Сырье плоды 1:10 спирт 90%
Настойка - это жидие спиртовые, спирт-водные и спирто-эфирные извлечения фармакологических активных веществ из ЛРС, получаемых без нагревания и без удаления экстрагента. Почти все Настойки представляют собою темно-орашенные жидкости. Введены в медицинскую практику Парацельсон. Готовят 1:5, а для сильнодействующих 1:10.
Классификация настоек:
1) Собственно настойки:
- простые
- сложные
2) настойки растворы:
- простые; - сложные
Способы приготовления настоек:
- мацерация и её разновидности
- перколяция
-растворение густых и сухих экстратов
Мацерация (вымачивание). Измельченное сырье с экстрагентом помещают в закрывающийся сосуд и настаивают при Т = 15-20 С, время от времени взбалтывая или помешивая при комнатной температуре в течение 7 суток. Извлечение сливается, остаток отжимается,промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимается, отжатую вытяжку добавляют к слитой вытяжке, после чего объединенную вытяжку доводят экстрагентом до требуемого в каждом случае объема.
|
|
Дробная мацерация с делением на части экстрагента или сырья и экстрагента. Общее количество экстрагента делят на 3-4 части последовательно настаивают сырьё с первой частью экстрагента, затем со второй, 3-й и 4-ой каждый раз сливая вытяжку. Время настаивания зависит от свойств растительного материала. Такое проведение процесса экстрагирования позволяет при меньших затратах истощить сырье т.к. постоянно поддерживается высокая разность концентраций в сырье экстрагента.
Вихревая (турбо) экстракция основана на вихревом перемешивании содержимого настойника и одновременном измельчении сырья с помощью турбинной или лопастной мешалки, вращающейся со скоростью 5.000 - 13.000 об/минуту.
Интенсификация массообмена в турбулентном потоке экстрагента, прежде всего, объясняется резким уменьшением толщины пограничного (ламинарного, диффузионного) слоя на границе раздела фаз. Мгновенная пульсация скоростей и механические удары частиц сырья о лопасти мешалки и стенки сосуда вызывают также деформацию набухших частиц сырья. Многократно повторяющиеся деформации частиц создают т.н. "эффект губки", т.е. деформации с временным изменением объёма твёрдой фазы. Кратковременные сжатия частиц способствуют более быстрому выведению первичного сока в момент сжатия. Возвращение частиц в первоначальное состояние ускоряет проникновение новой порции экстрагента в твердую фазу.
Экстракции с помощью УЗ. В среде распространения звуковых волн наблюдается частотное, равнопеременное чередования зон сжатия и разрежения, в колебательное движение вовлекается всё содержимое экстрактора - молекулы, объемы жидкости, частицы сырья. При этом появляются сильные турбулентные течения, гидродинамические потоки, способствующие переносу масс, растворению веществ, происходит интенсивное перемешивание содержимого даже внутри клетки (чего невозможно достичь другими способами экстракции).
|
|
На выход действующих веществ влияют интенсивность и продолжительность УЗ-облучения, температура экстрагента, соотношение сырья и иэвлекателя. Большинство авторов, изучающих этот процесс, рекомендует извлечение вести в пределах 40 мин. (бóльшая продолжительность почти не повышает выход действующих веществ, но заметно влияет на их стабильность). Оптимальной частотой является 21-22 КГц. Повышение интенсивности ведет к уменьшению выхода. Рекомендуемая плотность облучения - не более 2-2,2 вт/см2. Концентрация твердой фазы - не более 10%, т.е. 1:10.
Основным достоинством этой модификации является малая продолжительность экстракции.
В числе недостатков метода следует назвать дороговизну оборудования, высокую агрессивность УЗ в отношении действующих веществ (ряд авторов подтверждает факт механокрекинга действующих веществ, т.е. разрушение молекул под действием гидродинамических ударов кавитации).
Перколяция - это непрерывная фильтрация, процеживание экстрагента сквозь слой сырья. Осуществляется в специальных емкостях, представляющих собой цилиндр с ложным дном и краном внизу (см. таблицу схему-перколятор).
Перколяторы могу быть цилиндрической или конической формы, с паровой рубашкой или без неё, самоопрокидывающиеся и саморазгружающиеся. Цилиндрические перколяторы удобны в работе при выгрузке сырья, конические – обеспечивают более равномерное экстрагирование.
Процесс экстракции состоит из следующих стадий:
I - намачивание сырья. Измельченное до 3-7 мм и отсеянное от пыли (сито № 38) сырье замачивается в мацераторе 1/2 или равным объёмом чистого экстрагента и оставляется в покое на 4-5 часов в закрытой посуде. За этот период осуществляется капиллярная пропитка сырья, происходит образование концентрированного внутриклеточного сока (первичного сока).
II-я стадия – мацерационная пауза (настаивание). Продолжается 24 или 48 часов, в зависимости от анатомической характеристики сырья – грубое, одревесневшее сырье намачивается дольше, т.е. 48 часов, нежное, рыхлое - 24 часа.
Для этого растительный материал плотно укладывается в перколятор, заливается при открытом спускном кране экстрагентом до образования "зеркала", т.е. гладкой поверхности. На этой стадии происходит выход экстрактивных веществ в экстрагент, образуется пограничный слой.
III-я стадия - перколация, т.е. непосредственное процеживание экстрагента через слой сырья. Процесс перколяции проходит синхронно - с какой скоростью извлечение выливается через нижний кран, с такой же скоростью сверху подается новый (чистый) извлекатель. Перколяция ведется с определенной скоростью: на производстве она соответствует 1/24 или 1/48 части рабочего объема (объема, нанятого сырьем) в час. При такой скорости экстрагент успевает насытиться извлеченными из клеточного материала веществами, за счет движения увлечь с собой часть пограничного слоя, обновить жидкость у твердой фазы. При этом ΔС поддерживается на определенном уровне.
Очистка извлечения. Проводят отстаивание при Т не выше 10С до получения прозрачной жидкости. При этой Т уменьшается растворимость экстрагированных веществ и поэтому в дальнейшем, в процессе хранения настоек при Т=15С, вероятность появления осадка невелика. После отстаивания в течении не менее 2х суток проводят фильтрование деконтацией, т.е. без взмучивания осадка и фильтруют от случайно попавшихся включений. Для фильтрования применяют фильтр- пресс, друк-фильтр, центрафуга. Нутч-фильтр использовать не рекомендуется из-за возможной потери экстрагента. Завершающей стадией процесса получения препарата из сырья о клеточной структурой является рекупирация экстрагента из шрота, т.е. отработанного сырья.
|
|
Растворение густых или сухих экстрактов. В спирте требуемой концентрации готовят небольшое число настоек. Этим методом получают настойку чилибухи, имеющей ядовитые семена. При этом используют сухой экстрагент. Технология получения настоек этим методом сводится к простому растворению в некоторых с мешалкой рассчитанного кол-ва сухого или густого экстракта в спирте требуемой концентрации. Полученные р-ры фильтруют. Данный метод характеризуется значительным сокращением времени получения настойки.
Стандартизация. Определяет содержание действующих веществ химическим или биологическим методом.
Проверка органолептических признаков - настойки должны быть прозрачными и сохранять вкус и запах тех веществ, которые содержаться в исходных ЛРС.
Содержание спирта в настойках определяют одним из методов ГФ 11: а) дистилляционным, б) по Т кипения.
Плотность настоек определяется по методикам ГФ 11: а) с помощью пикнометра
Сухой остаток и тяжелые МЕ в настойках определяют по ГФ11.
Хранение настоек. В хорошо закупоренных склянках, вместе защищенных от прямых лучей солнца. При Т=15 С. стечением времени могут появляться осадки и при соблюдения правил хранения - настойки “стареют”. Это связанно с изменением растворимости биологически активных веществ и образования нерастворимых соединений, в результате взаимодействия присутствующих в настойках в-в. В осадке могут содержаться сахара, дубильные в-ва, органические кислоты, пигменты. Настойки с осадком отфильтровывают и вновь стандартизуют. В случае соответствия числовых показателей требованиям ГФ их разрешается применять. настойки используются для приёма внутрь и как наружные средства.