На этой стадии происходит формирование третичной структуры и процессинг молекулы полипептида.
Синтезированная на рибосоме полипептидная белковая молекула несет информацию и называется конформационной, т.е. она подвергается превращению (процессингу) в строго определенное трехмерное тело, несущее уже функциональную информацию.
Это справедливо для белков со структурной функцией, но не для биологически неактивных молекул - предшественников белков. Их функциональная активность проявляется в результате превращений, называемых постсинтетической или посттрансляционной модификацией. В процессе синтеза 20 аминокислот могут быть включены в его состав. После трансляции посттрансляционная модификация расширяет функциональный состав белка:
- отщепление N-конца формилметионина или метионина;
- отщепление сигнальных пептидов;
- присоединение простетической группы;
-фосфорилирование гистонов и негистоновых белков хроматина;
- метилирование радикалов лизина и аргинина;
|
|
- присоединение олигосахаридных фрагментов к радикалам аспарагина, серина;
- и т.д.
Выбор правильной структуры белка происходит при участии белков - шаперонов. Гидрофобные участки на поверхности глобулы шаперонов-70 взаимодействуют с гидрофобными участками синтезированной цепи, защищая ее от неправильных взаимодействий с другими белками цитозоля. Шапероны-60 участвуют в исправлении пространственной структуры неправильно свернутой или поврежденной цепи.