Общая селекция и семеноводство

1. Селекция как наука и отрасль сельскохозяйственного производства. Связь селекции с биологическими и агрономическими науками.

2. Краткая история развития селекции и семеноводства.

3. Семеноводство как отрасль сельскохозяйственного производства.

4. Использование биотехнологических методов в селекции.

5. Понятие о сорте. Биологическая сущность сорта (популяция, линия, F1 гибрид, клон).

6. Причины ухудшения сорта в процессе его размножения.

7. Сортообновление и сортосмена.

8. Понятие о признаках растений. Группировка признаков. Методы их оценки и учета.

9. Способы ограничения самоопыления у перекрестноопыляющихся растений.

10. Схема селекционного процесса. Основные этапы селекции, их продолжительность.

11. Теория генетических центров происхождения культурных растений Н.И. Вавилова, её значение в селекции растений.

12. Гибридизация как метод селекции. Типы скрещиваний.

13. Отдаленная гибридизация, её значение в селекции.

14. Принципы подбора родительских форм для скрещиваний.

15. Техника гибридизации растений: изоляция, кастрация, опыление.

16. Определение объема второго гибридного поколения, необходимого для выделения гомозигот по селектируемым признакам.

17. Способы создания F1 гибридов. Особенности и преимущества гетерозисных гибридов.

18. Требования, предъявляемые к скрещиваемым линиям при получении F1 гибридов.

19. Поликросс, топкросс. Диаллельные скрещивания.

20. Общая и специфическая комбинационная способность.

21. Мутагенез как метод создания исходного материала для селекции.

22. Способы получения полиплоидов. Направления использования полиплоидов в селекции.

23. Классификация методов отбора: массовый, семейственный, клоновый.

24. Массовый отбор – простой и улучшенный. Положительные и отрицательные стороны.

25. Семейственный отбор без изоляции и с изоляцией семей. Положительные и отрицательные стороны.

26. Отбор методом половинок, его достоинства и недостатки.

27. Метод парных скрещиваний. Отбор однократный, повторный и непрерывный.

28. Сортоиспытание: цель, основные этапы.

29. Организация государственного сортоиспытания.

30. Государственный реестр селекционных достижений.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: