Определение золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте

К остатку в тигле, полученному после сжигания препарата или лекарственного растительного сырья, прибавляют 15 мл 10 % раствора хлористоводородной кислоты, тигель накрывают часо­вым стеклом и нагревают 10 мин на кипящей водяной бане. К со­держимому тигля прибавляют 5 мл горячей воды, обмывая ею часовое стекло. Жидкость фильтруют через беззольный фильтр, перенося на него остаток с помощью горячей воды. Фильтр с ос­татком промывают горячей водой до отрицательной реакции на хлориды в промывной воде, переносят его в тот же тигель, высу­шивают, сжигают, прокаливают, как указано выше, и взвеши­вают.

Фарм.анализ: рутин(рутозид- Rutosidum) – витамин группы Р

3-рутинозид кверцетина или 3-рамногликозил-3,5,7,3`,4`-пентаоксифлавон.Флавоноид.зеленовато-желтый кристалл. порошок,п.н.р.в воде,м.р. в спирте., пр не р-м в р-рах кислот, эфире, х/ф.препарат поглощает свет в УФ, спектре,2 максимума поглощения – 259 и 362,5 нм,поэтому СФМ используют для определения подлинности и примеси кверцетина.

Рутин применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина Р и заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. Рутин входит в состав препарата Викалин, применяемого при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Получают из софоры японской, руты, гречихи.

Кач.анализ:на фенольный гидроксил

+FeCl3=темно-зеленого окр-я

2 Р-я азосочетания= темно-красное окрашивание

Специфическая реакция-цианидиновая проба

Кол.опр-е: СФМ.измеряют оптическую плотность;ФЭК

Специфическая примесь –

Горькая натойка.. ЖЛФ

Спиртовые,спирто-водные извлечения из ЛРС,получаемые без нагревания и удаления эксрагента.

Состав: травы золототысячника 60,0г, листьев трифоли 60,0г корневищ аира 30,0г, травы полыни горькой 30,0г, кожуры мандарина 15,0г, этанола 40% до1000мл

Способы изготовления настоек:мацерация,дробная мацерация, перколяция,растворением сухих и густых экстрактов настойки из сильнодействующ.

Стадии получения настоек: подготовка ЛРС и экстрагента(подсушивание,измельчение каждого растительного материала в отдельности и получение однородной смеси, и освобождение от пыли.экстрагент готовят разведением крепкого этанола водой до нужной конценрации); экстрагирование ЛВ из растительного материала(перколяция); очистка извлечения (отстаиванием полученного извлечения в течении нескольких дней при темп. не выше 8С до получения прозрачной жидкости(при этой температуре уменьшается растворимость экрагированных в-в. После отстаивания в течение не меньше 2х суток проводят фильтрование (без взмучивания) через друк-фильтры. стандартизация готового продукта.

1.органолептически- цвет,запах;

2. Содержание спирта по t кипения.

3.Тяжелые металлы:5 мл выпаривают досуха + (к)H2SO4,сжигают и прокаливают остаток при нагревании 5 мл р-ра фильтруют, промывают 5 мл воды и доводят водой до 100. должны выдержать на тяж. Ме(не > 0,001%)

4.Сухой остаток: 5 мл в бюкс, выпариваем на водяной бане досуха и сушим 2 часа, охлаж. 30мин и взвешиваем

Мацерация: измельченное сырье с экстрагентом загружают в мацерационный бак и настаивают при t 15-20С перемешивая в теч 7 дней.вытяжку сливают, остаток отжимают, отжатую вытяжку промывают экстрагентом. Снова отжимают,обьединяюти доводят экстрагентом до необ.V

Дробная мацерация: общее количество экстрагента делят на 3 части и последовательно настаивают сырье с 1 частью экстрагента, затем со 2,3 и 4 частями каждый раз сливая вытяжку.t настаивания зависит от св-в растит. Материала

Перколяция: Сырье замачивают половинным или 2ным количеством экстрагента на 4часа без перемешивания,сырье набухает.Настаивание: набухший или сухой материал укладывают в перколятор сверху прижимают перфорированным диском,, заливают экстрагент свеху или снизу непрерывным потоком, как только экстрагент начинает вытекать в приемник кран перколятора закрывают и экстрагент возвращают на сырье в экстрактор. В перколятор + чистый экстрагент «до зеркала» на 8 часов

Собственно перколяця: непрерывное прохождение экстрагента через слой сырья и сбор перколята.Открывают кран и на сырье непрерывно подают экстрагент, крнценрированный сок вытесняется из растительного материала током свежего экстрвагента.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: