Коэффициент оборачиваемости: Коб = Qрп / Об, где Qрп — объем реализованной продукции, р.; Об — средний остаток оборотных средств, р.
Коэффициент загрузки (коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости): Кз = Об / Qрп,
Длительность оборота: Доб = Т / Коб, где Доб – длительность одного оборота в днях, Т – число календарных дней в период (360 дней — год, 90 дней - квартал, 30 дней — месяц)
Увеличение числа оборотов ведет к росту выпуска продукции на 1 р. оборотных средств либо к тому, что на тот же объем продукции требуется затратить меньшую сумму, вложенную в оборотные средства.
Оборачиваемость оборотных средств может быть ускорена:
1) при росте объема реализованной продукции и сохранении того же количества оборотных средств
2) уменьшении оборотных средств для обеспечения производства того же объема реализованной продукции
3) одновременном увеличении объема реализации и уменьшении потребности в оборотных средствах.
Для анализа и планирования расхода материальных ресурсов могут быть использованы следующие показатели: коэффициент использования, коэффициент раскроя, выход продукта (полуфабриката), коэффициент извлечения продукта из исходного сырья.
Коэффициент использования характеризует степень использования сырья и материалов и определяется отношением полезного расхода (массы, теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на изготовление единицы продукции (работы).
Коэффициент раскроя — показатель, характеризующий степень полезного использования листовых, полосных, рулонных материалов главным образом в заготовительном производстве; определяется отношением массы (площади, длины, объема) производственных заготовок к массе (площади, длине, объему) исходной заготовки раскраиваемого материала.
Расходный коэффициент — показатель, обратный коэффициенту использования и коэффициенту раскроя. Он определяется как отношение нормы расхода материальных ресурсов, установленной на производство единицы продукции (работы), к полезному их расходу.
Выход продукта (полуфабриката) выражает отношение количества произведенного продукта (полуфабриката) к количеству фактически израсходованного сырья. Например, выход ткани из пряжи, сахара из сахарной свеклы, растительного масла из маслосемян, пиломатериалов из древесины и др.
Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья характеризует степень использования полезного вещества, содер-жащегося в соответствующем виде исходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезного ве-щества из исходного сырья к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье.
Важнейшим обобщающим показателем уровня использования всех материальных ресурсов на предприятии является материалоемкость продукции; обратный показатель материалоемкости продукции — материалоотдача.
Материалоемкость (Mе)=отношением количество израсходованных материальных ресурсов на предприятии к выпуску товарной продукции на предприятии или объему реализованной продукции. Материалоотдача продукции наоборот.
К частным показателям материалоемкости продукции относятся металлоемкость, электроемкость и энергоемкость.
Все эти частные показатели могут быть определены как в натуральном, так и в стоимостном исчислении






