План производства и реализации продукции, покупных товаров, валовой доход
Товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров в ценах реализации. Цена реализации представляет собой сумму стоимости сырья в ценах закупки и наценки предприятия.
Для расчета товарооборота исчисляется стоимость сырья и продуктов в ценах закупки. План реализации продукции состоит из производственной программы, которая определяет выпуск всех видов продукции собственного производства. План составляется в натуральных измерителях – блюдах, порциях, килограммах, штуках и т.д. на основе меню, разработанного в технологическом разделе дипломного проекта. Наценка составляет 150% на продукцию собственного производства, покупная продукции в столовой отсутствует.
Таблица 6.1 - Товарооборот и объем валовой выручки от реализации продукции собственного производства (за месяц)
№п/п
| Наименование сырья
| Расход сырья в оптовых ценах, руб.
| Наценка, в %
| Валовой доход, руб.
| Товарооборот, руб.
|
|
|
|
|
|
|
| Авокадо
|
|
|
|
|
| Аджика
|
|
|
|
|
| Ананасы консервированные
|
|
|
|
|
| Апельсины
|
|
|
|
|
| Базилик
|
|
|
|
|
| Баклажаны
|
|
|
|
|
| Бананы
|
|
|
|
|
| Баранина
|
|
|
|
|
| Ветчина
|
|
|
|
|
| Вешенки свежие
|
|
|
|
|
| Виноград свежий
|
|
|
|
|
| Говядина
|
|
| 158962,5
| 264937,5
|
| Горошек зеленый
|
|
|
|
|
| Горчица
|
|
|
|
|
| Гречневая крупа
|
|
|
|
|
| Грибы маринованные
|
|
|
|
|
ДП-НГТТИ-ФТиТД-01ТПП-174-З-2013-ЭР
ДП-НГТТИ-ФТиТД-01ТПП-164-З-2012-В
|
Продолжение таблицы 6.1
|
|
|
|
|
|
| Грудинка
|
|
|
|
|
| Зелень
|
|
|
|
|
| Изюм
|
|
|
|
|
| Йогурт 6 %
|
|
|
|
|
| Кабачок
|
|
|
|
|
| Какао
|
|
|
|
|
| Кальмары
|
|
|
|
|
| Капуста
|
|
|
|
|
| Капуста пекинская
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
| Кефир
|
|
|
|
|
| Киви
|
|
|
|
|
| Клюква свежая
|
|
|
|
|
| Копченный бекон
|
|
|
|
|
| Копченые колбаски
|
|
|
|
|
| Корейка свиная
|
|
|
|
|
| Корнишоны
|
|
|
|
|
| Кофе натуральный
|
|
|
|
|
| Краб
|
|
|
|
|
| Крабовые палочки
|
|
|
|
|
| Кукуруза
|
|
|
|
|
| Курага
|
|
|
|
|
| \Куриное филе
|
|
|
|
|
| Ликер апельсиновый
|
|
|
|
|
| Лимон
|
|
|
|
|
| Лисички свежие
|
|
|
|
|
| Листья салата
|
|
|
|
|
| Листья салата ромео
|
|
| 1255,5
| 2092,5
|
| Лук зеленый
|
|
|
|
|
| Лук репчатый
|
|
|
|
|
| Майонез
|
|
|
|
|
| Манго
|
|
|
|
|
| Мандарины
|
|
|
|
|
| Масло оливковое
|
|
|
|
|
| Масло растительное
|
|
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
|
|
| Мед
|
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
|
| Морковь
|
|
|
|
|
| Мука
|
|
|
|
|
| Мята
|
|
|
|
|
| Овсяная крупа
|
|
|
|
|
| Огурец свежий
|
|
|
|
|
| Окорок копченный
|
|
|
|
|
ДП-НГТТИ-ФТиТД-01ТПП-174-З-2013-ЭР
|
Продолжение таблицы 6.1
|
|
|
|
|
|
| Оливки
|
|
|
|
|
| Орехи грецкие
|
|
|
|
|
| Орехи лесные
|
|
|
|
|
| Перец болгарский
|
|
|
|
|
| Перец молотый
|
|
|
|
|
| Персик
|
|
|
|
|
| Персиковый джем
|
|
|
|
|
| Петрушка
|
|
|
|
|
| Помидоры свежие
|
|
|
|
|
| Помидоры черри
|
|
|
|
|
| Разрыхлитель
|
|
|
|
|
| Редис
|
|
|
|
|
| Рисовая крупа
|
|
|
|
|
| Сахар
|
|
|
|
|
| Свекла
|
|
|
|
|
| Свинина
|
|
|
|
|
| Сельдерей свежий
|
|
|
|
|
| Семга
|
|
|
|
|
| Сибас филе
|
|
|
|
|
| Сливки 20%
|
|
|
|
|
| Сметана 20 % жирности
|
|
|
|
|
| Сок апельсиновый
|
|
|
|
|
| Сок лимонный
|
|
|
|
|
| Соль
|
|
|
|
|
| Соус Мюнхен
|
|
|
|
|
| Спаржа свежая
|
|
| 2047,5
| 3412,5
|
| Судак филе
|
|
|
|
|
| Сухари панировочные
|
|
|
|
|
| Сыр голландский
|
|
|
|
|
| Сыр плавленный
|
|
|
|
|
| Сыр российский
|
|
|
|
|
| Творог
|
|
|
|
|
| Телятина
|
|
|
|
|
| Томатная паста
|
|
| 1102,5
| 1837,5
|
| Тыква
|
|
| 1012,5
| 1687,5
|
| Укроп
|
|
|
|
|
| Уксус бальзамический
|
|
|
|
|
| Уксус винный
|
|
| 22,5
| 37,5
|
| Фасоль консервированная
|
|
|
|
|
| Фенхиль
|
|
|
|
|
| Фисташки
|
|
|
|
|
| Форель речная
|
|
|
|
|
| Чеснок
|
|
|
|
|
| Шампиньоны свежие
|
|
|
|
|
ДП-НГТТИ-ФТиТД-01ТПП-174-З-2013-ЭР
ДП-НГТТИ-ФТиТД-01ТПП-164-З-2012-В
|
Продолжение таблицы 6.1
|
|
|
|
|
|
| Шафран
|
|
|
|
|
| Шнитт-лук свежий
|
|
| 22,5
| 37,5
|
| Яблоко
|
|
|
|
|
| Яйцо
|
|
| 3586,5
| 5977,5
|
| Итого
|
|
|
|
|
Таблица 6.2 - Товарооборот и объем валовой выручки от реализации покупной продукции
№п/п
| Наименование сырья
| Расход сырья в оптовых ценах, руб.
| Наценка, в %
| Валовой доход, руб.
| Товарооборот, руб.
|
|
|
|
|
|
|
| Вино красное
|
|
|
|
|
| Мороженое плодово-ягодное
|
|
|
|
|
| Хлеб пшеничный
|
|
|
|
|
| Хлеб ржаной
|
|
|
|
|
| Чай пакетированный
|
|
|
|
|
| Шоколад
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
Таблица 6.3 - Расчет розничного товарооборота (в тыс. руб.)
№ п/п
| Виды товарооборота
| Итого
|
за месяц
| За год
| % к итогу
|
|
|
|
|
|
| Оборот продукции собственного производства
| 2353,39
| 28240,7
| 94,1
|
| Оборот по покупным товарам
| 147,26
| 1767,1
| 5,9
|
| Всего розничный товарооборот
| 2500,65
| 30007,8
|
|
Труд и заработная плата
Рассчитываем плановую численность работников проектируемого предприятия и фонд оплаты труда.
Численность работников рассчитывается раздельно по группам с учетом объема деятельности и режима работы.
Административно-управленческий персонал: директор, его заместитель, главный и старший бухгалтер, бухгалтера, главный (старший) кассир, калькулятор, технологи, экономисты, инженеры.
Работники производства: заведующий производством, заместители зав. производством, начальники цехов, повара, кондитеры, пекари, марочницы, чистильщики овощей и картофеля, изготовители полуфабрикатов из мяса, рыбы и овощей, раздатчики, уборщики, мойщики кухонной посуды и полуфабрикатной тары, подсобные рабочие, жиловщик, обвальщик мяса, распиловщик мясопродуктов.
ДП-НГТТИ-ФТиТД-01ТПП-174-З-2013-ЭР
ДП-НГТТИ-ФТиТД-01ТПП-164-З-2012-В
|
Работники торгового зала: администраторы (метрдотели), официанты, изготовители коктейлей, мороженого, горячих напитков, мойщики столовой посуды, уборщики посуды и торгового зала.
Торговая группа: буфетчики, бармены, продавцы магазина кулинарии, кассиры-контролеры.
Прочие работники: квалифицированные рабочие: наладчики машин и оборудования, механики по ремонту и обслуживанию холодильных установок, механики по ремонту торговых автоматов, машинист холодильных и компрессорных установок, диетсестра.
Прочие работники неквалифицированного труда: грузчики, уборщики административных помещений, гардеробщики, швейцары, сторожа, кладовщик, кастелянша, сервизница, дворник.
Рассчитанная численность работников вносится в штатное расписание в таблицу 6.4.
Таблица 6.4 - Штатное расписание предприятия
№ п/п
| Наименование должности
| Разряд
| Численность
| Оклад,
руб.
(ставка)
| Сумма окладов,
руб.
|
|
|
|
|
|
|
| Административно-управленческий персонал
|
| Управляющий столовой
|
|
|
|
|
| Инспектор по кадрам
|
|
|
|
|
| Бухгалтер-экономист
|
|
|
|
|
| Работники производства
|
| Зав. производством
|
|
|
|
|
| Повар
|
|
|
|
|
| Повар
|
|
|
|
|
| Мойщики кухонной посуды
|
|
|
|
|
| Уборщики помещений
|
|
|
|
|
| Работники торгового зала
|
| Мойщики столовой посуды
|
|
|
|
|
| Прочие работники
|
| Охрана
|
|
|
|
|
| Всего
|
|
| -
|
|
ДП-НГТТИ-ФТиТД-01ТПП-174-З-2013-ЭР
ДП-НГТТИ-ФТиТД-01ТПП-164-З-2012-В
|
Штатное расписание используется для расчета суммы заработной платы работников предприятия по ставкам и окладам.
Фонд оплаты труда в предприятии формируется из:
- суммы заработной платы работников по ставкам и окладам, которые фиксируются в штатном расписании;
- премий за основные результаты хозяйственной деятельности;(за выполнение и перевыполнение плановых показателей по товарообороту, прибыли);
- надбавок, доплат и других выплат, предусмотренных ТК РФ; (оплата трудовых и учебных отпусков;
- льготных часов (для несовершеннолетних, многодетных работников);
- сверхурочных и ночных часов и др.;
- за высокое проф. мастерство;
- за высокие достижения в труде;
- за выполнение особо важной работы;
- персональные надбавки по решению администрации.
Компенсирующие выплаты:
1. Доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника на ряду с основной работой за совмещение профессии.
2. Доплаты предусмотрены при отклонении от нормальных условий труда.
3. За увеличение объема работ.
4. Согласно ТК РФ за сверхурочную работу за первые два часа в полуторном размере, за последующие в двойном размере от тарифа.
5. За ночную работу с 22 до 6 ч. утра оплачивается в повышенном размере первые 2 ч. – 20%, последующие 40% от тарифа.
6. За праздничные и выходные дни оплачивается в 2-ном размере.
7. За производственные простои по вине предприятия оплачивается 2/3 тарифа.
- фонда оплаты труда работников несписочного состава.
Таблица 6.5 - Плановая смета расходов на оплату труда предприятия
(за год)
№ п/п
| Наименование
| Сумма, тыс. руб.
| % к итогу
|
|
|
|
|
| Фонд зарплаты по ставкам и окладам
|
|
|
| Премии за основные результаты хозяйственной деятельности
| 121,5
|
|
| Надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные трудовым кодексом
| 40,5
|
|
Итого фонд оплаты труда
|
|
|