Муссака

200 г рубленого мяса, 50 г лука, 20 г томатной пасты, 100 г свежих или консервированных помидоров, 50 г муки, 2 яйца, 100 г масла, 1/4 л молока, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.

Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 г масла вместе с томатной пастой. Добавить рубленое мясо и жарить еще 15-20 мин. Положить в сковороду мелко нарезанные помидоры и картофель, жарить до готовности картофеля. Посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную огнеупорную миску (высота содержимого ее не должна превышать 5 см). Добавить ½ стакана воды, поставить в духовку и запекать до тех пор, пока не выпарится вода. Яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом, вылить в форму, равномерно распределив по поверхности. Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.

Рагу из баранины по-болгарски

750 г баранины, 10 луковиц, 1 долька чеснока, 2 желтка, 1‑2 ст. ложки муки, 200 г йогурта, 1 чайная ложка масла, 1 чайная ложка красного перца, сок ½ лимона, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, петрушка, укроп, соль.

Мясо порезать крупными кубиками и опустить в кастрюлю с кипящей водой, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить на медленном огне 15 мин, добавить лук. Дать воде выкипеть наполовину. Бульон процедить. В небольшом количестве остуженного бульона развести муку, добавить йогурт и хорошо взбить, добавить в мясо, дать закипеть. Перед подачей на стол приправить рагу лимонным соком, взбитым с желтками. Смешать все с маслом, заправленным перцем и солью, порубленной зеленью. Подавать рагу в горячем виде.

Гювеч

600 г свинины или баранины, 4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 5‑6 стручков перца, 250 г зеленой стручковой фасоли, 4‑5 картофелин, 4 маленьких острых перчика, ½ чашки зеленого горошка, пучок петрушки, красный перец, соль.

Мясо разделать на куски средней величины и обжарить в кипящем масле с крупно нарезанным луком. Приправить перцем и солью. Незадолго до готовности мяса добавить горошек, нарезанный кубиками картофель, нарезанный кружками перец, мелко нарезанную фасоль, порубленную петрушку. Долить 1‑2 стакана горячей воды и поставить в духовку.

В Болгарии это блюдо готовят и подают в глиняных горшках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: