double arrow

Политическое объединение страны, усиление грузинского государства и его экономический подъем создавали благоприятные условия для дальнейшего развития грузинской культуры.


1. Просвещение. В Грузии всегда большое внимание уделялось просвещению. В этот период были созданы два крупных учебно-просветительских центра – Гелатскаяи Икалтойская академии.

В 1106 году по указу Давида Агмашенебели началось строительство Гелатского монастыря. Руководителем академии был наставник-наставников, пользующийся большим влиянием и авторитетом. Примечательно, что наставник-наставников всегда фигурировал рядом с католикосом и Чкондидели. В Совете Дарбази наставника-наставников приветствовал сам царь. Для руководства академией Давид Агмашенебели пригласил из Петрицони известного философа и ученого Иоане Петрици. Иоане получил образование в Тао-Кларджети, затем продолжил его в Византии, в Манганской академии. Своей научной деятельностью Иоане Петрици занимался в Петрицонском монастыре. Им созданы оригинальные произведения, а также переводы сочинений Аристотеля, Прокла Диадоха и многих других.В Гелатской академии в определенное время работал и другой известный грузинский ученый Арсен Икалтоели. Образование он также получил в Манганской академии. Затем его деятельность протекала на Черной горе под руководством Ефрема Мцире. После работы в Гелатской академии Арсен Икалтоели основал в Кахети, в Икалто академию. Последний период своей жизни Арсен Икалтоели провел в монастыре Шио-Мгвиме. Среди переведенных им трудов следует отметить «Великий номоканон».Большую роль в культурной жизни страны играл значительный просветительский центр – монастырь Шио-Мгвиме. Широкую просветительскую деятельность осуществляли грузинские к ультурные центры за пределами Грузии: Афонский Иверский монастырь, Иерусалимский Крестовый монастырь, Петрицонский монастырь и основанные на Синайской и Черной горах монастыри. Грузины получали образование в Византии. Давид Агмашенебели для получения образования отправил в Византию 40 способных юношей.Царская власть Грузии всячески заботилась и покровительствовала монастырям как внутри страны, так и за рубежом.

2. Историография. При царе Давиде и царице Тамар Грузия достигла своего наивысшего могущества.Жизнь и деятельность этих великих царей Грузии занимала умы многих писателей и историков, которые посвятили им свои труды. Неизвестный автор, условно названный историком Давида Агмашенебели, написал сочинение «Жизнь царя царей Давида». В нем описано царствование Георгия II-го и Давида Агмашенебели. Историк являлся не только сторонником царя и членом его группы, но и был приближенным к царю лицом. Он описывает деятельность Давида и объясняет читателю значение каждого его шага и решения. Летописец рассматривает почти все сферы разносторонней деятельности Давида.До нас дошли два сочинения, в которых описывается царствование царицы Тамар. Автор первого сочинения «История и восхваление венценосцев» неизвестен. Повидимому, он был приближенным при царском дворе лицом. Второе сочинение «Жизнь царицы царей Тамар», по мнению Иванэ Джавахишвили, написал Басили Эзосмодзгвари. Оба автора восхваляют Тамар и современную ей Грузию.Сочинение, написанное историком Давида Агмашенебели, уже в XII веке было внесено в «Картлис Цховреба» и тогда же оно было переведено на армянский язык.

3. Литература. В XII–XIII веках были созданы замечательные памятники грузинской литературы. Следует отметить «Покаянный канон» Давида Агмашенебели. Это песнопение – блестящий образец высокой поэзии, выделяющийся по глубине содержания и по своей художественной форме. В нем Давид кается в своих личных грехах, но его переживание и покаяние принимают общечеловеческое звучание.До нас дошло также несколько ямбических стихов Деметре I-го (в монашестве-Дамиане), из которых популярным стал посвященный богородице ямб «Шен хар венахи» («Ты, лоза виноградная»).

Замечательным памятником светской литературы является роман «Амирандареджаниани», написанный Мосе Хонели. В нем рассказывается о героических похождениях Амирана и его друзей (сюжет произведения построен в таком плане, что повествование ведется от имени соратника Амирана – глубокого старца Саварсамисдзе, рассказывающего о себе и Амиране индийскому царю Абесалому). Это – написанный в прозе богатырский эпос, в котором переплетаются мифологические и сказочные мотивы, но в то же время в нем отражаются нравственные идеалы современного грузинского общества, его устои и традиции. «Амирандареджаниани» был чрезвычайно популярным романом. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в Сванети стена одного из храмов расписана (правда, это было позднее, в XIV–XV веках) сценами из этого произведения.Значительными литературными памятниками являются «Тамариани» (автор – Чахрухадзе) и «Абдул-Мессия» Иоанэ Шавтели («Абдул Масих» по-арабски значит «раб Христа»).В «Тамариани» воздается хвала замечательным личным качествам царицы Тамар, ее душевной чистоте, прекрасной внешности, разуму и таланту государственного деятеля. Вместе с Тамар, автор восхваляет Давида Сослана и Георгия-Лашу.В «Абдул-Мессии» воспеваются деяния Давида Сослана и царицы Тамар.

В XII веке на грузинский язык был переведен роман «Висрамиани», в основе которого лежит персидская поэма XI века «Вис о Рамини» о любви Виса и Рамина.Вершиной грузинской поэзии является гениальная поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Шота Руставели был родом из месхетского Рустави. Во время царствования царицы Тамар в течение определенного времени занимал должность мечурчлетухуцеса (государственного казначея). Последние годы жизни Шота Руставели провел в Иерусалимском Крестовом монастыре. При его содействии монастырь был реконструирован, а стены покрыты росписью. Здесь же, на стене монастыря сохранилось его фресковое изображение.

4. Искусство. В указанный период были построены прекрасные памятники архитектурного искусства Грузии. Ярким примером высокого строительного искусства является Большой Гелатский храм святой Богородицы. Его алтарь украшает замечательная мозаичная фреска Богородицы.

В Картли в этот период были построены церкви: Икорта, Бетаниа, Кватахеви, в ТбилисиЛурджи Монастери. До нас дошли лишь развалины некогда великолепного Гегутского дворца.

Уникальным памятником XII века является высеченный в скале монастырский комплекс Вардзиав Джавахети. Это город-крепость, который состоит из нескольких сот пещер. Поблизости от Вардзии расположен также высеченный в скале Ваханский монастырь. О высоком уровне инженерного искусства свидетельствуют Беслетский, Рконский мосты и мост Дандало.О развитии златокузнечества в Грузии указывает блестящий образец златоваянияикона Хахули. В этот период творили выдающиеся мастера чеканки по золоту Бека и Бешкен Опизари. Золотой оклад Анчисхатской иконы и Цхароставского Евангелия выполнен Бекой Опизари, а золотой оклад Бертского Евангелия принадлежит работе Бешкена Опизари.Большое впечатление производят прекрасные фресковые росписи в Вардзии, Бетании и Кинцвиси.


Сейчас читают про: