double arrow

Раздел 4. Лексикология - 70 заданий.


$$$001.Лексикология изучает:

A) словарный состав языка

B) словосочетания

C) предложения

D)образование новых слов

E) словоизменение

{ Правильный ответ} = А

{ Сложность} = 1

$$$002.Лексическое значение слова разъясняется

A) в энциклопедическом словаре

B) в толковом словаре

C) в этимологическом словаре

D) в словаре синонимов

E) в словаре иностранных слов

{ Правильный ответ} = B

{ Сложность} = 1

$$$003.Значение слова определяется подбором близкого по значению слова :

A) челнок – небольшая лодка, выдолбленная из одного куска дерева

B) лесоруб – рабочий, рубящий лес

C) беда – несчастье, горе, неприятность

D) сафьян – мягкая, специальный выделки козья или овечья кожа, окрашенная в яркий цвет

E) дерево – многолетнее растение с ярко выраженным главным стволом , увенчанным кроной

{ Правильный ответ} = C

{ Сложность} = 3

$$$004.Кон нотация – это

A) прагматический (оценочный) компонент значения слова

B) понятийный компонент значения слова

C) синтагматический компонент значения слова

D) предметный компонент значения слова

E)парадигматический компонент значения слова

{ Правильный ответ} = A

{ Сложность} = 3

$$$005.Прагматический компонент содержится в лексическом значении слов:

A) есть, идти, лошадь, смотреть

B) жрать, тащиться, кляча

C) лошадь, смотреть, политик

D) дом, дорога

E) мать, отец

{ Правильный ответ} = B

{ Сложность} = 3

$$$006. По способу номинации выделяются следующие типы лексических значений слова:

A) мотивированное – немотивированное

B) свободное – несвободное (связанное)

C) прямое (основное) – переносное (непрямое)

D) фразеологически связанное – синтаксически обусловленное

E) производное - непроизводное

{ Правильный ответ} = C

{ Сложность} = 3

$$$007. Значение, которое не зависит от контекста, является

A)переносным

B)мотивированным

C)несвободным

D)прямым

E)производным

{ Правильный ответ} = D

{ Сложность} = 3

$$$008.Выделенное слово употреблено в переносном значении в словосочетании:

A)жить в новом доме

B)еловые лапы

C)раскаты грома

D)заварить чай

E) купить билет в театр

{ Правильный ответ} = B

{ Сложность} = 1

$$$009.Слово ЧЕРНЫЙ имеет переносное значение “ злостный, коварный, преступный” в словосочетаниях:

A) черная работа

B) черная туча

C) черный платок

D) черное дело

E) чёрная земля

{ Правильный ответ} = D

{ Сложность} = 2

$$$010.Слово ЗОЛОТОЙ употреблено в переносном значении в словосочетаниях:

A) Золотая монета

B) золотое сердце

C) золотая медаль

D) золотой браслет

E) золотой слиток

{ Правильный ответ} =B

{ Сложность} = 2

$$$011.Слово ГОЛОС имеет значение “ мнение, суждение, высказывание” в словосочетаниях:

A) пренебрегать голосом толпы

B) прекрасный голос

C) хриплый голос

D) голос скрипки

E) завораживающий голос

{ Правильный ответ} = A

{ Сложность} = 2

$$$012.По мотивированности выделяются следующие типы лексических значений слова:

A) прмое – переносное

B) мотивированное - немотивированное

C) основное – непрямое

D) свободное - несвободное

E) первичное – вторичное

{ Правильный ответ} = B

{ Сложность} = 3

$$$013. На основе принципа степени свободы лексической сочетаемости выделяются следующие типы лексических значений:

A) свободное – несвободное (связанное)

B) прямое (основное) – переносное (непрямое)

C) мотивированное – немотивированное

D) синтаксически обусловленное - синтаксически необусловленное

E) первичное - вторичное

{ Правильный ответ} = A

{ Сложность} = 3

$$$014.В контексте В пещере была КРОМЕШНАЯ тьма выделенное слово имеет значение

A) синтаксически обусловленное

B) конструктивно ограниченное

C) фразеологически связанное

D) синтаксически необусловленное

E) фразеологически несвязанное

{ Правильный ответ} = C

{ Сложность} = 3

$$$015.Полисемия – это

A) многозначность слов

B) однозначность слов

C) переносное употребление слов

D) метафора

E) метонимия

{ Правильный ответ} = A

{ Сложность} = 3

$$$016. Омофонами являются-

А) лезть - лесть

В) кавалер - кавалер

С) атлас - атлас

D) стать - стать

Е) киви - киви

{Правильный ответ} =A

{Сложность} = 1

$$$017. Метафора употреблена в предложении

А) Я потерял ключи от квартиры

В) В этом ключе вода чистая и холодная

С) Ключи изготовлены из прочного металла

D) Ключи к заданию находятся в конце учебника

Е) Мы подъехали к деревне Горные Ключи

{Правильный ответ} =D

{Сложность} = 2

$$$018.Слова кочет, лонись, баской, зыбка, бирюк, бурак относятся к

А) диалектизмам

В) терминам

С) профессионализмам

D) жаргонам

Е) общеупотребительной лексике

{Правильный ответ} =A

{Сложность} = 1

$$$019. Словом- историзмом является

А) ямщик

В) очи

С) чело

D) прошпект

Е) аглицкий

{Правильный ответ} =A

{Сложность} = 1

$$$020. Оксюмороном является

А) звонкий голос

В) звонкий согласный

С) звонкая тишина

D) звонкий смех

Е) звонкий колокол

{Правильный ответ} =C

{Сложность} = 3

$$$021.Однозначным словом является

A) кроссворд

B) молочный

C) крыло

D) нос

E) море

{ Правильный ответ} = A

{ Сложность} = 1

$$$022. .Многозначным словом является

A) пенальти

B) скальпель

C) жюри

D) гвоздь

E) воробей

{ Правильный ответ} = D

{ Сложность} = 1

$$$023. Синонимы – это

A) слова с разным значением

B) слова, обозначающие одно и то же понятие

C) слова, одинаковые по написанию и звучанию, но разные по смыслу

D) слова с противоположным лексическим значением

E) слова одной части речи, одинаковые по написанию и звучанию

{ Правильный ответ} = E

{ Сложность} =3

$$$024.Слова языкознание – лингвистика – это:

A) синонимы

B) антонимы

C) омонимы

D) паронимы

E) многозначные слова

{ Правильный ответ} = A

{ Сложность} = 1

$$$025. Омонимами являются-

А) ключ - ключ

В) хлопок - хлопок

С) луг - лук

Д) мой - мой

Е) тушу - тушу

{Правильный ответ} =A

{Сложность} = 2

$$$026.Антонимы – это

A) Слова, различающиеся звуковым составом

B) Слова одной и той же части речи с противоположными лексическими значениями

C) Слова, различающиеся звуковым составом, но обозначающие одно и то же понятие

D) Слова, одинаковые по написанию и звучанию, но разные по смыслу

E) Слова разные по написанию и звучанию

{ Правильный ответ} = B

{ Сложность} = 3

$$$027.Антонимов нет в пословице

A) Любишь кататься, люби и саночки возить.

B) Любишь брать, люби и отдавать.

C) Не бойся начала, а берегись конца.

D) Горе старит, а радость молодит.

E) Лучше жить в тесноте, чем в обиде.

{ Правильный ответ} = E

{ Сложность} = 1

$$$028. Прилагательное ясный – антоним к прилагательному темный в словосочетании

A)темная комната

B) темные мысли

C)темное время

D) темная ночь

E) темный цвет

{ Правильный ответ} = B

{ Сложность} = 1

$$$029.Неологизмы – это

A) новые слова, возникшие в языке

B) слова, вошедшие в русский язык из других языков

C) устойчивые сочетания слов

D)слова, которые редко употребляются

E) слова, вышедшие из употребления

{ Правильный ответ} = A

{ Сложность} = 3

$$$030.Слова, вышедшие из активного повседневного употребления, называются

A) заимствованными

B) устаревшими

C) профессионализмами

D) диалектными

E) жаргонизмами

{ Правильный ответ} = B

{ Сложность} = 2

$$$031.Слова дискета, сайт, Интернет относятся к

A) неологизмам

B) историзмам

C) жаргонизмам

D) архаизмам

E) диалектизмам

{ Правильный ответ} = A

{ Сложность} = 1

$$$032.Слова ефрейтор, мундир, орден, солдат, рота, шифер, бухгалтер пришли в наш язык из…

А) английского языка

В) французского языка

С) немецкого языка

D) итальянского языка

Е) латинского языка

{Правильный ответ} =С

{Сложность} = 2

$$$033.В предложении В семидесятый годах XIX века в Москве не было ни конок, ни трамваев, ни пролеток – ездили на линейках и в кабриолетах устаревшихслов

A) - 4

B) -2

C) -3

D) -5

E) -1

{ Правильный ответ} = A

{ Сложность} = 2

$$$034.Старославянизмы – это

A) слова, заимствованные русским языком из старославянского языка

B) общеславянские слова

C) восточнославянские слова

D)древнерусские слова

E) западнославянские заимствования

{ Правильный ответ} = A

{ Сложность} = 3

$$$035.Старославянизмами являются слова

A)ночь, извещать

B)хожу, невежа

C)дорога, город

D) Брег, дщерь, нощь

E) трава, дом

{ Правильный ответ} = D

{ Сложность} = 2

$$$036.Выражения, относящиеся к официально-деловой речи, - это

A) братец мешкает

B) во исполнение решения

C) свежая газета

D) идти на работу

E) гулять в саду

{ Правильный ответ} = B

{ Сложность} = 3

$$$037. Значение фразеологизма определено неверно в примере:

A) стреляный воробей – опытный

B) обводить вокруг пальца – обманывать

C)с гулькин нос – много

D) яблоку негде упасть – тесно

E)через пень-колоду – как попало

{ Правильный ответ} = C

{ Сложность} = 2

$$$038. Не является фразеологизмом сочетание слов

A) держать в руках палку

B) держать хвост по ветру

C) держать себя в руках

D)держать ухо остро

E)держать нос по ветру

{ Правильный ответ} = A

{ Сложность} = 1

$$$039. Фразеологическое выражение-

А) А Васька слушает да ест

В) Заткнуть за пояс

С) Гладить по головке

D) Наше вам с кисточкой

Е) Снимать сливки

{Правильный ответ} =A

{Сложность} = 2

$$$040. Высокие слова, которые, называя явления действительности, придают их содержанию окраску торжественности, приподнятости – это

А) страж, трибун, беззаветно, самозабвенно;

Б) местоположение, наличность, наниматель, налогоплательщик,;

С) дружок, батя, выпивка, животина;

D) автобус, большой, далекий, интересный;

Е) безалаберный, большущий, идиотский, завзятый.

{Правильный ответ} =А

{Сложность} = 3

$$$041. Наука, занимающаяся теорией и практикой составления словарей-

А) Стилистика;

Б) Диалектология;

С) Лексикография,

D) Ономастика;

Е) Грамматика;

{Правильный ответ} =С

{Сложность} = 3

$$$042. Слова ералаш, карандаш, бумага, башка, таракан перешли к нам из

А) Тюркского языка;

В) Греческого;

С) Латинского;

D) Немецкого;

E) Английского;

{Правильный ответ} =А

{Сложность} = 2

$$$043. Заимствованные слова, в значений которых выражаются отличительные черты общественной жизни, быта и нравов того или иного народа – это

А) Варваризмы;

В) Экзотизмы;

С) Тюркизмы;

D) Латинизмы;

Е) Грецизмы.

{Правильный ответ} =В

{Сложность} = 3

$$$044. К семантическим синонимам относятся

А) Спать, почивать, дрыхнуть;

В) Рукоплескать, аплодировать, хлопать;

С) Растратить, растранжирить, расточить;

D) Запрещать, возбранять, заказывать;

Е) Крутой, обрывистый, отвесный.

{Правильный ответ} = Е

{Сложность} = 3

$$$045. Слова с разным написанием, имеющие сходное, но все же не тождественное произношение, - это

A) Омонимы;

B) Омофоны;

C) Омоформы;

D) Омографы;

E) Паронимы.

{Правильный ответ} =Е

{Сложность} = 2

$$$046. Слова опечатка - отпечатка, раут- раунд, рассвет- расцвет, представиться – преставиться, -

A) Омонимы;

B) Омофоны;

C) Омоформы;

D) Омографы;

E) Паронимы.

{Правильный ответ} =Е

{Сложность} =1

$$$047.Слова парфюмерия, браслет, помада, брошь взяты из

A) французского языка

B) тюркского языка

D) немецкого языка

C) латинского языка

E) греческого языка

{Правильный ответ} =А

{Сложность} = 2

$$$048. Стиль, который используется в письмах, посланиях, дневниках:

А) Официально-деловой

B) научный

C) эпистолярный

D) производственно- технический

E) разговорный

{Правильный ответ} =С

{Сложность} = 3

$$$049. Фразеологизмы земля обетованная, ложь во спасение, исчадие ада являются

A)Старославянскими

B)Исконно- русскими

C)Афоризмами из античной литературы

D)Иноязычными

E)Меткими выражениями известных авторов

{Правильный ответ} =А

{Сложность} = 2

$$$050. Фразеологизмы ахиллесова пята, авгиевы конюшни, яблоко раздора, нить Ариадны

A) Старославянскими

B) Исконно- русскими

C) Афоризмами из античной литературы

D) Иноязычными

E) Меткими выражениями известных авторов

{Правильный ответ} = С

{Сложность} = 2

$$$051. Фразеологизмы Кривить душой, скатертью дорога, филькина грамота, дело в шляпе

A) Старославянскими

B)Исконно- русскими

C)Афоризмами из античной литературы

D)Иноязычными

E) Меткими выражениями известных авторов

{Правильный ответ} =В

{Сложность} = 3

$$$052. Предложение, в котором наблюдается пример синекдохи. -

А) Весна идет, весна идет.

В) Стонет ветер, протяжен и глух

С) Степная дорога убегала вдаль

D) Вас, месье Герверг, какая-то блуза спрашивает.

Е) Городок расположен у подошвы двух холмов.

{Правильный ответ} =D
{Сложность} = 3

$$$053. Предложение, в котором наблюдается пример метонимии.-

А) Эй ты, борода, не зевай!

В) Шляпа оторвалась от чтения книг

С) Луна укрылась тучами.

D) Три дома на вечер зовут

Е) В палисаднике никли золотые шляпки подсолнухов.

{Правильный ответ} =D

{Сложность} = 2

$$$054. .Синекдоха имеет место в предложении -

А) Деньги просто тают

В) Пуще всего береги копейку

С) Как убитые, спят снега

D) Весь город еще спит

Е) Льется речь плавно.

{Правильный ответ} =B

{Сложность} = 2

$$$055. Омографами являются -

А) полки - полки

В) норка - норка

С) лезть- лесть

D) ласка - ласка

Е) рой - рой

{Правильный ответ} =А

{Сложность} = 1

$$$056. Фразеологическим единством является

А) бить баклуши

В) плясать под чужую дудку

С) заядлый курильщик

D) гробовая тишина

Е) трескучий мороз

{Правильный ответ} =

{Сложность} = 1

$$$057. Омоформами являются

А) жила - жила

В) свинка - свинка

С) осел - осел

D) ячмень - ячмень

Е) стекла - стекла

{Правильный ответ} =E

{Сложность} = 1

$$$058. Фразеологическое сращение -

А) Плевать в потолок

В) Сломя голову

С) Отъявленный негодяй

D) Держать язык за зубами

Е) Щекотливый вопрос

{Правильный ответ} =B

{Сложность} = 1

$$$059. Катахрезой являются

А) железный характер, розовые очки

В) белый пар, золотая осень

С) золотой луг, морозный день

Д) спуститься с горы, думать о будущем

Е) самоварное золото, есть глазами, красные чернила

{Правильный ответ} =Е

{Сложность} = 2

$$$060. Оксюморон --

А) теплые морозы

В) лазурный берег

С) золотой луг

D) майский вечер

Е) холодная зима

{Правильный ответ} =A

{Сложность} = 2

$$$061. Антонимом к слову деятельность является -

А) Труд

B) Искусство

C) Бездействие

D) Активность

E) Производство

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

$$$062 Однозначное слово -

А) Предложение

B) Ручка

C) Общество

D) Картофель

E) Свет

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

$$$063 Являются синонимами слова -

А) Чудесный день – удивительный пейзаж

B) Теплый день – холодная ночь

C) Кисть винограда – кисть художника

D) Хороший эффект – серьезный дефект

E) Громкий скандал – легкая музыка

{Правильный ответ}= А

{Сложность}=2

$$$064. К слову объявиться антонимами являются слова -

А) Предугадать, прогнозировать

B) Исчезнуть, сгинуть

C) Приехать, приплыть

D) Написать, телеграфировать

E) Услышать, передать

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=2

$$$065. Тип переноса наименования -метафора -

А) Жемчужный снег

B) Семь голов скота

C) Аудитория собралась

D) Институт принял участие в субботнике

E) Три тарелки съел

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

$$$066. Антонимами не являются -

А) Грамотный - безграмотный

B) Дорогой – жадный

C) Талантливый - бездарный

D) Дорогой – дешевый

E) Близкий - далекий

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

$$$067. Слова одной части речи, разные по значению, но сходные по звучанию – это -

А) Антонимы

B) Синонимы

C) Омонимы

D) Паронимы

E) Многозначные слова

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

$$$068. Метафора есть в предложении -

А) Я потерял от квартиры ключ

B) В этом ключе вода всегда холодная

C) Ключ к заданию указан в конце параграфа

D) Эти ключи сделаны из прочного металла

E) Дверь открыта ключом

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=2

$$$069. Содержат омонимы -

А) Шляпа (головной убор) – шляпа (растяпа)

B) Голова (сахарная)– голова (человека)

C) Медведь (животное) – медведь (неуклюжий человек)

D) Блок (устройство для подъема грузов) – блок (объединение)

E) Лиса (животное) –лиса (человек)

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

$$$070. Слово дом употреблено в переносном значении

А) Новый дом

B) Дружим домами

C) Строящийся дом

D) Серый дом

E) Деревянный дом

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=2


Сейчас читают про: