Соотношение модальности и качества ощущений (Блум, Лейзерсон, Хофстедтер)

Модальность Чувствительный орган Качество Рецепторы
Зрение Сетчатка Яркость, контрастность, движение, размеры, цвет Палочки и колбочки
Слух Улитка Высота, тембр, громкость Волосковые клетки
Равновесие Вестибулярный орган Сила тяжести Вращение Макулярные клетки Вестибулярные клетки
Осязание Кожа Давление Вибрация Окончания Руффини Диски Меркеля Тельца Пачини
Вкус Язык Сладкий и кислый вкус Горький и соленый вкус Вкусовые сосочки на кончике языка Вкусовые сосочки у основания языка
Обоняние Обонятельные нервы Цветочный запах Фруктовый запах Мускусный запах Пикантный запах Обонятельные рецепторы

2. Интенсивность ощущений зависит от силы действующего раздражителя, от функционального состояния анализатора, а также от индивидуальных особенностей человека. Основной характеристикой анализатора является его чувствительность. Она определяется двумя величинами. Первая из них - это тот отрезок континуума стимулов, воздействие которых вызывает ощущение данной модальности. Для того, чтобы возникло ощущение, интенсивность раздражителя должна достигнуть определенной величины. В дальнейшем, с увеличением интенсивности раздражителя, наступает момент, когда анализатор перестает работать адекватно. Всякое воздействие, превышающее определенный предел, вызывает болевое ощущение и нарушает деятельность анализатора. Интервал от минимальной до максимальной адекватно ощущаемой величины определяет диапазон чувствительности анализатора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: