double arrow

АНОНИМНЫЕ ПРОИГРАВШИЕ


Выпивающий за компанию пропускает стаканчик-другой по случаю; алкоголик же мучительно жаждет спиртного. Он не признает, что алкоголь подавляет и губит его, - пока не доведет себя до крайности. Такой крайностью могут быть опасная болезнь, безработица, потеря семьи или иная драма, заставляющая невыносимо страдать. Это называется у АА "скатиться на дно пропасти".

Удар от падения пробивает стену "Ничего подобного!", за которой укрывался алкоголик, и тогда перед ним встает простой и ясный выбор: остаться на дне или же выкарабкаться наверх - к свету. Первый шаг на этом пути - признать свое бессилие перед алкоголем. Алкоголику-реабилитанту нельзя и притрагиваться к спиртному.

Проигрыш для неудачника - то же, что алкоголь для алкоголика. Маленький проигрыш сродни одной выпивке.

Крупный проигрыш - это гулянка. Череда проигрышей - это запои. Проигравший мечется от одного рынка к другому, от одного гуру к другому, от системы к системе. Капитал его иссякает, но он все пытается воскресить приятный вкус победы.

Проигрывающие биржевики и думают, и действуют, как алкоголики - только, в отличие от них, сохраняют членораздельную речь. Между теми и другими столько общего, что по действиям алкоголика нетрудно предугадать поступки неудачника.

Алкоголизм - недуг излечимый. Биржевые неудачи - тоже. Неудачники смогут изменить себя, прибегнув к принципам Общества анонимных алкоголиков.


Сейчас читают про: