double arrow

Опрос общественного мнения


Опрос общественного мнения по политическим проблемам - аналог технического анализа. И технические аналитики, и социологи, проводящие опросы, стремятся к одному: узнать умонастроение людей. Цель первых - определить выигрышную финансовую позицию; цель вторых - уведомить политиков, какие обещания повышают, а какие понижают их шансы избрания или переизбрания.

Опрос общественного мнения - это и наука, и искусство. Социологи применяют научные методы - статистический учет, выборочное обследование и т.д. Наряду с этим им необходимо особое чутье для собеседований и формулировки вопросов; они должны быть в курсе дел своей партии. Если кто-нибудь из них назовет себя ученым, поинтересуйтесь у него, почему все крупные социологи, занимающиеся политическими опросами общественного мнения в США, состоят либо в демократической, либо в республиканской партии. Истинная наука беспартийна.

Биржевой технический аналитик должен быть выше членства в партии "быков" или "медведей". Он должен искать истину. Тяготеющий к быкам, глядя на график, будет думать: "Где бы тут подгадать момент для купли?". Тяготеющий к медведям, глядя на тот же график, будет думать, где бы подгадать момент для продажи на понижение. Действительно хороший аналитик стоит над схваткой и лишен пристрастий и к игре на повышение, и к игре на понижение.

Хотите узнать, есть ли у вас пристрастие и какое? Тогда воспользуйтесь следующим приемом. Допустим, вы собираетесь покупать. Переверните график вверх ногами (это легко сделать на компьютере) и посмотрите, даст ли он вам сигнал о продаже. Если и после этого сальто-мортале он сигнализирует о купле, то вашу систему надо избавить от симпатий к игре на повышение. Если вы видите в обоих вариантах сигналы о продаже, то вам надо искоренять симпатию к игре на понижение.


Сейчас читают про: