double arrow

Характеристика. Круглой формы с плоской или двояковыпуклой торцевой поверхностью.Классификация в зависимости от способа применения


Круглой формы с плоской или двояковыпуклой торцевой поверхностью.Классификация в зависимости от способа применения

Перорально, всасывается слизистой оболочкой желудка или кишечника.Сублингвально – через слизистую оболочку полости рта

Асептич. приготовленные и используемые для получения инъек. р-ров или прим. для имплантации

Таб. имеют (+) и(-).

К(+) относятся:

Полная механизация процесса изготовлен., обеспечивающая высокую производительность, чистоту и гигиеничность.Точность дозирования л.в.Длит. сохранность л.в. в спрессованном состоянии

Маскировка неприятных органолепт. св-в, достигается наложением оболочек.Возможность сочетания л.в., несовместимых по их физ.-хим. св-вам в др. формах.Пролонг. действие л.в.

К(-) относятся:

При хранении таб. могут терять свою распадаемость, разрушаться

С таб. в организм вводятся в-ва, не имеющие терапт. Ценности, иногда вызывающие побочн. Реакции

не все больные, особенно дети могут проглатывать таб.

К таб. предъявл. 3 требован:

1.точность дозирования, 2.механич. прочностьТаб. должны облад. достат. прочностью, оставаться неповрежд. при мех. воздейств. в проц. упаковки, транспортировки и хранения.3.распадаемость – способность распадаться или растворяться в сроки, регламентир. НТД

Точность дозирования зависит от однородности таблетир. массы, обеспечиваемая при тщат. перемешивании лек. и вспом в-в и равномерн. распределении их в общей массе. Механическая прочность. Распадаемость. Слишком высокая прочность таблеток увеличив. Время распадаемости.она зависит от многих причин:от кол-ва связывающих в-в, от давления прессования,черезмерное давление ухудшает распадаемость,от качества разрыхляющего в-ва.

Технология табл.:

Подготовка исходных материалов сводится к растворению и развешиванию. Взвешивание осуществляется в вытяжных шкафах, затем просеиваем с вибрационными прсеивателями.

Смешивание таблеточной смеси и вспомогательных в-в делают тщательно. на этой стадии используют смесители периодического действия лопастного типа.

Гранулирование это процесс порошкообразного материала в зерна определенной величины, что необходимо для улучшения сыпучести и предотвращение расслаивания. Гранулирование может быть влажным и сухим. Влажное связан с использованием жидкостей – р-ров вспомагательных в-в.Состоит из следующих стадий:

- измельчение в-в в тонкий порошок

- овлажнение порошка раствором связывающих в-в

- протирание полученной массы через сито

- высушивание и обработка гранулята.

Измельчение проводят в шаровых мельницах, порошок просеиваем через сито №38.

Овлажнение. В качестве связывающих в-в рекомендуется применять воду,спирт, сахарный сироп, р-р желатина а крахмальный клейстер 5%.

Протирание(собств гранулирование) производится путем протирания полученной массы через сито 3-5 мм.

Высушивание и обработкак гранул. Гранулы распыляем тонким слоем на поддонах и подсушиваем иногда на воздухе при комн темп, чаще при 30-40*С В СУШИЛЬНЫХ ШКАФАХ. Остаточная влажность не должна превышать 2%.


Сейчас читают про: