Задача № 49. Больной находится на лечении проктологическом отделении

Больной находится на лечении проктологическом отделении. Врач назначил колоноскопию. Как необходимо подготовить его к исследованию?

Эталон ответа:

1.За 3-5 дней до исследования больному назначают диету № 4

(бесшлаковую).

2.За 2 дня до исследования больной получает слабительные средства

(например, касторовое масло по 30-50 г).

3.Вечером на кануне исследования и за 2 часа до него ставят высокую

очистительную клизму: 3-4 литра тёплой воды (37-38 С).

4.За 25-30 минут до исследования (по назначению врача) вводят 1 мл 0,1%

раствора атропина сульфата подкожно.

Если у больного запор, диету № 4 он получает в течение 5-7 дней до исследования, а слабительные средства 2 раза в день. За 12, 3, 2 часа до исследования ему ставят очистительные клизмы.

Задача № 50

Больному, находящемуся на стационарном лечении (5й день) по поводу обострения язвенной болезни желудка родственники принесли передачу: бульон мясной, сок яблочный, конфеты, апельсины. Какие из перечисленных продуктов можно передать больному? Расскажите диету при обострении язвенной болезни желудка первые 8-10 дней.

Эталон ответа:

Нельзя ни какие из этих продуктов.

Диета № 1а

Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6–8 дней лечения, резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения, острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Цели назначения: максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счёт углеводов и незначительно – белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую

оболочку. Пишу, готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда. Химический состав и энергетическая ценность: белки 80 г (60-70% животных), жиры 80–90 г (20% растительных), углеводы 200 г; энергетическая ценность 8–8,4 МДж (1900–2000 ккал); натрия хлорид 8 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями; на ночь молоко.

Исключаемые продукты: хлеб и мучные изделия, овощи, закуски, кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, плоды в сыром виде, кондитерские изделия, соусы и пряности, кофе, какао, газированные напитки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: