double arrow

Жизнь в радиоактивной зоне.


Убирайтесь из зараженной зоны как можно скорее - даже если средний уровень радиации не так уж велик. Чем дольше Вы будете оставаться в зоне, тем выше шанс напороться на какой-нибудь особо зараженный объект, после которого впору будет лечить лучевую болезнь.

Если приходится жить в зоне, особо важным становится ограничение контакта с уличной пылью:

1. Чистите обувь и смывайте упавшую при чистке грязь.

2. Чаще стирайте одежду.

3. Чаще протирайте пыль в жилище (не подметайте!).

4. Старайтесь меньше дышать пылью улицы: Держитесь подальше от пыльных дорог. Не ходите в ветреную погоду. Выбирайте такую сторону дороги, чтобы ветер не гнал пыль на Вас. При попадании в облако пыли задерживайте дыхание.

5. Промывайте носоглотку и глаза теплой солоноватой водой каждый вечер. Чаще мойтесь.

6. На каждую форточку установите фильтр из ткани, смачиваемой водой.

7. Воздержитесь от визитов "на природу" и полевых работ.

8. При необходимости выполнять пыльную работу надевайте респиратор. Его надо время от времени промывать. Очень плохо, если вода в водопровод берется из реки или озера. Артезианская вода обычно гораздо чище.

Химическое заражение среды.

Заражение местности отравляющими веществами обычно случается при авариях на химических заводах, а также при транспортных катастрофах. Ядовитые пары могут накапливаться в низинах, в подвалах. Стойкость ОВ (отравляющих веществ) может составлять от нескольких минут до нескольких месяцев. Не прикасайтесь к подозрительным веществам: ОВ могут поражать организм через кожу. Парообразные ОВ могут также всасываться через кожу. Многие ОВ не могут быть обнаружены по запаху или цвету. Углекислый газ при высокой концентрации действует как ОВ. Он может накопиться в подвале, или пещере, и Вы никак не обнаружите его присутствие, а просто будете задыхаться.

Поражение микробами (бактериальным оружием).

Скрытый период развития болезни может быть от 1 до 120 суток в зависимости от микроба. Вода, пища, одежда обеззараживаются кипячением. Солнечный свет убивает микробов. Аналогично действует ультрафиолетовая лампа. Чем больше пыли - тем больше микробов. В грунте на глубине нескольких метров микробов почти нет.


Сейчас читают про: