double arrow

Уровни поддержки и сопротивления. ассмотрим акции компании ABC, кото­рые, допустим, стоили 20 долларов


Р

ассмотрим акции компании ABC, кото­рые, допустим, стоили 20 долларов. После опубликования хорошего отчета ее акции начали расти в цене и достигли предела 25 долларов. Очень многие купили эти акции во время их роста в диапазоне цены 20 — 25 долларов. Далее приток покупателей стал меньше, и иена акций начала падать, так как многие трейдеры, купив акции в начале процесса и убедив­шись в замедлении роста цены, стали их продавать с хорошей прибылью. Трей­деры, купившие акции вблизи 25 долларов, тоже начали их продавать, чтобы не допустить потерь. Некоторые начинают игру на понижение. Так продолжается до тех пор, пока цена снова приблизится к 20 долларам. К этому моменту количество продавцов резко уменьшается, и появляются покупатели, которые не успели использовать момент первого подъема, а теперь хотят купить акции по низкой цене. Одновре­менно начинают закрывать свои позиции трейдеры, игравшие на пониже­ние курса акций. Акции начинают расти в цене и достигают снова 25 долларов. Вторичная волна покупателей знает, что при первом подъеме эта цена была макси­мальной, и по мере приближения к ней многие из них начинают продажу акций. Кроме того, многие купили эти акции вблизи цены 25 долларов при первом подъеме. Пережив и переждав падение акций до 20 долларов, такие игроки мечтают избавиться от этих прокля­тых бумаг, которые заставили их понервничать в период падения. Около 25 долларов они также начинают продавать. Рост акций замедляется, и затем происходит их новое падение. Так возникают колебания цены.

Нижний предел колебаний называется уровнем поддержки (support level), а верхний предел называется уровнем сопротивления (resistance


level). Нижний уровень как бы поддерживает акции от дальнейшего падения, а верхний уровень оказывает сопротивление их дальнейшему росту. При отсутствии содержательных новостей относительно компании и при спокойном рынке такие колебания могут длиться несколько недель или месяцев. Колебания считаются устойчивыми, если они происходят при значительном ежедневном объеме торговли акциями, что указывает на большое количество трейдеров, играющих в такую игру. Обычно 2 — 3 колебания бывают довольно устойчивыми, а затем начинается «расса­сывание» колебаний, сопровождаемое различными изменениями: может измениться их амплитуда или произойти смещение цены в новый диа­пазон колебаний.

При появлении у компании некоторых новостей цена ее акций может вырасти или упасть, т.е. выйти из старого диапазона колебаний. Как правило, новый диапазон колебаний граничит со старым. Если акции выросли, то нижняя граница новых колебаний совпадает с верхней границей старых колебаний. Если акции упали, то верхняя граница новых колебаний совпадает с нижней границей старых. Давайте рассмотрим, почему это происходит.

Допустим, что цена акций выросла, существенно превысив старый верхний барьер колебаний (старый уровень сопротивления). Затем по выше описанной схеме цена акций начинает падать. Если цена каса­ется старого уровня сопротивления, то трейдеры начинают рассуждать следующим образом: текущая цена была результатом реакции на старые новости и являлась стартовой ценой для второго роста акций. Эта цена еще не отреагировала на вторую новость, и поэтому сейчас она должна вырасти. Соответственно покупка акций активизируется, и их цена ра­стет. Таким образом старый уровень сопротивления становится новым уровнем поддержки. В случае падения акций старый уровень поддержки часто является новым уровнем сопротивления. На рисунке 9.1 приведен типичный пример такого поведения акций.

Следует заметить, что описанные колебания не являются периоди­ческими, т.е. промежуток времени между началами очередных подъемов не постоянен. Подъем и падение цены также бывают не гладкими. Ча­сто, начав свой рост и дойдя до середины диапазона колебаний цена акций начинает падать и только со следующей попытки достигает уровня сопротивления. Уровни поддержки и сопротивления не являются абсо­лютно точными границами. Вполне возможны небольшие заходы за эти границы, и наоборот — цена может не доходить до предельных уровней. В этом и заключается сложность трейдинга на таких акциях.

Если при каждом колебании цены верхние и нижние пределы коле­баний выше, чем предыдущие, то это означает, что цена не колеблется, а растет. При техническом описании роста акций также используют понятия поддержки и сопротивления. Только в этом случае говорят не


Рис. 9.1. Колебания цены акций компании Adobe Systems, Inc. Вер­тикальные линии указывают на диапазон изменения цен акций за день торговли. Новый уровень поддержки совпадает со старым уровнем со­противления. Точка А является хорошим моментом покупки акций, точка В — продажи при игре на колебаниях

об уровнях, а о линиях. Линия поддержки проводится через локальные минимумы колебаний, а линия сопротивления через их максимумы, как это показано на рисунке 9.2.

Аналогично проводятся линии поддержки и сопротивления для падающих в цене акций. Говорят также, что цена акций находится в канале, т.е. между линиями поддержки и сопротивления. Очевидно, что трейдер должен стремиться покупать акции вблизи нижней границы канала (линии поддержки), а продавать вблизи верхней границы (линии сопротивления).

Существует немало работ, где описаны способы построения ка­нала. Предлагается, например, проводить границы канала по верхним или нижним границам дневных колебаний цен. Обсуждаются вопросы о необходимости параллельности границ, об использовании для таких гра­фиков полулогарифмического масштаба и т. п. По нашему мнению, это совершенно бесплодные дискуссии. Имеется много примеров кратковре­менных нарушении границ канала, как бы тщательно ни были построены его границы. Эти границы не являются жесткими отражающими стенка­ми, а более похожи на берега реки, текущей по болотистой местности, где много заводей и маленьких озер, примыкающих к основному руслу. Высокая популярность такого метода описания роста акций является од-


Рис. 9.2. Тенденция роста акций компании Intel

ним из факторов, удерживающим цену акций в канале: тысячи трейдеров смотрят на графики, и приближение цены к границам канала вызывает у них все большее желание продать или купить акции данной компании.

Полулогарифмический масштаб, при котором по оси ординат от­кладывается не цена акций, а ее логарифм, полезен, когда цена акции меняется очень сильно, например, с 3 до 90 долларов. Должны ли быть линии канала абсолютно параллельными? Если вам так больше нравит­ся, то делайте их параллельными. Только не надо строить стратегию или тактику трейдинга, основанную на параллельности этих линий. Эти вопросы относятся скорее к методам описания роста или падения акций, чем к практическому выбору моментов времени покупки или продажи акций. Для трейдера более важен наклон канала, т. е. скорость роста акций.

Уровни поддержки и сопротивления, т.е. линии поддержки и со­противления, которые параллельны оси абсцисс, имеют гораздо большую значимость, чем каналы. Они больше связаны с психологией трейдеров, как было описано в начале этого раздела, и с действительной стоимостью акций, которая учитывает фундаментальные показатели компании. Так, например, уровень поддержки может быть связан как с пессимистичес­ким отношением к росту прибылей компании, так и со значениями ее p/е по сравнению со средними р/е для рынка или отрасли.

Уровни поддержки и сопротивления не всегда связаны с колебани­ями цен, во всяком случае не всегда с кратковременными колебаниями.

Поясним это на примере. Пусть некоторые акции длительное время (недели) колебались в диапазоне 24 — 25 долларов. Затем они упали до 14 долларов и долго оставались в диапазоне 14 — 15 долларов. В какой-то момент начался их рост. Что произойдет, если их цена достигнет 25 дол­ларов? В этой точке начнут продажу акций многочисленные неопытные игроки, которые купили акции по 25 долларов и прождали все это время, чтобы выйти из игры хотя бы без потерь. Рост акций остановится, и существует очень большая вероятность, что акции снова будут торго­ваться в диапазоне 24 — 25 долларов. Вероятность тем больше, чем более длительное время акции продержались в этом диапазоне вначале, ибо с этим связано число игроков, купивших акции по данной цене. Та­кое формирование уровня сопротивления, как и при колебаниях акций, также обусловлено психологией биржевых игроков, только в данном случае колебания не возникли, и цена будет надолго заморожена в узком диапазоне.

Подобное развитие событий настолько часто встречается на рынке, что, глядя на типичные графики, не перестаешь удивляться, как можно говорить о случайных блужданиях цен! Да, акции не имеют памяти. Но ее имеют люди, купившие акции.

§4. Трейдинг
на колебаниях

В

этом и последующих разделах мы будем рассматривать различные методы трей­динга. Сразу сделаем общее замечание. В тексте вам будут встречаться выражения, весьма категоричные: «вам необходимо поставить «стоп» на уровне...» или «вы должны купить акции по цене...» Не воспринимайте их как прямые указания и не придавайте им слишком большого значения: ни один метод не дает 100% гарантии. Всегда остается вероятность, что акции поведут себя не так, как мы пред­полагали и как вы запланировали. Но овладение основными методами трейдинга, выработанными многочисленными исследователями рынка, включая и автора, позволяет повысить вероятность успеха и уменьшить опасность неудач.

Рассмотрим реальные стандартные ситуации. Допустим, что вы на­шли акции, цена которых колеблется в пределах 20 — 25 долларов. По графику вам удалось проследить одно колебание: цена поднялась до 25 и опустилась до 20 долларов. Первый вопрос, который должен поставить перед собой трейдер, — будут ли колебания продолжаться или цена станет опускаться дальше? Хотя дать однозначный ответ принципиаль-


но невозможно, перечислим условия, при которых в ближайшие дни вероятность подъема цены будет больше, чем падения.

1. Растущий в многомесячном масштабе рынок. Под рынком мы будем понимать индекс S&P-500; рост в многомесячном масштабе означает, что индекс S&P-500 вырос за последние два или более месяцев.

2. Рынок не находится в локальном максимуме. Имеются в виду недельные колебания индекса S&P-500.

3. Растущий в многомесячном масштабе отраслевой индекс, к которо­му относится рассматриваемая компания.

4. Отраслевой индекс не находится в локальной максимуме.

5. Данные акции являются растущими в многомесячном масштабе.

6. Объем торговли данными акциями затухал по мере приближения к предполагаемому уровню поддержки (в нашем примере — 20 дол­ларов).

7. Предполагаемый уровень поддержки близок к старому уровню со­противления.

8. За время первого колебания (20 — 25 — 20 долларов в нашем примере) компания не опубликовала никаких плохих новостей.

Безусловно, желательно также проверить фундаментальные показа­тели данной компании. Если отношение р/е соответствует росту при­былей, у компании мало долгов и есть наличный капитал, то это увеличивает вероятность нового роста акций. Если предыдущий рост акций от 20 до 25 долларов происходил не за счет роста рынка или отраслевого индекса, а благодаря хорошим новостям компании, то шан­сы роста акций весьма значительны и можно купить акции по цене, близкой к 20 долларам. Иногда трейдер, не имея возможности изучить фундаментальные характеристики компании, опирается на сам факт ро­ста акций, полагая, что он был вызван именно хорошими новостями (неважно, какими именно). Такой чисто технический подход является спорным, и начинающему трейдеру желательно проверить соответствие поведения акций фундаментальным показателям компании.

Следующий вопрос — где поставить «стоп»? В данном варианте его ни в коем случае нельзя ставить очень близко к 20 долларам! Если «стоп» будет равен 19 ¾ доллара, то вероятность быть выброшенным из игры очень велика. Потери будут невелики, но они — как уже объяснялось ранее — очень вероятны. Самым разумным будет поставить «стоп» в середине диапазона предыдущих колебаний цены. Если такие колебания были в пределах 16 — 20 долларов, то «стоп» на 18 долларах будет оптимальным. В случае неудачи ваши потери от данного трейда


будут равны 10%. Это много, и значит, для данного трейда нужно использовать только часть вашего капитала. Например, 20 — 30%. В таком случае возможные потери будут составлять только 2 — 3 % от основного капитала, что уже допустимо.

Некоторые трейдеры советуют не ставить «стопы», равные целым числам, ибо так поступают большинство трейдеров. В рассматриваемом случае можно поставить «стоп» на 17 7/8. Если цена опустится до 18 дол­ларов, то сразу сработает много «стопов», число продавцов иссякнет и далее акции могут пойти наверх. Хотя некоторые считают, что на современном рынке, где так много весьма искушенных трейдеров, та­кие маленькие хитрости уже не работают. Кроме того, «стопы» на 18 означают, что начинается активация продаж по рыночной цене. Если таких продавцов очень много, количество покупателей по 18 долларов может быстро иссякнуть, и цена может почти сразу опуститься еще ниже. Уровень «стопов» нужно выбирать из соображений допустимых потерь, не пытаясь угадывать развитие событий. Относительно «стопов» есть и другое предложение. Нужно представить себя на месте новичка и постараться угадать, где бы он поставил «стоп». После этого нужно поставить свой «стоп» на ¼ меньше. Такой метод тоже имеет право на существование, если, конечно, величина «стопа» соответствует уровню допустимых для вас потерь.

Итак, вы купили акции по 20 долларов, и они начали расти. Через три дня их цена достигла 22 долларов. Что вы будете делать дальше? Нужно немедленно передвинуть «стоп». Поставить его, скажем, на 20 ½ доллара, если у компании по-прежнему нет плохих новостей и не начинается падения рынка. Если последние два условия не соблюдаются, то «стоп» нужно поставить на 21 доллар. Этим вы сохраните часть прибыли и оставите возможность дальнейшего роста.

Цена достигла 25 долларов, которые вы поставили своим пределом. Будете ли вы продавать акции по такой цене? Что за вопрос, скаже­те вы! Цель достигнута, а в предыдущих главах было написано, что только глупцы цепляются за последний доллар прибыли. Надо прода­вать и как можно быстрее! Давайте не будем торопиться, а постараемся проанализировать шансы акций вырасти в цене дальше. Представим, что никаких плохих новостей у компании за этот период не было, у рынка в целом — тоже. А что происходит с вашими акциями? Если рост их цены сопровождался увеличением объема торговли, то есть шанс прорыва уровня сопротивления. Поставьте «стоп» на 24 и пусть рынок сам разрешит ваши сомнения. Если акции пойдут наверх дальше, то это великолепный случай, который мы потом рассмотрим отдельно. Если акции начнут падать, то прибыль 4 доллара на акцию у вас в кармане, и вы, продав акции, можете начинать игру на понижение. Колебания


акций установились, и вблизи 20 долларов можно возобновить игру на повышение.

Это описание соответствует идеальному случаю, в жизни же все­гда возникают непредвиденные обстоятельства. Первое, что встретит трейдер, — это случайное изменение амплитуды колебаний. Цена, под­нявшись до 25 долларов, может в первый раз не упасть до 20 долларов. Коснувшись отметки 21 ½, она опять начинает рост. Каковы ваши действия? Сразу покупайте такие акции — у них весьма велик шанс пробить уровень сопротивления, вернее, в данном примере он просто не образуется. Но «стоп» надо поставить очень близко, например, на ½ доллара меньше текущей цены. Почему? А потому, что акции могут в любой момент «опомниться» и начать падение до отметки 20 долларов.


Сейчас читают про: