Постсинтетическая модификация белка (процессинг)

На этой стадии происходит формирование третичной структуры и процессинг молекулы полипептида.

Синтезированная на рибосоме полипептидная белковая молекула несет информацию и называется конформационной, т.е. она подвергается превращению (процессингу) в строго определенное трехмерное тело, несущее уже функциональную информацию.

Это справедливо для белков со структурной функцией, но не для биологически неактивных молекул - предшественников белков. Их функциональная активность проявляется в результате превращений, называемых постсинтетической или посттрансляционной модификацией. В процессе синтеза 20 аминокислот могут быть включены в его состав. После трансляции посттрансляционная модификация расширяет функциональный состав белка:

- отщепление N-конца формилметионина или метионина;

- отщепление сигнальных пептидов;

- присоединение простетической группы;

-фосфорилирование гистонов и негистоновых белков хроматина;

- метилирование радикалов лизина и аргинина;

- присоединение олигосахаридных фрагментов к радикалам аспарагина, серина;

- и т.д.

Выбор правильной структуры белка происходит при участии белков - шаперонов. Гидрофобные участки на поверхности глобулы шаперонов-70 взаимодействуют с гидрофобными участками синтезированной цепи, защищая ее от неправильных взаимодействий с другими белками цитозоля. Шапероны-60 участвуют в исправлении пространственной структуры неправильно свернутой или поврежденной цепи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: