Модальность
| Чувствительный орган
| Качество
| Рецепторы
|
Зрение
| Сетчатка
| Яркость, контрастность, движение, размеры, цвет
| Палочки и колбочки
|
Слух
| Улитка
| Высота, тембр, громкость
| Волосковые клетки
|
Равновесие
| Вестибулярный орган
| Сила тяжести
Вращение
| Макулярные клетки
Вестибулярные клетки
|
Осязание
| Кожа
| Давление
Вибрация
| Окончания Руффини
Диски Меркеля
Тельца Пачини
|
Вкус
| Язык
| Сладкий и кислый вкус
Горький и соленый вкус
| Вкусовые сосочки на кончике языка
Вкусовые сосочки у основания языка
|
Обоняние
| Обонятельные нервы
| Цветочный запах
Фруктовый запах
Мускусный запах
Пикантный запах
| Обонятельные рецепторы
|
2. Интенсивность ощущений зависит от силы действующего раздражителя, от функционального состояния анализатора, а также от индивидуальных особенностей человека. Основной характеристикой анализатора является его чувствительность. Она определяется двумя величинами. Первая из них - это тот отрезок континуума стимулов, воздействие которых вызывает ощущение данной модальности. Для того, чтобы возникло ощущение, интенсивность раздражителя должна достигнуть определенной величины. В дальнейшем, с увеличением интенсивности раздражителя, наступает момент, когда анализатор перестает работать адекватно. Всякое воздействие, превышающее определенный предел, вызывает болевое ощущение и нарушает деятельность анализатора. Интервал от минимальной до максимальной адекватно ощущаемой величины определяет диапазон чувствительности анализатора.