Сельскохозяйственные химические препараты

Избегайте потреблять в пищу неизвестно как выращенные ранние овощи, а также крупные овощи. Выбирайте плоды, которые явно произросли на плохо ухоженном поле в борьбе с сорняками. Или же таскайте в кармане анализаторы нитратов, пестицидов и гербицидов и раздражайте продавцов взятием проб. Нитраты (селитры) - соли азотной кислоты. Они частично выводятся из организма, образуют нейтральные или даже полезные соединения, а также образуют нитриты. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают его возможности переносить кислород. От нитритов снижается потенция у мужчин, у беременных женщин возможен выкидыш. Известны случаи смерти детей в возрасте до года, отравившихся морковным соком, в котором было слишком высокое содержание азота.

Нитраты удаляются из продуктов при длительном вымачивании и отваривании. Отвариваемые овощи режьте на кусочки поменьше. Если варится суп, нитраты остаются в кастрюле (вода не сливается!). Надо учитывать, в каких частях растений скапливается наибольшее количество нитратов: капуста: наружные листья и кочерыжка; морковь: сердцевина; кабачки: кожура; арбузы, дыни: кожура и прилегающий к ней незрелый слой; свекла: верхняя и нижняя части корнеплода; зелень (салат, укроп и пр.): стебли, черешки листьев.

В созревших фруктах и овощах нитратов меньше, чем в сорванных раньше срока. По этой причине нежелательны помидоры, снятые зелеными. Свекла накапливает нитраты больше других овощей. Аскорбиновая кислота "связывает" селитру и выводит ее из организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: