Закон стоимости и его проявление в сельском хозяйстве.
Племенная работа в свиноводстве.
Наследуемость количественных признаков продуктивности. Коэффициент наследуемости.
Экзаменационный билет №13
Производительность труда и методы ее определения.
Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции.
Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей. Основные показатели – выработка и трудоемкость продукции.
Выработка представляет собой объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного работника в определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться в натуральном и стоимостном выражении.
Выборка в с/х рассчитывается по следующим формулам:
- часовая (дневная) выработка – объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени, чел.-ч, чел.-дни.: ПТ = ВП: Т;
|
|
- годовая выработка – объем валовой продукции в денежном выражении в расчете на одного среднегодового работника, руб.: ПТг = ВП: Р.
Трудоемкость - затраты рабочего времени, чел.-ч, на единицу продукции, ц, чел.-ч: Тем = Т: ВП.
Организация летнего содержания якутских лошадей.
Она начинается с появления травы (конец мая) продолжается до середины октября. Проводится зооветеринарные мероприятия как подкормка жеребых кобыл проведения выжеребки, выбор жеребцов производителей, формирования косяков, участия в сеноуборке, строительстве изгородей, организации летнего нагула и осенней нажировки, отъем жеребят и убой лошадей на мяса. В условиях Якутии один лошадь потребляет 45-50 кг корма в сутки, 400-450