Подавляющее большинство сортов пива, производимых в Чехии - сорта низового брожения. Что уникально, среди стран, традиционно потребляемых лагеры, пиво 10° (OG 1040; 3.5-4% алкоголя) является самым продаваемым в Чехии и называется «деситка».
| Стиль | ABV | Описание |
| Sv?tlé Vý?epní Pivo | 3-4% (8-10° Plato) | Светлый лагер. В Германии оно носит название "Helles Schankbier". Обычно довольно хмельное. Этот лагер идет на продажу спустя 3-4 недели после производства. Он является самым популярным сортом пива в Чехии. |
| Polomavé Vý?epní Pivo | 3-4% (8-10° Plato) | Янтарный лагер низкой плотности. Некоторые пивовары назвают его "Резак", имея в виду смесь темного и светлого пива. Этот сорт пива практически неизвестен за пределами Чехии. |
| Tmavé (?erné) Vý?epní Pivo | 3-4% (8-10° Plato) | Темный лагер низкой плотности. Носит также название "Dunkles Schankbier". Он может иметь как сладковатый вкус солода, так и резкий с горечью. |
| Sv?tlý Le?ák | 4.4 - 5% (11-12.5° Plato) | Классический чешский светлый лагер. В Германии известен как "Helles Lagerbier". Отдельные виды этого пива сильно отличаются по вкусу, могут иметь сладковатый вкус солода (например, Pilsner Urquell) резкий с горечью хмель вкус (Budvar). Одна вещь остается неизменной, в изготовлении пива используется хмель отличного качества (такой как Saaz). Лагеры должны дойти в бутылке в течение 2-3 месяцев после изготовления. |
| Polotmavý le?ák | 4.4 - 5% (11-12° Plato) | Янтарный лагер в Венском стиле, с ярко выраженным вкусом и отличным качеством. Обладает солодовым вкусом и прекрасным ароматом чешского хмеля. |
| Tmavý (?erný) Le?ák | 4.4 - 5% (11-12° Plato) | Под этим названием скрывается большое количество темных лагеров, которые отличаются по цвету от светло-коричневых до смольно-черных. В Германии название переводится как "Dunkles Lagerbier". Они также отличаются по вкусу: бывают слаще Münchner и достаточно горьковатыми. Чехия необычна тем, что производство темных лагеров опережает производство светлых. Чешское темное пиво занимает лидирующее место в пивоварении с 1890-х. Этот сорт пива должен быть разлит в бутылку и доходить там 2-3 месяца до продажи. |
| Sv?tlé Speciální Pivo | 5.3 - 5.8% (13-14° Plato) | Светлый лагер с резким вкусом хмеля. Напоминает Южно-германский "Helles Export" или "Spezial". Лагер с ярким вкусом, произведенный из лучшего ароматного хмеля. |
| Polotmavé Speciální Pivo | 5.3 - 6% (13-14° Plato) | Янтарный лагер в стиле Märzen. Некоторые пивовары до сих пор используют это название. Пиво с ярким вкусом, солодовое, из лучшего чешского хмеля. |
| Tmavé (?erné) Speciální Pivo | 5.3 - 5.8% (13-14° Plato) | Насыщенное темное пиво, которое не имеет аналогов. Имеет яркий вкус, солодовое и иногда достаточно горьковатое. Пиво U Flek? Le?ák прекрасный пример этого сорта пива. |
| Sv?tlé Speciální Pivo | 6 - 7% (15-17° Plato) | Грубо говоря, аналог светлого немецкого выдержанного пива низового брожения, насыщенное и горьковато-сладкое. |
| Polotmavé Speciální Pivo | 6 - 7% (15-17° Plato) | Янтарное немецкое выдержанное пиво низового брожения - имеет солодовый вкус, горьковато-сладкое. Иногда это пиво называют Kozlik. |
| Tmavé (?erné) Speciální Pivo | 6 - 7% (15-17° Plato) | Темное выдержанное немецкое пиво низового брожения - тягучий лагер. |
| Sv?tlé Speciální Pivo | 8 - 9% (18-21° Plato) | Светлое немецкое пиво низового брожения (Бок-бир) - насыщенный, солодовый лагер. |
| Polotmavé Speciální Pivo | 8 - 9% (18-21° Plato) | Янтарное немецкое пиво низового брожения (Бок-бир). Ещё один лагер, которые можно встретить только в Чехии. |
| Tmavé (?erné) Speciální Pivo | 8 - 10% (18-24° Plato) | Темное немецкое пиво низового брожения. Включает в себя самые насыщенные темные лагеры. |
| Porter | 8 - 9% (19-20° Plato) | Черный лагер. Имеет самый яркий, горьковатые вкус, с сильным ароматом солода. Pre-WW II, стандарт самого лучшего пива чешских пивоварен, всё реже и реже встречается. |






