Экзаменационный билет №12

Закон стоимости и его проявление в сельском хозяйстве.

Племенная работа в свиноводстве.

Наследуемость количественных признаков продуктивности. Коэффициент наследуемости.

Экзаменационный билет №13

Производительность труда и методы ее определения.

Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей. Основные показатели – выработка и трудоемкость продукции.

Выработка представляет собой объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного работника в определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться в натуральном и стоимостном выражении.

Выборка в с/х рассчитывается по следующим формулам:

- часовая (дневная) выработка – объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени, чел.-ч, чел.-дни.: ПТ = ВП: Т;

- годовая выработка – объем валовой продукции в денежном выражении в расчете на одного среднегодового работника, руб.: ПТг = ВП: Р.

Трудоемкость - затраты рабочего времени, чел.-ч, на единицу продукции, ц, чел.-ч: Тем = Т: ВП.

Организация летнего содержания якутских лошадей.

Она начинается с появления травы (конец мая) продолжается до середины октября. Проводится зооветеринарные мероприятия как подкормка жеребых кобыл проведения выжеребки, выбор жеребцов производителей, формирования косяков, участия в сеноуборке, строительстве изгородей, организации летнего нагула и осенней нажировки, отъем жеребят и убой лошадей на мяса. В условиях Якутии один лошадь потребляет 45-50 кг корма в сутки, 400-450


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: