Производство желатиновых капсул

Стадии:

- приготовления желатиновой массы

- изготовление (формирование) желатиновой оболочки.

- наполнение капсул

- их обработка

- контроль качества (стандартизация)

Мягкие желатиновые капсулы.

Капельный метод получения удобен для получения жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К и растворов нитроглицерина. Капсулы получаемые капельным методом легко узнаются по отсутствию на них шва.

Метод прессования имеет горизонтальный шов. Заключается в изготовлении желатина из которого и получают капсулу.

Твердые желатиновые капсулы.

Предназначены для дозирования твердых сыпучих порошкообразных, гранулированных и микрогранулированных веществ. Получают методом погружения.

Контроль качества.

- определение mсред. Взвешивают 20 невскрытых капсул и определяют среднюю массу, затем каждую отдельно и сравнивают массу каждой капсулы со средней. Отклонение не должно превышать +/- 10%

- определяют распадаемость должны растворяться в ЖКТ примерно не позже 20 минут

- определение однородности дозирования (при содержании в капсуле 0,05 г и менее ЛВ испытания проводят согласно статье таблетки, если нет других указаний в частных статьях.)

Упаковка (должны выпускаться в плотно закрытых упаковках, предотвращающей от воздействия влаги)

Хранение. В сухом прохладном месте, в соответствии с указаниями НТД на препарат.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: