double arrow

Не участвуйте в делах тьмы


"Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякая иныя неподобный вещи". Из молитвы св. Иоанна Златоуста

Людям, не имеющим настоящей веры, угрожают суеверия, всевозможные эрзац-ценности (магия, оккультизм, фетишизм и т.д.). Найдутся и "духовные" наставники, готовые несколькими пассами "исцелить" души и тела страждущих. Их рекламные плакаты или объявления в прессе свидетельствуют об умопомрачительных "эффектах". Например: "Всего за два сеанса лечу гипертонию, астму, рак, диабет и т.д".. Через запятую перечисляются десятки заболеваний, которые должны исчезнуть после нескольких мановений рук какого-нибудь экстрасенса или колдуна. Для этих "экстраординарных" личностей не существует разницы между незначительным и кратковременным облегчением, возникающим в силу известных психофизических законов, выздоровлением или духовной прелестью. Люди втягиваются в своеобразную "игру", шансов на выигрыш в которой нет.

Православный мирянин и писатель Н.Д. Гурьев в своей книге "О добре и зле" задает себе и всем нам тяжелые вопросы: "Может быть, это те, кто пришел "во имя свое" и которым будут верить и уже верят погибающие? Может быть, разница между ними и Антихристом только в том, что он попытается прельстить и избранных, а эти- соблазняют заурядных?" Трудные вопросы. Ответы на них даст нам Господь.

Не могу не сказать о жертвах тоталитарных сект, в которых люди губят свои души. Имена "вождей" этих сект известны. Некоторые из них находятся под следствием (лидеры Белого братства, Аум Сенрикё); иные - в таежной глуши создают изолированные общины и калечат людей, доводя их до истощения или умопомешательства (секта Виссариона). Есть и такие, которые прикрываются внешней интеллигентностью и обходительностью. Результаты деятельности названных и иных сектантов для большинства их учеников примерно схожи - духовное разложение, психические нарушения, материальный ущерб и подрыв здоровья. К сожалению, далеко не просто вырвать заблудшую душу из этого омута. Иногда все заканчивается очень печально.


Сейчас читают про: