double arrow

Дифференцирующие призывы


Дифференцирующие призывы требуют от собеседника од­нозначного и точного указания отличий двух или несколь­ких сходных, употребляемых в одинаковых ситуациях или взаимозаменяемых слов, терминов, понятий, выражений. Многозначность слов и особенности их употребления вы­ступают здесь на первый план.

Эти открытые призывы отличаются от определительных призывов, где при ответе требуется дать точную дефиницию, чем, что в данном случае достаточно описания или объясне­ния своими словами.

Их позитивная цель состоит в выяснении значений терминов, а негативная — в попытке заставить собе­седника отвечать на сложные для непрофессионалов вопросы.

Примеры

Позитивно: «Вы говорили о «предпринимателе» — объ­ясните нам значение понятия!»

Позитивно: «Объясните нам в двух словах, что такое особые формы культуры, господин Мюллер!»

Позитивно: «Объясните нам как психиатр разницу между шизофренией и паранойей!»

Негативно: «Готов поспорить, что вы не знаете трех при­знаков, отличающих паранойю от шизофрении, но все же попытайтесь!»

Негативно: «Существует 250 определений понятия «со­весть», скажите хотя бы определения, данные Ханной Арендт и Эммануилом Кантом!»

Упражнение

239. Пожалуйста, закройте книгу ила отложите ее в сторону и опишите своими словами, в чем заключаются пози­тивные и негативные цели таких призывов.

Напишите на отдельном листе по три позитивных и негативных призыва!


Сейчас читают про: