Определение кинематической вязкости

Проводится по ГОСТу 33-2000. Данный ГОСТ распространяется на все жидкости, полученные на основе переработки нефти, поэтому вязкость определяется аналогично определению вязкости дизельного топлива, что было рассмотрено в лабораторной работе № 2. При этом надо иметь в виду, что при определении вязкости масел выбирают вискозиметр с таким диаметром капилляра, чтобы время перетекания масла при заданной температуре было не менее 200 с.

Рекомендуемые диаметры капилляров при определении вязкости различных масел приведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1. Данные для выбора вискозиметра

Наименование масел Диаметр капилляра в мм. при температуре испытаний
100 ОС 50 ОС 0ОС
Масло класса вязкости 8 и 10 мм2 0,8 1,2-1,5 3,0
Масло класса вязкости 16 мм2 1,0-1,2 1,5-2,0 -

Если время истечения масла из вискозиметра составляет от 200 до 300 с, проводят пять измерений, если оно составляет 300-600 с, то достаточно четырех измерений.

Определение вязкости произвести при трех температурах: +50, +70, +100°С. Для определения вязкости при +100°С вода в стакане доводится до кипения (температура кипения воды вследствие барометрического давления в лаборатории, отличающегося от 760 мм. рт. ст, обычно бывает несколько ниже, редко выше 100°С, однако это практически не сказывается на результатах определения вязкости масла). Результаты измерения времени течения масла не должны отличаться друг от друга больше, чем на 1,5 %.

По полученным данным построить кривую зависимости вязкости от температуры (вязкостно-температурную характеристику - ВТХ). Пример изменения вязкости двух моторных масел в зависимости от температуры показан на рис.3.1.

Рис 3 1 Влияние температуры на вязкость масла: 1 - крутая вязкостно-температурная характеристика; 2 - пологая вязкостно-температурная характеристика

Рис 3 1 Влияние температуры на вязкость масла: 1 - крутая вязкостно-температурная характеристика; 2 - пологая вязкостно-температурная характеристика

Рис. 3. 1 Влияние температуры на вязкость масла: 1 - крутая вязкостно-температурная характеристика; 2 - пологая вязкостно-температурная характеристика

Оборудование: - секундомер; набор вискозиметров; химические стаканы; дистиллированная вода, глицерин; колба; термометр; водяная баня.

Порядок выполнения работы:

Проводится теми же методами, которые рассмотрены в работе № 2. Однако в связи с тем, что масла имеют большую вязкость, чем топлива, их следует предварительно подогревать до температуры 40-50 °С, опуская колбу с маслом в водяную баню.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: