Значение витаминов А,Д,Е при кормлении сельхоз. животных

Витамин А. Играет важную роль в размножении и росте клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительную функции сетчатой оболочки глаза. При недостатке в рационах витамина А перерождается эпителиальная ткань, происходит воспаление глаз, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, нарушается координация движения, снижаются воспроизводительные функции, у молодых животных задерживается рост.

В растительных кормах содержится каротин – провитамина А, который в стенках тонкого кишечника превращается в витамин А.

Витамин Д. Известно несколько витаминов группы Д. В животноводстве наибольшее значение имеют витамины Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток витамина Д приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваивают слабо даже при достаточном поступлении их в организм. Установлено также большое влияние витамина Д на углеводный и белковый обмен.

При Д-гиповитаминозах у телят может наблюдается неправильная постановка конечностей, утолщения суставов, желудочно-кишечные расстройства. У коров появляется возбудимость, шатание зубов, животные часто переступают ногами, у них плохо действуют задние конечности.

Основным источником витамина Д при кормлении КРС является бобовое сено, высушенное солнечную погоду. Силос из зеленых кормов, заложенную в солнечную погоду.

Витамин Е (токоферол). Участвует в обеспечении функции органов размножения, в обмене веществ мышечной и нервной тканей, оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-авитаминоз сопровождается дистрофией, а в тяжелой форме параличом.

Экзаменационный билет №4

Экономическая эффективность реализации Государственной программы «Социально - эффективность развитие села 2002-2006 гг.




double arrow
Сейчас читают про: