Специализация «Селекция овощных культур»

1. Современные требования, предъявляемые к новым сортам овощных культур. Сорта краснокочанной капусты.

2. Исторические сведения о развитии селекции и семеноводства овощных культур. Выдающиеся ученые-селекционеры. Сорта баклажана.

3. Гетерозис и его практическое использование в овощеводстве. Сорта пекинской капусты.

4. Особенности проявления самонесовместимости у капустных растений. Протогиния. Создание инбредных линий. Сорта брюссельской капусты.

5. Взаимная совместимость и несовместимость разных видов капустных растений. Межродовая гибридизация. Сорта репы.

6. Основные направления и методы селекции цветной капусты. Сорта цветной капусты.

7. Тип мужской стерильности у томата и перца. Сорта перца.

8. Задачи и методы селекции белокочанной капусты. Сорта и гибриды белокочанной капусты.

9. Схема получения F1 гибридов томата. Сорта и гибриды томата.

10. Направления селекционной работы с морковью. Современные требования к новым сортам и гибридам. Сорта и гибриды моркови.

11. Создание гетерозисных гибридов редиса на триплоидном уровне. Сорта и гибриды редиса.

12. Создание тетраплоидных сортов редиса и моркови. Сорта и гибриды редиса и моркови.

13. Половые типы огурца. Степень их проявления в зависимости от условий выращивания и применения ростовых веществ. Сорта и гибриды огурца.

14. Партенокопия. Пчелоопыление и дальность переноса пыльцы. Методика и техника опыления огурца. Сорта и гибриды огурца для защищенного грунта.

15. Направление селекционной работы. Современные требования к новым сортам и гибридам огурца. Сорта и гибриды огурца для открытого грунта.

16. Создание гетерозисных гибридов лука с использованием ЦМС. Сорта и гибриды лука репчатого.

17. Направление селекционной работы с овощными культурами семейства бобовые. Сорта гороха овощного.

18. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Условия, определяющие возможность использования семян на семенные и продовольственные цели. Сорта физалиса.

19. Сохранение сортовых признаков овощных растений в процессе выращивания семян. Сорта кабачка.

20. Сортовые и посевные качества семян. ГОСТы на овощные семена. Документация первичная и окончательная. Сорта патиссона.

21. Категории, классы и репродукции семян овощных культур. Их характеристика. Сорта петрушки.

22. Организация селекционного процесса. Особенности агротехники применяемой в селекционных питомниках. Сорта свеклы столовой.

23. Морфологические особенности семенников, соцветий, цветков и плодов основных овощных растений. Неоднородность (разнокачественность) семян, ее причины и влияние на качество потомства. Сорта сельдерея.

24. Периоды и этапы развития семян овощных культур. Признаки созревания семенников. Сорта фасоли.

25. Уборочная и технологическая влажность семян. Дозаривание и сушка семенников и семян. Сорта бобов.

26. Государственный и внутрихозяйственный сортовой и семенной контроль, методы его осуществления. Сорта лука порея.

27. Сушка, способы и режимы хранения семян овощных культур. Равновесная, критическая и кондиционная влажность семян. Сроки хранения. Сорта редьки.

28. Методика и техника проведения апробации овощных культур. Лабораторный, оранжерейный и грунтовой контроль. Сорта дайкона.

29. Роль сортовых прочисток в семеноводстве овощных культур. Сортовое обследование семенников перед цветением. Сорта брокколи.

30. Первичное семеноводство овощных культур. Принципы размещения сортового семеноводства по экологическим зонам. Сорта многолетних луков.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: