Общие положения. Голова шнауцера - наиболее трудный объект стрижки

Обработка головы

Голова шнауцера - наиболее трудный объект стрижки. Именно она во многом определяет характерный облик этой собаки. По стандарту в голова шнауцера должна иметь массивную продолговатую форму. Целью обработки шерсти является подчеркивание длины головы и морды, плоскости черепа и параллельности черепа и спинки носа, а также обеспечение острого и настороженного взгляда. Именно в результате такой обработки в выставочном описании собаки должны появиться слова: "Голова породная с типичным шнауцерским выражением".

Прежде, чем начать обработку головы (рис.11-1), тщательно промойте и просушите бороду, усы и челку. Пользуйтесь феном, но не пересушивайте и не обжигайте собаку.

Начнем описание обработки с ушей. Ножницами (а лучше машинкой) подстригите шерсть на внешней и внутренней сторонах ушной раковины. Состригите шерсть с кромок ушей и удалите шерсть (лучше все-таки ножницами) из слухового прохода.

Глядя на собаку в анфас, убедитесь, что череп плоский и параллелен морде. Если это не так, то сформируйте ножницами или машинкой необходимую плоскость. Будьте осторожны, не состригите брови!

Для обработки челки положите руку на морду собаки, иначе вы рискуете состричь часть усов. "Классическая" челка имеет форму треугольника с углами в зоне мочки носа и (воображаемыми) в середине ушных раковин.

Другой способ оформления челки: внешние стороны подстригаются параллельно оси головы, как бы продолжая боковые границы черепа, на 2-4 сантиметра, а затем треугольником сводятся к мочке носа. В последнее время стали подстригать челку "на американский манер" - двумя раздельными бровями. В этом случае челка обрабатывается, как описано выше, а затем простригается "щель" примерно по ширине спинки носа.

Длина челки зависит от нескольких факторов. Если морда короткая, то укороченная челка создаст впечатление большей удлиненности. Если морда длиннее черепа, оставьте челку подлиннее. Длинную челку часто оставляют, чтобы замаскировать светлые, круглые или большие глаза, зрительно уменьшая их размер.

После обработки челки зачешите ее наверх и удалите шерсть со спинки носа. Лучше эту шерсть выщипать, так как отросший после щипки "перец с солью" зрительно расширит спинку носа. Обязательно удалите шерсть, растущую в зоне внутренних углов глаз, помимо косметических требований, это еще и требование гигиены - шерсть, попавшая в глаза, вызывает их раздражение.

По направлению к мочке шерсть на спинке носа удаляется узкой полоской, по возможности не трогая усы. Не забудьте перед этой процедурой еще раз проверить параллельность черепа и спинки носа. Возможно, вам придется корректировать эти линии. Так, если морда "опущена", то полоску на спинке носа нужно делать как можно уже, а усы в этой зоне перед выставкой придется начесать.

Обработка боковых сторон черепа - один из наиболее важных моментов в процессе стрижки головы. Найдите естественную заднюю границу усов. Она проходит по линии смены направления роста волос. Помните, что эта естественная граница является только отправной точкой. На самом деле задняя граница усов должна обеспечивать оптимальное соотношение длин морды и черепа. Их длины должны относиться как 4:5. Таким образом, если у вашей собаки морда коротковата, то граница сдвигается назад, а если длинна - то вперед.

Когда вы точно определили заднюю границу усов, простригите ее ножницами снизу вверх. Шерсть, находящаяся сзади этой границы, состригается машинкой. Однако не захватывайте при этом шерсть, растущую под глазами и на височной кости.

Следующее действие тоже весьма ответственно. Вам необходимо сформировать шерсть в зоне, расположенной между глазом и скулами. Для этого необходимо положить ножницы на боковую сторону головы непосредственно за границей усов. Острия ножниц направлены вверх. Плоскость ножниц должна быть параллельна плоскости височной кости. Движением ножниц против шерсти вы должны состричь волосы, растущие на скулах, в подглазной впадине и возле глаза. При этом шерсть в подглазной впадине должна остаться чуть-чуть длиннее. Это позволит зрительно расширить голову и замаскировать скулы, даже если они достаточно сильно выражены (напомним, что скуластость у шнауцера считается недостатком). Переходы в зонах височной кости и скул при необходимости можно загладить филировочными ножницами или машинкой.

Захватив усы и бороду и отклонив их вперед, состригите оставшуюся сбоку и снизу шерсть до угла губы, не переходя при этом ранее простриженную заднюю границу усов. Не забудьте тщательно подстричь короткую шерсть возле угла губ, иначе она будет топорщить усы и собака приобретет неопрятный вид. Эту шерсть легче увидеть и состричь, если пасть собаки открыта.

Перед обработкой бороды поднимите усы вверх и соберите их рукой над мордой. Ножницами сформируйте бороду в виде клина, постепенно опускающегося вперед. Обработайте бороду с другой стороны, добиваясь полной симметричности.

Не увлекайтесь и не оставляйте слишком длинную бороду. Многие владельцы считают, что надо оставлять максимальное количество украшающей шерсти. Реальная же задача стрижки состоит в формировании пропорционального, сбалансированного облика шнауцера. Представьте себе шнауцера со сравнительно небольшой головой, украшенной длинной "козлиной" бородой. Такая борода зрительно еще больше уменьшит голову.

Теперь осталось подравнять усы. Длина усов должна соответствовать длине бороды, иначе слишком короткие усы будут выглядеть так же нелепо, как коротковатая куртка, надетая поверх длинного пиджака. Не оставляйте слишком густые усы. Это приведет к тому, что голова потеряет требуемую "кирпичеобразную" форму. Если усы слишком пышные и за их счет морда выглядит значительно шире черепа, то усы необходимо отфилировать. Еще раз повторим: главное - соразмерность и сбалансированность.

Многократно повторите операции подравнивания бороды и усов, тщательно причесывая их каждый раз. В противном случае мелкие колтуны, присутствующие практически у каждой собаки, неизбежно будут выбиваться из "общего строя", создавая ощущение неопрятности.

Обработка шерсти на нижней части груди ("юбки")

При всей внешней простоте стрижки "юбки" она играет ключевую роль в формировании строгого компактного силуэта породного шнауцера. Как и при обработке конечностей, стрижка начинается с правильной выставочной стойки собаки. Предварительно тщательно расчешите шерсть. Для стрижки используются прямые ножницы. Линия "юбки" идет от локтя примерно к центру паховой складки (рис.11-2).

Добившись удовлетворительного результата с одной стороны, переходите на другую. Для придания "юбке" аккуратности подравняйте ее, держа ножницы остриями вниз по касательной к груди. Как и при обработке другой украшающей шерсти, "юбку" в процессе стрижки следует несколько раз тщательно расчесать, обнаруживая мелкие колтуны.

Нужно сказать, что форма "юбки" зависит не только и не столько от стрижки, сколько от того, насколько грамотно был выполнен тримминг низа груди. Если грудь не была прощипана достаточно низко, то вряд ли ваши ухищрения создадут "юбку" естественного вида - она будет выглядеть "наклеенной".

Обработка передних конечностей

Цель обработки передних конечностей является создание впечатления их стройности, плотности и наполненности. Не все шнауцеры одарены густой шерстью на лапах, поэтому необходимо поддерживать максимальную оброслость, какая только возможна. Структура шерсти на лапах варьируется от тонкой до шелковистой, а также может быть тяжелой и ломкой. Однако при любом типе волоса чистота и хороший уход помогут сохранить густоту. Полезно при сушке феном "оттянуть" украшающую шерсть в горизонтальном направлении - это облегчит процесс стрижки. Шерсть на лапах должна быть чистой, сухой и расчесанной, прежде чем вы приступите к ее обработке.

Прежде, чем начинать стрижку, надо убедиться, что собака стоит в своей выставочной стойке. Внимательно исследуйте правильность шерсти на локтевой зоне. При неграмотной стрижке вы можете получить эффект локтя, вывернутого наружу или повернутого внутрь.

Гребнем или пуходеркой расчешите украшающую шерсть передних конечностей в горизонтальном направлении. Используя прямые ножницы, стригите шерсть по вертикали, строго перпендикулярно полу. Некоторые специалисты рекомендуют стоять прямо над собакой и смотреть вниз на передние конечности. Таким образом стригутся по кругу обе лапы. В результате они должны выглядеть, как прямые столбики (рис.11-3).

Расчесывайте всю шерсть в направлении стороны, которую вы собираетесь стричь. При стрижке внутренней стороны конечности не забудьте выстричь неизбежные колтуны под мышками - они заставляют собаку выворачивать локти наружу.

Нижняя часть лап должна после стрижки иметь овальную форму. При этом не ориентируйтесь на лапу - она может быть развернута вовнутрь или наружу. Добивайтесь того, чтобы овал лапы был параллелен оси собаки. Шерсть на лапах подравнивается исключительно до уровня подушечек. В противном случае создается впечатление укороченной конечности. Придайте верху лапы округлую форму, слегка обнажив два центральных когтя. Если когти длинноваты, то не забудьте их подстричь.

Обязательно выстригите шерсть между пальцами, это поможет собаке плотно держать лапу "в комке". Аккуратно раздвинув пальцы, выстригите пряди шерсти, растущие между пальцами вверх - они часто бывают буроватыми от сырости.

Обработка задних конечностей

Обработка задних конечностей производится по тому же принципу и практически теми же приемами, что и передних (рис.11-4). Опять таки обратите внимание на правильность стойки собаки и в этом положении оцените ее достоинства и недостатки.

Прежде всего шерсть расчесывается. Не забывайте, что задние лапы меньше передних и поэтому для сбалансированности общего облика шнауцера на них надо оставить сравнительно больше шерсти. Стрижка шерсти на плюснах производится по кругу, аналогично обработке передней конечности. На передней части плюсны шерсть подстригается близко к линии, проходящей от внутреннего угла скакательного сустава к передней кромке лапы.

Если у вашей собаки оставлены "лампасы" на бедре, то стрижка передней кромки конечности производится по естественному контуру коленного сустава. Не увлекайтесь прямыми линиями, а то вы рискуете получить результат, аналогичный описанному ниже (см. главу 13). В заключение еще раз убедитесь, что обработка задних конечностей сбалансирована с обработкой передних.

Истинной проверкой правильности тримминга конечностей является проверка в движении. Возможно, выявятся еще какие-либо недостатки, которые не видны в стойке. Тогда потребуется дополнительная обработка. Помните, что требуется достаточно большой период времени, чтобы отрастить шерсть на конечностях хотя бы на сантиметр.

Обработка хвоста

Хвост и зона под хвостом должны подвергаться периодической обработке. Участок под хвостом должен быть всегда аккуратным, обрабатываться машинкой или ножницами. Будьте внимательны, не состригайте шерсть со слишком большим "заходом" на внешнюю сторону бедер. Вместе с тем умеренная стрижка этой зоны позволит вам зрительно сократить собаку, сделать ее более компактной. Хвост должен иметь форму плавно сходящегося усеченного конуса с округлым концом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: