Подавляющее большинство сортов пива, производимых в Чехии - сорта низового брожения. Что уникально, среди стран, традиционно потребляемых лагеры, пиво 10° (OG 1040; 3.5-4% алкоголя) является самым продаваемым в Чехии и называется «деситка».
Стиль
| ABV
| Описание
|
Sv?tlé Vý?epní Pivo
| 3-4% (8-10° Plato)
| Светлый лагер. В Германии оно носит название "Helles Schankbier". Обычно довольно хмельное. Этот лагер идет на продажу спустя 3-4 недели после производства. Он является самым популярным сортом пива в Чехии.
|
Polomavé Vý?epní Pivo
| 3-4% (8-10° Plato)
| Янтарный лагер низкой плотности. Некоторые пивовары назвают его "Резак", имея в виду смесь темного и светлого пива. Этот сорт пива практически неизвестен за пределами Чехии.
|
Tmavé (?erné) Vý?epní Pivo
| 3-4% (8-10° Plato)
| Темный лагер низкой плотности. Носит также название "Dunkles Schankbier". Он может иметь как сладковатый вкус солода, так и резкий с горечью.
|
Sv?tlý Le?ák
| 4.4 - 5% (11-12.5° Plato)
| Классический чешский светлый лагер. В Германии известен как "Helles Lagerbier". Отдельные виды этого пива сильно отличаются по вкусу, могут иметь сладковатый вкус солода (например, Pilsner Urquell) резкий с горечью хмель вкус (Budvar). Одна вещь остается неизменной, в изготовлении пива используется хмель отличного качества (такой как Saaz). Лагеры должны дойти в бутылке в течение 2-3 месяцев после изготовления.
|
Polotmavý le?ák
| 4.4 - 5% (11-12° Plato)
| Янтарный лагер в Венском стиле, с ярко выраженным вкусом и отличным качеством. Обладает солодовым вкусом и прекрасным ароматом чешского хмеля.
|
Tmavý (?erný) Le?ák
| 4.4 - 5% (11-12° Plato)
| Под этим названием скрывается большое количество темных лагеров, которые отличаются по цвету от светло-коричневых до смольно-черных. В Германии название переводится как "Dunkles Lagerbier". Они также отличаются по вкусу: бывают слаще Münchner и достаточно горьковатыми. Чехия необычна тем, что производство темных лагеров опережает производство светлых. Чешское темное пиво занимает лидирующее место в пивоварении с 1890-х. Этот сорт пива должен быть разлит в бутылку и доходить там 2-3 месяца до продажи.
|
Sv?tlé Speciální Pivo
| 5.3 - 5.8% (13-14° Plato)
| Светлый лагер с резким вкусом хмеля. Напоминает Южно-германский "Helles Export" или "Spezial". Лагер с ярким вкусом, произведенный из лучшего ароматного хмеля.
|
Polotmavé Speciální Pivo
| 5.3 - 6% (13-14° Plato)
| Янтарный лагер в стиле Märzen. Некоторые пивовары до сих пор используют это название. Пиво с ярким вкусом, солодовое, из лучшего чешского хмеля.
|
Tmavé (?erné) Speciální Pivo
| 5.3 - 5.8% (13-14° Plato)
| Насыщенное темное пиво, которое не имеет аналогов. Имеет яркий вкус, солодовое и иногда достаточно горьковатое. Пиво U Flek? Le?ák прекрасный пример этого сорта пива.
|
Sv?tlé Speciální Pivo
| 6 - 7% (15-17° Plato)
| Грубо говоря, аналог светлого немецкого выдержанного пива низового брожения, насыщенное и горьковато-сладкое.
|
Polotmavé Speciální Pivo
| 6 - 7% (15-17° Plato)
| Янтарное немецкое выдержанное пиво низового брожения - имеет солодовый вкус, горьковато-сладкое. Иногда это пиво называют Kozlik.
|
Tmavé (?erné) Speciální Pivo
| 6 - 7% (15-17° Plato)
| Темное выдержанное немецкое пиво низового брожения - тягучий лагер.
|
Sv?tlé Speciální Pivo
| 8 - 9% (18-21° Plato)
| Светлое немецкое пиво низового брожения (Бок-бир) - насыщенный, солодовый лагер.
|
Polotmavé Speciální Pivo
| 8 - 9% (18-21° Plato)
| Янтарное немецкое пиво низового брожения (Бок-бир). Ещё один лагер, которые можно встретить только в Чехии.
|
Tmavé (?erné) Speciální Pivo
| 8 - 10% (18-24° Plato)
| Темное немецкое пиво низового брожения. Включает в себя самые насыщенные темные лагеры.
|
Porter
| 8 - 9% (19-20° Plato)
| Черный лагер. Имеет самый яркий, горьковатые вкус, с сильным ароматом солода. Pre-WW II, стандарт самого лучшего пива чешских пивоварен, всё реже и реже встречается.
|