double arrow

Гуру чудодейственного метода


Если гуру биржевого цикла - обитатели биржи акций, то "гуру чудодейственного метода" фигурируют в основном на фьючерсных рынках (futures markets). Звезда такого гуру вспыхивает на финансовом небосклоне, когда он открывает новый метод анализа или ведения биржевой игры.

Биржевик всегда ищет способы обойти коллег-соперников. Надежный прием игры для него - все равно что боевое оружие для средневекового рыцаря, и он также готов раскошелиться - лишь бы заполучить его. А уж если посулили волшебный ключик к неиссякаемой сокровищнице, его никакая цена не смутит.

Гуру чудодейственного метода и есть продавец связки таких ключиков. Но чем больше людей ознакомится и опробует этот новый метод, тем хуже для метода: он неизбежно изнашивается и выходит из моды. Над биржами всегда веют ветры перемен, и вчерашние методы могут сегодня не сработать, не говоря уже о завтрашнем дне.

В начале 70-х годов Джейк Бернстайн (Jake Bernstein) - чикагский составитель бюллетеней - стал знаменит благодаря своим прогнозам взлетов и спадов на основе биржевых циклов. Его методы действовала хорошо, и слава его росла. Бернстайн поставлял дорогостоящие бюллетени, проводил конференции, заправлял фондами и публиковал книгу за книгой. Но биржа, как ей и полагается, изменилась, ослабив в 80-е годы свою цикличность.

Еще одна яркая чикагская звезда - Дж. Питер Стейдлмайер (J. Peter Steidlmayer). Он разработал метод "Рыночный профиль" (Market Profile), призванный открыть секреты рождения спроса и предложения. Последователи этого метода могли бы покупать на донышке (bottom) спада, а продавать - на гребне (top) взлета. Скооперировавшись с предпринимателем Кевином Коем (Kevin Koy), Стейдлмайер организовал курс четырехдневных семинаров, принимая по 50 человек в группу и беря по 1600 долларов с каждого. Но заметного преуспеяния среди приверженцев "Рыночного профиля" отмечено не было, и теоретики рассорились. Стейдлмайер затем нашел себе место в брокерской фирме, время от времени возвращаясь к семинарским занятиям.

Как это ни странно, но и в наш век скоростной межконтинентальной связи репутация за рубежом мокнет медленно. Лишившись ореола славы на родине, гуру тем не менее может зарабатывать на экспорте своей теории. Это мне подтвердил один гуру, сравнивший свою" популярность в Азии с карьерой закатившихся звезд американской эстрады и кино. В США им уже не найти поклонников, но за границей они еще могут зарабатывать на жизнь пением.


Сейчас читают про: