Уход за пациентом

В ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ

Питание при химиотерапии

Лечение противоопухолевыми препаратами сопро­вождается различными побочными явлениями, о ко­торых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления.

Химиотерапия нередко оказывает неблагоприят­ное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. Пациенты, со­блюдающие сбалансированную, рациональную дие­ту, лучше противостоят побочным явлениям.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта, печени и поджелудочной железы ежед­невный рацион пациента, как во время химиотера­пии, так и в перерывах между ее курсами, должен содержать пищевые продукты следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной.

При любой диете во время химиотерапии, в пере­рывах между ее курсами и после ее завершения обя­зателен прием поливитаминов. Целесообразно соче­тать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.

Во время проведения химиотерапии желательно увеличить потребление жидкости: овощных, фруктовых и ягодных соков. Особенно полезны морков­ный, свекольный, томатный, малиновый и бруснич­ный соки.

При отсутствии отеков или заболеваний почек следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день. При отеках, наличии жидкости в плевральной или брюшной полости пить надо меньше. Количество по­требляемой жидкости не должно превышать коли­чества выделенной мочи более чем на 300 мл.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: