double arrow

Где-то между небом и землей.


Леха сидит на завалинке. Входит Мансур.

ЛЕХА. А-а, приперся.

МАНСУР. Видел мать?

ЛЕХА (мрачно). Видел. Лучше бы не ходил. Ненавижу ее.

МАНСУР. За что?

ЛЕХА. У тебя мать пьет?

МАНСУР. Нет. Никто не пьет.

ЛЕХА. А у нас все. (Пауза). Знаешь, маманька у меня раньше так не квасила. По праздникам только. По чуть-чуть. Я когда пацаненком был, радом за столом сидел и рюмки отбирал. А она смялась, меня к себе прижимала и говорила: «Раз мужик сказал, больше не пью». И ведь не просто так говорила, а какому-нибудь хахалю глазки строила. А он ее под столом за ляжки хватал. А потом она отправляла меня погулять, а сама шла с этим, который ее лапал…

МАНСУР. А отец…

ЛЕХА. Нет у меня отца. Был какой-то хрен, да в город свалил. Одно отчество в паспорте оставил. Хорошо тебе. У тебя семья большая. И батя что надо. Не бросил тебя. Даже мертвого не бросил.

МАНСУР. Да, большая семья. Меньше десяти человек за стол не садилось. Мать целый день на кухне у плиты что-то придумывала. А что придумывать – в кладовке только рис, мука да лук. Барашка резали только по большим праздникам. Знаешь, я мясо стал кушать только здесь, на стройке. Зимой, если плохо поешь, ноги подкашиваются. И мерзнешь.

ЛЕХА. А ты бы выпил.

МАНСУР. Зачем?

ЛЕХА. Да не зачем, а так просто! Чтобы теплее было.

МАНСУР. А работать как?

ЛЕХА. Ну, как-нибудь…(Смеется). Ну, ты зануда. На сухую дела не делаются. А отдыхать и чтоб не кирнуть? Это вообще! Если люди собрались, чего еще делать-то? А так выпили, поговорили.

МАНСУР. Мы сейчас с тобой сидим, разговариваем и не пьем.

ЛЕХА. Ну да… Тьфу,даже не курим.

МАНСУР. Не сердишься больше на мать?

ЛЕХА. Нет. Отпустило.

МАНСУР. Так всегда бывает. Злость проходит, а тебе потом стыдно.

ЛЕХА. Да…. Уже как-то муторно. Вроде как я виноват в чем… А в чем? Слушай, а мы теперь здесь так до конца света и будем на них смотреть, и мучаться? Оттого что мы не с ними? Что сказать им ничего не можем? Или это потом пройдет?

МАНСУР. Если бы я знал… Я ведь тоже первый раз умер.

ЛЕХА. И я первый.

Пауза.

МАНСУР. А ты с матерью все же поговори. Должна она тебя услышать.

ЛЕХА. Поговорю.


Сейчас читают про: