double arrow

УЧЕТ ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЙ И БОЛЕЗНЕЙ. МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА


Ветеринарный врач должен обследовать весь приплод на на­личие аномалий и регистрировать в журнале каждое дефектное животное с подробным описанием характера аномалии, пола индивидуума, даты его рождения, особенностей эмбрионального развития. Особенно тщательно следует проверить происхождение этого животного: правильно ли записана мать, соответствует ли записям отец. Аномальные особи и их родители должны быть подвергнуты анализу на предмет зараженности вирусами и бак­териями и по другим параметрам внешней среды, которые могут быть потенциальной причиной аномалии.

Учет аномального приплода и регистрация его в племенных карточках родителей служат предпосылкой для проведения гене­тического анализа с целью выявления роли наследственности в этиологии аномалий.

Генетический анализ при этом осуществляют в следующей последовательности:

1) определить происхождение аномальных животных по пле­
менным карточкам;,

2) определить достоверность происхождения по группам
крови и полиморфным системам белков и ферментов;

3) составить родословные на аномальных особей для опреде­
ления типа спаривания родителей (инбридинг, аутбридинг) и
родства между аномальными особями (поиск общих предков);

4) определить тип наследования аномалий (моногенный,
полигенный, аутосомный, сцепленный с полом, доминантный,
рецессивный);

5) изучить кариотип у аномальных особей и их родителей с
целью обнаружения хромосомных и геномных мутаций как при­
чины аномалий;

6) сделать анализ генотипов по аллелям групп крови, моно-
морфным системам ферментов и белков для поиска маркеров
мутации;

7) изучить уровень ферментов и их структуры у аномальных и
нормальных животных для обнаружения фенотипического про­
явления мутантного гена.

В перспективе для выявления носителей мутаций у животных широко могут использоваться современные методы молекуляр­ной генетики, генной инженерии и биотехнологии.

На практике наиболее простой и достаточно точный метод изучения роли наследственности в этиологии аномалий — анализ родословных, или генеалогии, животных. Наличие общего пред­ка с одной (доминантность) или с обеих сторон родословной (рецессивность) указывает на наследственный характер анома­лии.


Генеалогический анализ необходимо подкреплять генетико-статистическими расчетами случайности или редкости появления аномалии и т. д. на основе закономерностей популяционной генетики и биометрии.

В условиях крупномасштабной селекции животных, основным содержанием которой прежде всего является интенсивное ис­пользование отдельных производителей благодаря методу искус­ственного осеменения, накоплению миллионов доз семени и возможности длительного хранения его в замороженном состоя­нии, необходима проверка генотипа каждого из производителей не только по продуктивным признакам, но и на гетерозиготное носительство вредных рецессивных генов. Это можно осущест­вить следующими методами:

1) спариванием проверяемого производителя с аномальными
самками (анализирующее скрещивание);

2) спариванием проверяемого производителя с самками, о
которых известно, что они являются гетерозиготными носителя­
ми мутантнсго гена;

3) спариванием проверяемого производителя с собственными
дочерями (инцест-тест);

4) спариванием с дочерями известных гетерозиготных произ­
водителей;

5) спариванием производителя с самками неизвестного гено­
типа.

В условиях производства использование первых четырех мето­дов целесообразно лишь в определенных ситуациях. Например, анализирующее скрещивание можно допустить для проверки хряков на носительство рецессивного гена кратерности сосков.

В большинстве случаев гомозиготные носители мутантных генов — это нежизнеспособные аномальные особи. Экономичес­ки невыгодно и трудно формировать гетерозиготное маточное поголовье. Делать это имеет смысл в условиях широкого распро­странения в породе той или иной аномалии. Тогда гетерозигот­ные самки будут тем ситом, через которое просеиваются нор­мальные производители, а остаются в нем, т. е. выявляются как гетерозиготные, остальные производители.

Третий метод позволяет проверять производителей сразу на все возможные мутации, поскольку сходство между генотипами прямых родственников более полное, чем с остальной частью популяции.

Применяют инцест-тест, исходя из нескольких предпосылок, которые снижают практическое значение получаемых результа­тов: проверяют на аномалии с моногенным аутосомным рецес­сивным типом наследования и пренебрегают при этом анома­лиями со сложным характером наследования, неполной пенет-рантностью и экспрессивностью, а также фенокопиями. Для получения достоверных результатов при спаривании отец — дочь


необходимо получить не менее 35 потомков, а при проверке на известных гетерозиготных или гомозиготных носительницах число животных меньше (табл. 77).


Сейчас читают про: