double arrow

О БОЖЕСТВЕ ИИСУСА ХРИСТА


Проследим внимательно, с какой любовью и благоговейной осторожностью подходит Вселенская Древнеапостольская Церковь к толкованию изумительно премудрого учения о Лице Господа нашего Иисуса Христа, основываясь на всей полноте Священного Писания и Священного Предания. И святые апостолы и их ученики, и отцы Церкви всех веков приняли и свято хранят во всей чистоте и неповрежденности эти Божественные глаголы Спасителя о Самом Себе и основанной Им Церкви. Только благодаря этой верности целостному Божественному учению Спасителя у св. отцов Церкви и православных подвижников и учителей всех веков сохранилась изумительная конгениальность, или средство душ в единомыслии. Вот почему наш батюшка Серафим веровал и понимал учение Христа так же, как в первом веке понимали это учение святые апостолы, слышавшие эти небесные истины из уст Самого Божественного Учителя.

Для лучшего усвоения учения о Лице Господа нашего Иисуса Христа последуем примеру св. отцов, подразделявших это учение на четыре части:

1) О Божестве Иисуса Христа;

2) О человеческом естестве Сына Божия;

3) О Единстве ипостаси, или Лица в Иисусе Христе;

4) О следствиях ипостасного соединения двух естеств во Едином Лице Господа Иисуса Христа.

Иисус Христос есть Истинный Бог, вечно рождающийся из сущности Отца, Единосущный и Единородный Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Животворящей и Нераздельной Троицы, Бог Слово.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть… И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; И мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца»

(Ин. 1:1-3, 14).

Уже в Ветхом Завете Христос называется Господом Богом:

«Престол Твой, Боже, в веке века: жезл правости — жезл царствия Твоего. Возлюбил еси правду и возненавидел еси беззаконие: сего ради помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радости паче причастник Твоих»

(Пс. 44:7-8);

«Рече Господь Господеви моему: седи одесную мене»

(Пс. 109:1).

Особенно же ясно Иисус Христос именуется Господом в Новом Завете, а также: Еммануилом, что значит «с нами Бог»; Основателем неба и земли; Наследником и Творцом, чрез Которого и веки сотворены. Будучи превосходнее всех ангелов, Христос наследовал и столь славное имя, ибо никому из ангелов Бог не сказал: «Ты Сын Мой» .

Сам Иисус Христос неоднократно свидетельствовал о Себе, как равном Богу Отцу по Божеству. Иудеи за то и искали Спасителя, что Он

«Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу»

(Ин. 5:18); или:

«как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет»

(Ин. 5:21);

«как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе»

(Ин. 5:26);

«Я и Отец — одно»

(Ин. 10:30).

Иисус Христос как Бог вездесущ:

«Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах»

(Ин. 3:13); вечен:

«Прежде нежели был Авраам, Я есмь»

(Ин. 8:58). Идя на страдания, Спаситель молит Отца:

«И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира»

(Ин. 17:5); Спасителю свойственно видение, равное видению Бога Отца:

«Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть»

(Мф. 11:27).

Все евангелисты благовествуют о Божественной природе Христа: евангелист Матфей называет Спасителя Еммануилом, что значит «с нами Бог» (Мф. 1:23); евангелист Марк свидетельствует, как после крещения, когда Спаситель выходил из воды, Иоанн Креститель увидел

«разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»

(Мк. 1:10-11); об этом же благовествует и евангелист Лука (Лк.3:21-22); Иоанн Богослов говорит:

«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил»

(Ин. 1:18).

И какими жалкими являются измышления еретиков, отрицающих Божество Христа — Творца и Промыслителя мира.

Вот почему Первый Вселенский Собор в Никее, в 325 году осудил ересь александрийского священника Ария, учившего что Христос был сотворен Богом и хотя был выше человека и ангелов, но ниже Бога. 318 епископов этого Собора единодушно формулировали догмат о Единосущии Сына Божия с Богом Отцом: «Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Света от света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, Единосущна Отцу, Имже вся быша».

Когда же другой еретик — Константинопольский патриарх Македонии, сделав вывод из ереси Ария, стал учить о тварности и Духа Святого, как о творении Сына и слуги Отца, Второй Вселенский Собор в Константинополе, в 381 году, к Никейскому Символу о Божестве Сына добавил учение о Божестве и «Духа Святаго, Господа Животворящего. Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки».

Будучи истинным Богом, Иисус Христос после воплощения сделался и совершенным человеком, во всем нам подобным, кроме греха.


Сейчас читают про: