Стадии:
- приготовления желатиновой массы
- изготовление (формирование) желатиновой оболочки.
- наполнение капсул
- их обработка
- контроль качества (стандартизация)
Мягкие желатиновые капсулы.
Капельный метод получения удобен для получения жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К и растворов нитроглицерина. Капсулы получаемые капельным методом легко узнаются по отсутствию на них шва.
Метод прессования имеет горизонтальный шов. Заключается в изготовлении желатина из которого и получают капсулу.
Твердые желатиновые капсулы.
Предназначены для дозирования твердых сыпучих порошкообразных, гранулированных и микрогранулированных веществ. Получают методом погружения.
Контроль качества.
- определение mсред. Взвешивают 20 невскрытых капсул и определяют среднюю массу, затем каждую отдельно и сравнивают массу каждой капсулы со средней. Отклонение не должно превышать +/- 10%
- определяют распадаемость должны растворяться в ЖКТ примерно не позже 20 минут
- определение однородности дозирования (при содержании в капсуле 0,05 г и менее ЛВ испытания проводят согласно статье таблетки, если нет других указаний в частных статьях.)
Упаковка (должны выпускаться в плотно закрытых упаковках, предотвращающей от воздействия влаги)
Хранение. В сухом прохладном месте, в соответствии с указаниями НТД на препарат.