в 2- секционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:
– механическое удаление остатков пищи;
– мытье щетками в воде при температуре не ниже 450С с добавлением моющих средств;
– ополаскивание посуды горячей проточной водой, при температуре не ниже 650С;
– просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и др.) моют в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 450С, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой (не ниже 650С) и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках на ребре.