double arrow

НОМЕР АМИНОКИСЛОТНОГО ОСТАТКА


Рис. 49. Схема молекулы IgG кролика:

£ —легкие и Я —тяжелые цепи; V— вариабельные области легких и тяжелых цепей (свет­лые); С — константные области зачернены; s — s — дисульфидные связи; Vl и Cl — домены, составляющие вариабельные и константные участки легких цепей, Ун, Сн1, Сн2, СнЗ— .домены, составляющие вариабельные и константные участки тяжелых цепей; Fab (два) и Fc (один) — фрагменты, образующиеся при расщеплении папаином; а, х, у, b, d, e — локализа­ция известных аллотипических групп


Гены легкой А- цепи

\\

V " J С J Гены легкой Н- цепи

J С

J С Интрон

против антигена. Следовательно, гуморальный, как и клеточный, иммунитет обладает иммунологической памятью — способностью при повторном контакте с антигеном узнавать и отвечать на него иммунологической реакцией.

В определенных условиях возникает повышенная чувствитель­ность организма (гиперчувствительность) на повторное попада­ние данного антигена. Она проявляется в виде аллергии немед­ленного типа (астма, анафилаксия), т. е. патологической повы­шенной реакции на антиген, который у нормальных особей не вызывает болезненных явлений. Существует и повышенная чувствительность замедленного типа (при ту­беркулезе, бруцеллезе) — это клеточно опосредованный иммуно­логический способ повышенного реагирования на чужеродные вещества. Антитела участвуют в первой форме иммунного реаги­рования — гуморальном иммунитете. Вторая форма больше свя­зана с клеточным иммунным ответом в виде гиперчувствитель­ности замедленного типа.

Прфтолагают, что иммуноглобулин может иметь несколько антигенсвязывающих центров, комплементарных нескольким от­личным по структуре антигенам, а многие типы антител компле­ментарны к одной антигенной детерминанте. Антитело способно функционировать и как антиген. Высокоспецифическая популя­ция антител может состоять из иммуноглобулинов разной специ­фичности. Очень небольшие изменения в первичной структуре антител могут вызвать различия в их специфичности.


Сейчас читают про: