double arrow

ВВЕДЕНИЕ. — развертывание временных пунктов сбора с обеспечением их обогревом, питьевой водой и подготовка путей эвакуации;




— развертывание временных пунктов сбора с обеспечением их обогревом, питьевой водой и подготовка путей эвакуации;

— усиление бригад скорой помощи врачебно-сестрински-ми и доврачебными бригадами, обеспечение транспортом, приспособленным для эвакуации пораженных, выделение по-грузочно-разгрузочных команд в помощь медицинским рабо­тникам, организация сопровождения автотранспорта с пора­женными сотрудниками ДПС;

— организация забора крови от доноров;

— развертывание в лечебных учреждениях пунктов для проведения полной санитарной обработки пораженных, дез­активации, дегазации и дезинфекции обуви, одежды, авто­транспорта;

— выделение общественных зданий для создания инфек­ционных стационаров и отделений обсервации;

— дополнительное снабжение лечебных учреждений, веду­щих прием пораженных продуктами, медикаментами, обору­дованием и т. д.;

— выделение транспорта для эвакуации из района катаст­рофы стационарных больных, детей и сопровождающего ме­дицинского персонала.

Территориальный и региональный принцип. Обеспечивает выделение федеральной, региональной и территориальной службы медицины катастроф. На всех уровнях учитываются местные возможности лечебных учреждений, прогнозы общей и медицинской обстановки, сейсмо- и геологические данные и другие факторы, влияющие на возможность ликвидации ме­дицинских последствий чрезвычайных ситуаций.

Принцип сочетания централизованного и децентрализо­ванного управления службой медицины катастроф. Централи­зация управления обеспечивается информационно-управляю­щей автоматизированной системой Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», взаимосвя занной с единым диспетчерским центром МЧС России. Она обеспечивает пере­дачу управленческих решений и информации на все уровни, принимающие участие в спасении, защите населения и орга­низации экстренной медицинской помощи.

Децентрализация управления предусматривает возмож­ность принятия решений комиссиями по чрезвычайным ситу-


ациям на местах, руководствуясь сложившейся конкретной обстановкой и самостоятельного выполнения отдельных задач по ликвидации медицинских последствий.

Принцип двухэтапности оказания экстренной медицин­ской помощи пораженным. На первом этапе проводятся по­исково-спасательные работы, ведение разведки, розыск и изв­лечение (деблокирование) пораженных и пострадавших, оказаниеим первой медицинской помощи, как правило, неме­дицинским персоналом. На временном пункте сбора или в развернутом медицинском отряде проводится медицинская сортировка и оказание первой врачебной помощи по жизнен­ным показаниям с организацией эвакуации по назначению на второй этап.

На втором этапе медицинской эвакуации в медицинских учреждениях, расположенных вне очага катастрофы, осущест­вляется прием по тока пораженных и оказание им квалифи­цированной и специализированной врачебной помощи с по­следующим лечением до исхода.

Принцип обязательного проведения медицинской сорти­ровки пораженных. Медицинская сортировка является одним из важнейших принципов, обеспечивающих наиболее эффек­тивное оказание помощи при массовом поступлении пора­женных и дефиците медицинских сил. Используется опыт проведения медицинской сортировки в условиях военного времени и практики военно-полевой хирургии.

Принцип эшелонирования и маневрирования силами и средствами службы медицины катастроф. Эшелонирование сил и средств медицины катастроф предполагает комплекс ор­ганизационных мероприятий по распределению по единому плану задач между различными уровнями служб в целом по стране, обеспечивающий адекватное реагирование на возник­новение любых масштабов медицинских потерь при чрезвы­чайной ситуации в любом регионе. Эшелонирование предпо­лагает распределение сил и средств по всем звеньям территориальной, региональной и Всероссийской служб ме­дицины катастроф.

Маневрирование — это создание группировки, имеющихся на раз личных уровнях сил и средств, для ликвидации меди­цинских послед ствий чрезвычайной ситуации.

Принцип взаимодействия. Этот принцип предусматривает разработанную систему взаимодействия между службой меди-






Сейчас читают про: