Вопросы престижа

В экстренных условиях кризиса многие люди встали перед неожиданным выбором: сидеть без работы или подработать не по специальности. Под работой не по специальности обычно подразумевается труд, не требующий особой профессиональной подготовки. Курьеры, продавцы-консультанты, водители, официанты, администраторы, хостесс, посудомойки, домработницы и т. д. Все это профессии, которые будут востребованы, не смотря на мировую экономическую ситуацию. Ведь рабочие руки нужны всегда. Конечно, голод – не тетка и, тем не менее, большинство людей скорее предпочтут жить на пособии по безработице, чем согласятся на такую подработку. Вот только почему? И как определить, стоит ли соглашаться на работу, не соответствующую вашей специальности и квалификации?

Начнем с того, что понятие «не престижная работа» существует, скорее всего, только в вашей голове. Допустим, в России профессия официанта является не слишком уважаемой. Считается, что ее способен выполнить «любой дурак». Между тем, во многих европейских странах официантов тщательно отбирают, особенно если речь идет о дорогом и респектабельном ресторане.

Этой профессии необходимо специально обучаться, нужно владеть несколькими иностранными языками, чтобы попасть на эту должность. Но и заработки у таких суперпрофессиональных официантов соответствующие: чаевые с одного столика легко могут достичь или даже превысить сумму в 500 евро.

Сегодня многие курьеры и водители зарабатывают больше иных менеджеров по продажам. Судите сами, зарплата курьера по Москве может сейчас достигать тридцати тысяч рублей, в то время как менеджеры/журналисты/редакторы/торговые представители/корректоры/переводчики получают по пятнадцать-двадцать тысяч рублей.

Танцовщица go-go получает от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей за работу по выходным (то есть за восемь дней работы в месяц) и это, не считая чаевых! Аналогичную зарплату получает опытный и востребованный бизнес-тренер или главный редактор небольшого журнала. Таким образом, возникает вопрос: каковы же критерии «престижности» работы? Дело в деньгах или все таки в образовании, опыте, сложности и ответственности?

Подумайте, чего ради вы работаете? Если прежняя работа не приносила вам особого морального и творческого удовлетворения, больших перспектив или продвижения, возможно, имеет смысл поменять ее на что-то попроще, зато более высокооплачиваемое. По крайней мере, до тех пор, пока вы не поймете, чего на самом деле хотите.

Например, я знала женщину офис-менеджера, которая, когда ее сократили, отправилась работать администратором в ресторан. Однажды ей пришлось подменить официантку, чтобы обслужить vip-гостей, постоянных клиентов, требовавших повышенного внимания. Весь вечер она бегала к их столику и обратно. Когда гости собрались уходить, они не дали ей чаевых, зато оставили записку с предложением о работе и контактным телефоном. Теперь она работает старшим администратором в закрытом покер-клубе и получает ровно в три раза больше, чем зарабатывала когда-то в офисе.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: