double arrow

В ожидании конца света


– Здравствуйте, дорогие радиослушатели. С вами сегодня я – Арсений Дунаев, и в ближайшие минуты – новости Перми без политики. Порядка восьмидесяти студентов юридического факультета Пермского государственного университета получили сегодня дипломы об окончании учебы. Как видите, 2012 год вновь оказался урожайным на юристов. Причем тринадцать человек из набора 2007 года проучились все пять лет на оценку «отлично», и сегодня им были вручены красные дипломы…

– Старосте нашего курса, гордости нашей группы, самому крутому юристу на нашем факультете – троекратное «Ура»!

– Ура! Ура! Ура! – громко возгласили парни, перекрикивая голос магнитолы и восхваляя своего друга и водителя.

– Спасибо, ребята. Я польщен.

Николай, не забывая посматривать в зеркало заднего вида на весь караван следующих за ним машин, самодовольно улыбнулся и кивнул. Сегодня его день, его праздник. Как долго он к этому шел! Пять лет напряженной и ответственной учебы. Лекции, семинары, зачеты, экзамены. Участие в научных конференциях студентов. Общественная и спортивная деятельность на факультете. Должность старосты курса. Масса дополнительных обязанностей и, казалось бы, впустую растраченного труда. Зато теперь его имя не пустой звук. От университетских друзей отбоя нет. Одногруппники жадно ловят каждое сказанное им слово, соревнуются за его внимание, спорят и гадают, кому же из них он предложит стать компаньоном в своей юридической практике. Отец Николая – судья Пермского краевого суда – так обрадовался успехам сына в учебе, что в награду за его красный диплом вручил ему путевку на двоих на Кипр. Правда, с девчонкой своей Николай накануне поссорился. Но это не беда. Надо лишь выбрать новую подружку, которую не стыдно будет представить своим родителям. И, кажется, Николай уже решил, кого из девушек его группы он позовет с собой. Да, именно сегодня вечером он сделает ей предложение о поездке.

Староста курса снова бросил взгляд в зеркало заднего вида. Пять дорогих машин с его лучшими друзьями и подругами на скорости всего шестьдесят километров в час аккуратным строем следуют за его автомобилем. Багажники ломятся от обилия продуктов и напитков. Настроение у всех превосходное. И праздник не только по календарю их ежедневников, но и в душе. Николай был благодарен родителям за то, что они позволили отметить его группе выпускной на их даче. Два дня в комфортабельном коттедже на берегу реки Сылвы, что может быть лучше? И с погодой пока все удачно. Солнце шпарит – только держись. Самое то – отдыхать на природе!

– Ваня, брателло, сейчас по радио должны будут погоду передать на последующие двое суток, – обратился он к сидящему рядом брату. – Не прокарауль, пожалуйста. А то я сам из-за этих крикунов ничего не слышу.

– Хорошо, – сидящий рядом юноша скромно улыбнулся и поправил лежащий на коленях фотоаппарат. – Но я надеюсь, с погодой нам повезет. Никаких незапланированных дождей и гроз.

Иван был младше Николая всего на год. Он тоже учился в ПГУ, но не на юриста, а на филолога. В этом году он успешно окончил четвертый курс и перешел на пятый. В компании друзей своего брата Ваня уже давно свой человек. Доброжелательный, спокойный и рассудительный – он словно дополняет и компенсирует яркие всплески эмоций старшего брата, являясь незаменимым помощником в каких-то организационных вопросах и поручениях. За большую страсть к фотографии и – самое главное – умение поймать момент и сделать отличный кадр Иван получил прозвище «персональный фотокорреспондент Николая и его друзей». Именно поэтому он всегда был желанным гостем на любых официальных мероприятиях или негласных вечеринках своего брата, именно поэтому сейчас он сидел рядом с водителем, направляясь на незабываемый отдых на берегу Сылвы, подальше от шумного города, пыльного транспорта, скучных книг и надоевшего телевизора.

В целом, конечно, Ваня не был таким заядлым «тусовщиком», как его брат. Все эти остроумные парни и девчонки, что, как сельди в бочке, битком набились в салоны крутых машин и едут сейчас за ними, его откровенно пугали.

«Да, полный погром на родительской даче обеспечен. Новоиспеченные юристы из коммерческой группы, состоятельные, нагловатые, самоуверенные, амбициозные, а теперь еще и образованные в правовой сфере ребята – привыкли командовать везде, где оказываются. И красиво жить им, как, впрочем, и его брату Николаю, не запретишь. Но так ли важен предстоящий кавардак на даче родителей, если и отец дал добро на этот выпускной? Нет, все это несущественно…».

Основное, о чем размышлял Иван в данную минуту, так это о скорой встрече с девушкой его мечты. Ведь эта девушка проучилась все пять лет с его братом Николаем в одной группе, и даже один раз приходила к ним домой, чтобы занести какие-то конспекты лекций. А Ваня в ее присутствии всегда лишь краснел, без конца теребил свои очки и забывал все, что хотел ей сказать. Так и жил эти годы, страдая, пока твердо для себя не решил набраться храбрости и признаться ей в своих чувствах.

«Сегодня – удобный момент. Толпа народа, все навеселе. Да и когда еще, если не сегодня? Учеба окончилась. Через пару дней бывшие студенты разбегутся в разные стороны. Месяц спустя и не найдешь никого. А через полгода вдруг выяснится, что все уже семейные и тому подобное… Нет, объясниться необходимо сегодня вечером. Решено!».

– Я тоже думаю, что завтра будет жара, – поддержал Ивана один из парней, разместившийся на заднем сидении. – Вон, на небе – ни облачка!.. Кстати, парни, я нашел по карте вашу дачу. Вот, полюбуйтесь! Все, как вы говорили: ищем по автостраде Лобаново, затем поворот на Горбуново, потом, уже больше никуда не сворачивая, мчим вперед, мимо Кольцово, и там тоже все прямо и прямо до самой Мостовой!

Парень гордо показал сидящим рядом друзьям свой ноутбук с картой пригорода Перми на экране.

Николай, бросив беглый взгляд в зеркало заднего вида, улыбнулся:

– Молодец, Олег. Благодарим за усердие. Конечно, наша дача не в самой Мостовой расположилась. Там, где ты тычешь пальцем в карту, лишь деревня находится. Дачи – в нескольких километрах по ходу от нее. Но доберемся быстро, не волнуйтесь.

Молодой человек по имени Олег посмотрел на часы и помахал у себя перед носом рукой, разгоняя жару:

– Ты уверен, что быстро? Колян, мне отчего-то кажется, что ты плетешься, как черепаха! Неужели скорость добавить не можешь?

– Сразу видно, Олег, что ты в этом направлении ни разу не ездил, – засмеялся Иван. – Вот минуем сейчас благополучно пост ДПС в Лобаново, тогда можно и скорость прибавить. Давайте лучше радио послушаем. Там опять что-то о конце света вещают.

– Если бы еще что-то новенькое, – недовольно буркнул Олег, вновь утыкаясь в карты на мониторе своего ноутбука. – Каждый день одно и то же: массовая истерия по поводу ожидаемого конца света. Кто-то перестал ходить на работу и строит бомбоубежища. Кто-то уезжает в горы. Кто-то продает квартиры, закупает продукты и переезжает жить на дачу, переходит на натуральное хозяйство. Кто-то берет кредиты без намерения возвращать деньги. Мол, конец света расставит все по местам…

– Да тише ты, Олег, тут что-то веселое! – на ворчуна прикрикнули сразу оба брата, и их товарищ вынужденно замолчал, прислушиваясь к репортажу.

– … мы сумели найти этого экстрасенса на Комсомольском проспекте. Дядя Петя – крестьянский сын, гражданин мира, как он сам себя величает, любезно согласился ответить нашему корреспонденту на несколько вопросов. Предлагаю его послушать:

– Здравствуйте, дядя Петя, крестьянский сын. Почему – крестьянский сын, я так полагаю, нашим слушателям догадаться несложно. Вы, очевидно, родились в деревне? А почему Вы именуете себя гражданином мира? Вы объездили весь свет?

– Я? Да нет! Объяснение мое, мил-человек, простое. Я же как рассудил? Вот птица, к примеру. Летает, где нравится, гнездо совьет, где захочет. Весь мир – ее дом. Она свободна, и прописки у нее никакой нет. У меня тоже больше нет прописки. Хоть я и не путешественник по заграницам, но скитаться тоже доводится. Сегодня в центре Перми, на Компросе обитаю. Завтра, может, в какой другой район города переберусь. Вот посему я и гражданин мира.

– Ага. Понятно, дядя Петя. И Вы утверждаете, что Вы – экстрасенс, и можете предвидеть будущее?

– Конечно.

– И… как давно это у Вас? Ну, в смысле, паранормальные способности?

В голосе журналиста проскользнули и любопытство, и скептицизм одновременно.

– Да как давно? Еще при советской власти проявились, – пояснил дядя Петя. – Я так прямо мужикам и сказал однажды, ну, еще когда слесарем на заводе работал: не бывать этой советской власти долго у власти. Вот, по моему слову все и вышло. С тех пор рассказываю народу правду. Люди идут охотно. Такса-то у меня скромная, не как у других экстрасенсов – в валюте. Я вообще в этих, ихних долларах не понимаю. Что у нас – своих денег нема, что ли? Ты мне российских деньжат подбрось. Пятьсот рублей, и я все тебе выложу, как на духу.

Журналист даже крякнул от неожидаемой наглости со стороны уличного экстрасенса.

– Дядя Петя, хочу Вам напомнить, что Вы пообещали для наших радиослушателей сделать подарок и совершенно бесплатно ответить на волнующий всех вопрос. Мы только что спрашивали у прохожих на улицах города: как они относятся к предсказанию календаря майя о конце света? И Вы знаете, мнения пермяков разделились. Кто-то убежден, что конца света не будет никогда, кто-то уверен, что без катастроф в 2012 году не обойтись. Нам интересно Ваше мнение, как экстрасенса и провидца. Что Вы думаете о конце света?

– Не, не будет.

– Вы считаете, что конца света не случится? А как же страшная дата 21 декабря 2012 года? Ведь календарь майя заканчивается этим числом, да и различные предсказания…

– Послушай меня, мил-человек, и рассуждай вместе с дядей Петей, – перебил журналиста «гражданин мира». – Вот если бы ты был жрецом или писарем там, у этих майя, и если бы ты составлял календарь будущего, то ты сам-то на какой бы дате остановился?

– Я? Ну, не знаю. Может, на 2000 году, может, на 3000. Насколько бы сил хватило писать.

– Во-от! Вот!!! И у ихнего писаря сил не хватило строчить. Шутка ли? Столько веков вперед просчитать. Не стал он останавливаться на 2000 году, как это сделал бы ты. Быть может, не хотел своих односельчан круглой датой пугать. А то решили бы они, что конец света придет в двухтысячном, испужались. Так он в календаре и еще годков двенадцать сверху приписал, для успокоения души. А может, хотел до трехтысячного года сочинять, да помер не вовремя. Сейчас уж до истины не дознаться никому. Но конца света не будет точно! А коли не веришь дяде Пете, давай с тобой пари заключим на пятьсот рублей. Не случится ничего страшного двадцать первого числа, значит, двадцать второго декабря принесешь сюда, на это место, деньги. Я ждать буду. Мне уже восемь человек таких же неверующих, как и ты, должны.

– Так, а если двадцать первого декабря все же что-то произойдет? Что-то глобальное и неприятное?

– А если что-то произойдет глобальное и неприятное, то зачем тебе мои пятьсот рублей понадобятся?

Дружный хохот парней в машине Николая заглушил окончание репортажа.

– Нет, вы слышали? Железная логика! Пятьсот рублей ему подавай!

– Вот, чудило, дядя Петя! Хоть и бомж, а какой оптимист! Писарь у него, видите ли, помер! «Ихний»! Это ж додуматься до такого объяснения надо было. Голова! Таких еще поискать! А все переживаем, что мозги за границу «утекают».

– Точно! Свой человек, хоть и проходимец какой-то. Решил Пермь на всю страну прославить. И ведь убедительно как вещает, дедок: «Конец света отменяется. А за пятьсот рублей, милые пермяки и гости города, я вам даже гарантирую две жизни! Нет, три!». Не будь у меня высшего образования в кармане, я бы, возможно, ему даже поверил.

– Да ты и без высшего образования, Саня, всему на свете веришь. А, между прочим, этот пустомеля-экстрасенс, не имея ничего, вон, на радио выступает! Тогда как вы тут думаете-гадаете, как бы подешевле себе рекламу сделать. Учитесь, юристы! Советскую-то школу жизни не пропьешь!

– Хватит вам ржать, кони! У человека горе, а вы издеваетесь! – Иван попытался немного пристыдить развеселившихся пассажиров. – Вы полагаете, он от хорошей жизни тут выступает? Посмотрел бы я на вас, если бы и у вас крыши над головой не стало!

Но ребята на заднем сидении машины еще пуще прежнего продолжили веселиться:

– Да-а, башню-то у него давно, видать, снесло! Надо будет помочь бедолаге. Что, парни, скинемся с вами на бутылку пива и чипсы для дяди Пети? А? В фонд поддержки бездомных экстрасенсов?

– Скинемся, скинемся, – водитель миролюбиво кивнул, с облегчением наблюдая, как позади остался пост ДПС.

Все шесть машин благополучно миновали Лобаново – самую тревожную точку на трассе. Никто не остановлен, а значит, золотой молодежи – зеленый свет до самой дачи, свободная дорога на реку Сылва. Есть где разогнаться. Николай вдавил ногой педаль газа и обратился к брату:

– Ваня, зачем так тихо радио сделал? Сейчас, в конце выпуска новостей, погоду скажут. Добавь звука.

Иван опять послушно увеличил громкость магнитолы.

– … мы не знаем, действует ли этот поджигатель в одиночку, или же в дачных поселках орудует целая преступная группировка. Но мы хотим обратиться ко всем дачникам Пермского края. Будьте максимально бдительны. Даже если вы всего-навсего выходите из домиков, чтобы поработать на грядках! Мы уж не говорим о тех, кто отправляется в лес за грибами или уходит к реке, чтобы искупаться. Ни в коем случае не оставляйте свои дома незапертыми! Не надейтесь на внимательность соседей. Простые правила безопасности спасут ваше имущество от разграбления, а дом от поджога…

– Это он о чем, я не понял? – спросил Олег. – Что еще за преступная группировка?

– Да, не вникай, Олег! Кто-то у кого-то дом спалил, а они сразу кричать: «Правила безопасности! Преступная группировка!».

– Ну да, «кто-то у кого-то»! – Иван усмехнулся. – Вы в курсе, что сожженных домов уже больше десятка? Причем в разных дачных поселениях. Я утром об этом в Интернете читал. Преступники очень дерзко проникают в чужой дом, прямо посреди бела дня уносят что-нибудь ценное, а после себя оставляют лишь костерчик. И ладно еще, если хозяева вовремя вернутся и потушить успеют.

– Так что лучше вникай, Олег, – подытожил водитель. – Все вместе, разом купаться на реку не пойдем. Будем ходить к воде партиями… Да что ж они погоду-то никак не передадут? Сплошной базар сегодня по радио.

– Тихо, там что-то о вашей Мостовой говорят!

Мальчишки разом притихли, вслушиваясь в новости:

– … информация подтвердилась. И раз власти отрицают падение самолета, очевидно все же, что предмет, упавший в лесную полосу в трех километрах к югу от деревни Мостовой, что находится на слиянии рек Сыры и Сылвы, является метеоритом. Сейчас к месту падения, кроме военных и группы ученых, направился и наш корреспондент. Мы будем держать наших радиослушателей в курсе событий. Оставайтесь с нами. И в заключение о погоде…

– Ого! Вы усекли, парни? На Мостовую метеорит бахнул! Надеюсь, Колян, он не на вашу дачу приземлился? Прикинь, Саня, приезжаем сейчас такие деловые, а у Кольки с Иваном вместо родительской навороченной дачи лишь руины. Не хотелось бы два дня обмывать свой диплом в истинно туристических условиях.

– А по мне так хоть и в турпоходе. Была бы еда, выпивка и хорошая компания рядом. Все равно до конца света отдохнуть прилично сумеем. А что нам скажет староста нашего курса, а?

– Тьфу на вас, черти! Опять погоду прослушали! – выругался Николай, лишь краем уха улавливая слова ведущего:

– … и такая погода вас ожидает всю следующую неделю. С вами был Арсений Дунаев. Оставайтесь на волнах нашего радио. Здесь только приятная музыка…


Сейчас читают про: