double arrow

Число клещей после двух заражений (по J. Frish)


Дни после рождения     Породы      
браман х(Г X Ш) герефорд х шортгорн х Ш)
8-24 25-31 198 68     397 238    

Полагают, что реакция животных на первое заражение отра­жает врожденную устойчивость, а на второе и последующие — приобретенную.

Данные таблицы 64 говорят о том, что врожденная * и приобретенная устойчивость выше у гибридов породы браман. Из семи пород и гибридов наиболее чувствительны к клещам герефордская и шортгорнская. Животные джерсейской породы более резистентны к клещам, чем гернсейской и фризской. Выявлены большие различия между быками по» устойчивости их потомства к клещам и по пропорции жизнеспособных


яиц, откладываемых самками клещей. Генетические различия в большей степени проявляются при сильном заражении животных, чем при слабом.

Устойчивость к клещам разных пород (по J. Frish)

% устойчивых
Порода

% устойчивых S____ Порода

Брафорд Ге
31 0 0
93 65

Браман

Браман х австра­лийский шортгорн Санта-гертруда

Устойчивость к клещам выше у животных с хорошо развиты­ми подкожными мышцами, с короткой светлой шерстью (клещи летом плохо переносят прямые лучи солнца). За 10 лет разведе­ния герефордов с короткой шерстью смертность от всех причин уменьшилась с 34 до 14 %.

Коэффициенты наследуемости устойчивости и восприимчи­вости к клещам в основном колеблются от 0,28 до 0,42, а коэф­фициенты повторяемости — от 0,27 до 0,67. В хорошо контроли­руемых условиях содержания коэффициенты наследуемости и повторяемости резистентности к клещам изменяются от 0,4 до 0,8. У животных английских мясных пород h2 устойчивости к клещам равен 0,48.

Некоторые исследователи установили связь типа гемоглобина НЬС с устойчивостью к клещам. Аллель НЬС у скота связан с повышенной резистентностью к тейлериозу, а также, видимо, к другим болезням, переносимым клещами в Восточной Африке. В зонах, свободных от этих болезней, аллель НЬС редко встречает­ся у животных в сравнении с энзоотическими зонами.

Условия среды, сезон, возраст, пол, стельность и другие фак­торы влияют на устойчивость к клещам. В основном мужские особи более восприимчивы к клещам, чем женские. В летний период резистентность к клещам выше, чем в зимний.

Актиномикоз— инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся образованием грануломатозных поражений в различных тканях и органах. Возбудитель — лучистый гриб Acti-nomyces bovis, относящийся к актиномицетам.

В одном исследовании из 16 249 животных молочных и мяс­ных пород актиномикоз выявлен у 2,13 %. Установлены разли­чия в заболеваемости животных мясного и молочного типов. Пораженность быков гернсейской породы была в 7 раз выше, чем быков других пород. Коровы гернсейской породы в 3 раза чаще заболевали актиномикозом, чем голштинские. Такие же большие различия в наследственной устойчивости и восприим­чивости обнаружены между линиями и семействами.


ГЕНЕТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ВИРУСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ

л

Лейкозы(лейкемия, белокровие) — опухолевые заболевания кроветворной ткани. Характеризуются главным образом систем­ным размножением незрелых кроветворных клеток в различных органах и тканях.

Межвидовые и межпородные различия. Лей­коз чаще встречается у крупного рогатого скота, чем у4 овец, лошадей и свиней. У лошадей чаще регистрируются злокачест­венные меланомы.

Среди 34 пород скота страны наиболее восприимчивы к лей­козу животные красных (бурая латвийская, красная датская, красная литовская и др.) и черно-пестрых пород (Нахамсон, 1989). У пород швицкого происхождения (костромская, лебедин-ская, бурая карпатская) лейкозы появляются редко. Среди севе­ронемецких пород лейкоз^регистрировался в 8 раз чаще, чем у баварских. Предполагают, что красная горбатовская порода, красный мегрельский, якутский, суксунский и бушуевский скот относительно устойчивы к лейкозу (Дмитриев и др., 1986). Ин-фицированность скотч молочных пород значительно выше, чем мясных. Однако некоторые исследователи считают, что в одина­ковых условиях среды между породами отсутствуют различия по заболеваемости лейкозом.

Влияние производителей и линий. Во всех по­родах между производителями выявлены большие различия по заболеваемости потомства лейкозом. Так, частота пораженности дочерей одних быков равна 0—5 %, других — 20—50 % и выше. Сила влияния отцов на устойчивость дочерей к лейкозу равна 15 %, а в некоторых стадах доля влияния составляет 3—5 %. От скрещивания резистентных отцов со здоровыми и лейкозными матерями получено в 3 раза меньше больных дочерей, чем от восприимчивых к лейкозу быков (табл. 65).


Сейчас читают про: