double arrow

Переводные векселя


Однако применение векселей при расчетах по кредитам за поставленные товары создает ряд неудобств: продавец должен до отгрузки товара сообщить покупателю точную сумму векселя, что не всегда возможно; покупатель должен выписать вексель и пере­слать его продавцу для проверки; продавец, проверив вексель, должен подписать и переслать его обратно покупателю, который только после этого может его подписать и авалировать в банке. Поэтому в коммерческих расчетах применяются переводные векселя (тратты). В отличие от простых векселей тратты выписываются продавцом товара — трассантом и являются безусловным его при­казом плательщику — трассату, которым обычно является акцеп­тующий тратты банк покупателя, платить предъявителю тратт указанные в них суммы в указанные сроки.

Тратты, так же как и векселя, могут передаваться другим лицам путем индоссаментов, причем количество передач ничем не ограничено.

Предусмотренный траттой платеж может быть также обеспечен авалем — гарантией банка-плательщика или другого банка. аваль — это самостоятельное безусловное обязательство банка вы­платить денежные суммы по первому требованию держателя трат­ты. Оплативший тратту авалист вправе предъявить регрессный иск к лицу (банку), за которого он поручился. В коммерческих расче­тах применяется два вида тратт: тратты с оплатой по предъявле­нию (at sight) и тратты, предусматривающие оплаты через опреде­ленный срок (days sight), называемые срочными траттами.

Простой вексель и тратта, чтобы быть действительными, долж­ны, как минимум, содержать вполне определенный набор рекви­зитов. Так, в переводном векселе (тратте) должно быть указано следующее:

q наименование — переводной вексель (тратта);

q ничем не обусловленное указание уплатить определенную сумму;

q указание, кто является плательщиком;

q указание срока и места платежа;

q указание того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж;

q указание даты и места составления документа;

q подпись выдавшего документ (трассанта).


Сейчас читают про: