Количественное определение. В настоящее время главный методом определения флавоноидов в сырье является спектрофотометрия

В настоящее время главный методом определения флавоноидов в сырье является спектрофотометрия. Причем если ранее использовались как варианты СФ по собственному поглощению флавоноидов в области ближнего УФ (350-390 нм), так и по поглощению производных с хлоридом алюминия (410-450 нм), что заметно при анализе частных статей ГФ XI, то

в настоящее время в основном используют второй вариант.


Полисахариды представляют собой белые аморфные или кристаллические порошки, без запаха и вкуса. С водой дают коллоидные растворы раз­личной степени дисперсности или совсем не растворяются в воде: в дру­гих растворителях они растворяются незначительно или совсем не раство­ряются. Они проявляют оптическую активность, иногда восстанавливают раствор Феллинга. При действии разбавленных или концентрированных кис­лот подвергаются полному или частичному гидролизу.

В растительном сырье используются гравиметрический и спектроФотометри-ческий методы. В гравиметрическом методе полисахариды извлекают из сы­рья, осаждают, очищают, высушивают и взвешивают..

Rp.: Solutio Glucosi 10 % - 100 ml

Aсidi glutaminici 1,0

M.D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день

Ваш вариант технологии изготовления данного препарата..

Согласно приказу №214 от 97г. ЛС для новорожд. д.б. стерильны. Р-ры д/внут применения изгот-ся в асептических условиях на воде очищ. без стабилизаторов и консервантов. Фармацевт поступил неправильно, т.к. использовал р-р глюкозы д/ин., кот. содержит стабилизатор Вейбеля.

Расчеты и технология:

Vр-ра=100мл №4

m глюк. б/вод=10,0*4=40,0

m глюк. вод.=40,0*100/100-10=44,4

m глут.=1,0 *4=4,0

С сум=4,0+44,4/400=11,3% КУО учитываем

V воды=400-(44,4*0,69+4,0*0,62)=366,88

Глут. к-та не раствор-ся в хол. воде, то ее раствор-м в горяч. В асептич. условиях отмеряем воду очищ, нагреваем, отвешиваем глут. к-ту, растворяем в стерильной подставке, отвешиваем глюк., переносим в ту же подставку, растворяем, фильтруем в отпускные флаконы, укупориваем, маркируем. Анализируем до и после стерилизации, проверяем V растворов. Стерилизация 120 – 8 мин. Оформляем к отпуску.

ППК

Aq. purificata 366,88

Ac. glutaminicum 4,0

Glucosum hydricum 44,4

V=100,0 №4 120о – 8 мин (97,0-103,0)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: