Измерение заражения продовольствия и воды

Перед началом измерения степени заражения продовольствия и воды измеряется гамма-фон (P фона) в месте проведения измерений.

При превышении величины гамма-фона более чем в три раза величины мощности дозы (P доп), указанной в табл. 10.2, для проведения измерений следует использовать различные укрытия, блиндажи и убежища.

При измерении большинства объектов, таких как тара, полутуши крупного рогатого скота, бараньи и свиные туши, буханки хлеба, обследуется поверхность объекта определяется место максимального заражения на высоте 1-1,5 см над местом максимального заражения и проводится измерение.

Для измерения радиоактивной зараженности воды и продуктов питания подготавливаются пробы.

Для контроля радиоактивного заражения рыбы целесообразно использовать или ее отдельные куски, весом приблизительно 1 кг, или несколько мелких рыб, которые укладываются плотно одна к другой на площади 25 ´ 25 см2. В этом случае весовое количество при толщине в 1 см будет приблизительно равно 1 кг.

Для измерения заражения воды (проба берется из двух мест – из поверхностного слоя и со дна и перемешивается), жидких и сыпучих продуктов, пищи в сваренном виде и др., их предварительно перемешивают (взбалтывают), помещают в солдатский котелок, емкостью 1,5 л, и проводят измерения. При измерениях блок детектирования прибора располагается на расстоянии 1-1,5 см от поверхности продукта и измеряется мощность экспозиционной дозы (P изм).

После проведения измерений, рассчитывается величина мощности дозы заражения продуктов (P об) по формуле:

P об = P изм - P фона

После сравнения результатов измерения со значениями P доп (см. табл. 2.2), необходимо сделать вывод о возможности использования продуктов питания и воды личным составом подразделения.

Таблица 10.2

Допустимые нормы радиоактивной зараженности

продуктов питания и воды, мР/ч

Наименование продуктов Исследуемый объем Допустимое заражение мР/ч
Вода Котелок Ведро 0,4 0,9
Вода для технических нужд Котелок Ведро  
Пища в сваренном виде Котелок   0,4
Крупы (зернистые сыпучие продукты) Котелок   0,4
Макаронные изделия, сухофрукты Котелок 0,2
Хлеб Буханка 0,3
Мясо сырое Туша  
Рыба сырая Тушка 1 кг 0,4
Комбикорма (фураж) для животных ведро  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: