Экзаменационный билет №3

Президентская программа социального развития села на 2003-2006 гг. и ее значение.

Оценка быков-производителей мясных пород по качеству потомства.

В мясном скотоводстве оценку производителей проводят в два этапа: по собственной продуктивности быка и по качеству его потомства. Одновременно с быками оценивают и их сыновей. Установленная высокая корреляция (r=+0,7-0,9) между интенсивностью роста быков и живой массой их потомков в 1,5-месячном возрасте. Учет собственной продуктивности быков уменьшается вероятность ошибки при отборе их на племя.

Качество потомства оценивают по интенсивности роста, оплата корма, мясными формами. При контрольном убое определяют убойный выход и качество туши. Для испытания отбирают молодых бычков, лучших по происхождению, развитию и экстерьерным особенностям. К ним подбираю группу коров (по 30-40 голов) не старше шестого отела. При этом обеспечивают сходство групп по выраженности мясных форм, происхождению и другим признакам. Коровы, составляющие эти группы, должны отвечать требованиям не ниже I класса по породе. Желательно, чтобы осеменение всех подобранных коров было рассчитано на получение приплода в сжатые сроки 1-1,5 мес. Полученный приплод выращивают до 7-8-месячного возраста под материями на полном подсосе. После отъема от каждого проверяемого быка отбирают по 10 нормально развитых сыновей и ставят их на интенсивное выращивание, рассчитанное на достижение живой массы к 15-месячному возрасту не ниже уровня класса элита-рекорд. Для этого среднесуточный прирост живой массы должны составлять 900-1000 г. В 15-месячном возрасте проводят контрольный убой не менее трех типичных для групп бычков-кастратов. Комплексную оценку производителей по качеству потомства осуществляют по 50-балльной шкале.

Показатели Высший балл Коэффициент Общий балл
Живая масса в 15-месячном возрасте      
Среднесуточный прирост живой массы      
Затраты корма на 1 кг прироста      
Убойный выход      
Оценка туш      
Сумма баллов - - 50

По мясным качествам потомства оценивают производителей не только специализированных мясных, но и молочно-мясных и некоторых молочных пород. Для определения улучшающего или ухудшающего влияния быка на мясные качества потомства со сверстницами. В мясном скотоводстве, так же как и в молочном, организуются контрольные фермы и станции, на которых в сходных условиях выращивают и откармливают молодняк нескольких проверяемых производителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: