Подготовка пробы к измерениям

Специальной подготовки проб для проведения измерения их активности не требуется. Однако, во избежание увеличения погрешности измерения, следует строго соблюдать приведенные ниже правила:

а) отобранные для анализа пищевые продукты предварительно подвергнуть обычной обработке, осуществляемой на первом этапе приготовления пищи;

клубни, корнеплоды, зелень, мясо и т. п., промыть проточной водой. С капусты удалить несъедобные листья. Рыбу вымыть и удалить внутренности. С колбасных изделий и сыра снять защитную оболочку;

твердые продукты измельчить и уплотнить, чтобы по возможности заполнить требуемый объем;

жидкие и сыпучие пробы перед измерением тщательно перемешать;

б) проба должна помещаться только в чистый штатный сосуд, при этом сосуд должен быть заполнен до отметки, или объем пробы должен быть предварительно измерен с погрешностью не более ±2 %;

в) перед измерением УА пробы следует предварительно измерить ее массу с помощью весов, обеспечивающих погрешность не более ±2 %. Для определения массы пробы необходимо взвесить штатный сосуд без пробы и после его заполнения, а затем из второго результата вычесть первый.

Измерение УА

Установить штатный сосуд с пробой в БЗ. Плотно закрыть крышку.

Ввести значение массы пробы, для этого:

- установить подрежим измерения «3», после исчезновения индикации «3» появляется индикация «0,5». Единица измерения массы не индицируется. Если масса измеряемой пробы такая же, то следует переходить к измерению УА, в противном случае необходимо ввести новое значение массы, для этого:

- длительно нажать кнопку, пока индицируемое значение не начнет мигать. Затем ввести новое значение массы. Значение массы вводится через 0,01кг;

- длительно нажать кнопку ПАМЯТЬ РЕЖИМ. Прибор перейдет в подрежим измерения УА «1». На индикаторе появляются нулевые показания УА;

- нажать кнопку ПУСК. Начинается измерение УА с вычитанием фона. При статистической погрешности ±20% и ниже через каждые 5% раздается звуковой сигнал. Измерение УА может быть закончено при статистической погрешности ±20%.

Чем меньше значение статистической погрешности, тем выше точность измерения УА.

Введенное значение массы после выключения прибора не сохраняется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: