Ядовитые рыбы

Многие рыбы имеют ядовитые шипы. Напороться на шипы можно при купании, при рыбной ловле и даже на кухонном столе. У ската-хвостокола ядовитый шип размещается в средней части хвоста. У морского окуня ядовиты лучи спинного плавника. Некоторые рыбы имеют ядовитое мясо, ядовитую икру. Некоторые рыбы съедобны и даже вкусны, но имеют ядовитые внутренние органы, которые надо тщательно удалять: желчный пузырь, печень, половые органы. Чтобы не запоминать, где что съедобно, потрошите всю рыбу подряд и основательно промывайте ей брюшную полость.

Ядовитые морские беспозвоночные.

Медузы, актинии, кольчатые черви, морские ежи, морские звезды, губки могут "обжигать" человека при контакте с ними. Картина отравления - от жжения кожи до остановки сердца. Для защиты кожи применяйте в воде гидрокостюм, маску, очки, перчатки, обувь или ласты. Не трогайте животных, если плохо знаете их особенности.

Иглы морских ежей ядовиты. Надо удалять из ранок обломки игл. Медузы "обжигают" при слабом контакте, но могут не среагировать на сильный. Повторный "ожог" (через несколько суток) может привести к более тяжелым последствиям. Избегайте подводных пещер: в них прячутся осьминоги и каракатицы. Они стремительно бросаются на жертву и кусают ее сильным роговым клювом. Их слюна ядовита.

Ядовитые амфибии.

Ядовита слизь на теле многих амфибий (жаб, лягушек, саламандр и т.д.). Яд амфибий не разрушается в пищеварительном тракте, так что не ешьте жаб сырыми. Не берите их в руки, потому что потом Вам, возможно, захочется почесать глаз. При сдавливании жабы продукт ядовитых желез может брызнуть на расстояние до 1 м. Не наступайте на жаб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: